Мнение: Твин Пикс: Последнее досье

Book_h250_w172

Четверть века поклонники «Твин Пикса» провели с настроением лирической героини одной отечественной песни, напевая про себя на разных языках «ах, как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок». Верные обещанию снова встретиться через двадцать пять лет, которое они вложили в уста одной из главных героинь сериала, Дэвид Линч и Марк Фрост вернулись в 2017 году с третьим сезоном своего сюрреалистического шедевра, вызвав у ожидавших его зрителей восторг (у кого-то недоумение) и оставив огромное количество вопросов, поисками ответов на которые занято множество людей, выстраивающих самые причудливые теории. «Твин Пикс» под номером «3» однозначно оказался совсем не тем «Твин Пиксом», которого ждали многие фанаты: действие здесь происходит по большей мере не в знаменитом тихом городке, постаревших жителей которого авторы зачастую используют исключительно в качестве «фан-сервиса», чтобы вызвать ностальгию у зрителя, но не более; появилось больше шокирующих и жестоких, но порой и смешных моментов, демонстрирующих особый юмор создателей; стилистика сезона вобрала в себя визуальные и сюжетные отсылки почти ко всем предыдущим работам Линча, став для режиссера своего рода «opus magnum», но подчас это ещё сильнее запутывало повествование, которое требовало и продолжает требовать пояснений.

тп3

Перед выходом сериала было издана книга Марка Фроста «Тайная история Твин Пикс» в стиле «data fiction», представлявшая собой так называемое «Досье Архивиста» (теперь мы знаем, что за этим прозвищем скрывался майор Бриггс, ставший поистине легендарной и мифообразующей фигурой шоу), сборник материалов, документов, заметок, биографий, фотографий и прочих источников информации, исследуя которые, автор досье пытался понять, как всё происходившее двадцать пять лет и целые столетия назад на территории Твин Пикса связано с аномальными событиями, древними индейскими легендами и сверхестественными феноменами. По сюжету, с этим досье по распоряжению заместителя директора ФБР Гордона Коула ознакомилась специальный агент Тамара Престон. Теперь же, пережив вместе со своим начальником воистину странные приключения, став одной из посвященных в тайный проект «Голубая роза», увидев возвращение и очередное исчезновение агента Дейла Купера и столкнувшись с его инфернальным Двойником, Тамара представляет свой отчёт, созданный по итогам проведенного расследования. Этот отчёт получил название «Твин Пикс: Последнее досье».

тп4

Стилистически книга выдержана в формате предыдущего «набора документов», но материала здесь гораздо меньше; более того, перед нами только отчёты на «фирменных бланках ФБР», не подкрепленные, как в прошлый раз, ни фотографиями, ни картами, ни другим иллюстративным материалом. И это вполне может кого-то разочаровать. Подборку отчетов можно назвать даже не продолжением «Досье Архивиста», а «всего лишь» приложением к нему. В первой части агент Престон буквально льёт бальзам на душу поклонников с четвертьвековым стажем: логично полагая, что всё, произошедшее на её глазах, не только закончилось, но и началось в Твин Пиксе, Тамара исследует, что же случилось с жителями города и главными героями первых двух сезонов за прошедшие годы. Если вам очень интересно, почему в третьем сезоне не было Донны, как «скатилась» её сестра, где скитался Джеймс, что случилось с Энни, чем болеет шериф Трумэн и кто отец ребенка Одри Хорн, то эта книга станет вашим незаменимым проводником по человеческим судьбам. Отдельно стоит оценить остроумные попытки Фроста описать влияние выдуманных им персонажей на реальные события истории: так, Джерри Хорн предстаёт видной фигурой психоделической революции, он водил дружбу со знаменитыми рокерами и даже имел влияние в кругах Кена Кизи и его Проказников, пропагандировавших расширяющие сознание вещества, а доктор Джакоби, продавец золотых лопат и популярный «видеоблоггер», был своим в тусовке «Grateful Dead» и им подобных.

тп2

Во второй половине книги «агент Престон» анализирует уже недавние события, с головой погружаясь в обстоятельства «возвращения» агента Купера, в перипетии тайных исследований майора Бриггса, в загадки Филиппа Джеффриса, в мистику параллельных измерений…во всё то, что сделало третий сезон интересным, но очень странным. Сразу же нам дают понять, что всё это – частное мнение одного конкретного человека, бывшего свидетелем далеко не всех событий, но это, тем не менее, очень интересное мнение, а многие выдвинутые Престон теории добавляют мифологии «Твин Пикса» логичности, легко уводящей человека с хорошей фантазией за границы привычных миров. Также расследования Тамары в архивах косвенно подтверждают, что Дейл Купер смог изменить прошлое не только в своих видениях, но и на самом деле, получает подтверждение и то, что события «восьмой серии» (пожалуй, это всё же лучшее, что смог снять Линч, но это чисто субъективно) случились на самом деле, в том числе и с близким Лоре Палмер человеком. Эти данные должны внести стройности в бесконечные лабиринты фанатских теорий. Линч от этого, конечно же, легко открестился бы, но вот Фрост, похоже, более благосклонен к своим поклонникам и даёт им не крупицы видений, а достаточно внушительный массив информации, утоляя их голод, разбуженный гротескным, потусторонним шедевром.

Книга всё же воспринимается неоднозначно. С одной стороны, здесь куча материалов «for fans only», с другой, есть и полезные гипотезы, проливающие свет на некоторые сознательно (или бессознательно?) не обговорённые авторами моменты сериала, но в эпоху Интернета эти гипотезы уже озвучивались не единожды. Очень мало «документальных подтверждений», в этом плане данная «мистификация» выглядит слегка ленивой, из  фотографий здесь представлено только несколько хорошо знакомых пейзажей да портреты самых колоритных «типов», выискивающих «огоньку» (наравне с весёлым Куперовским «Привет!» настойчивая просьба прикурить наверняка войдет в анналы массовой культуры, мемами эти фразы уже успели стать). Само издание (на русском «Досье» выпустила «Азбука») выглядит, как и его предшественник, стильно: всё тот же тёмно-зелёный твёрдый переплет, «полусупер» с водопадом и «тайной геометрией», отличная бумага и полиграфия. Есть примечания для русских читателей. Тираж 8000 экземпляров. Если вы фанат «ТП», то эта книга должна у вас быть. Если же вы просто прохожий или «слегка интересуетесь» темой, лучше начните с роскошной «Тайной истории».

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s