Мнение: Икс-О Воин. Том второй: Ниндзяк атакует

xo1.jpg

В 402 году нашей эры на территории Северной Италии столкнулись в смертельном сражении две армии, римлян и вестготов. Последние были разбиты, и храбрый наследник трона Арик из Дакии потерял любимую, отца, боевых товарищей и попал в плен… но не к римлянам, а к расе инопланетных пришельцев, известных как «Лоза», давным-давно уже заселяющих Землю своими «тайными агентами» с целью её дальнейшего порабощения. Инопланетяне отправляют вестготов в качестве рабов в космический Сад, где выращиваются  экзотические растения со всей Вселенной, и здесь для пленников незаметно пролетают сотни и тысячи лет, пока однажды вечно бунтующий Арик не становится носителем легендарной суперброни Шанхары, на которую веками тщетно претендовали сильнейшие бойцы Лозы, находя каждый раз свою смерть. Так он становится Икс-О Воином, наделённым невероятной силой, о которой имеет, в силу технологической неграмотности, весьма отдалённое представление, но «дикий нрав» вестгота помогает ему вырваться из плена и вернуться на Землю, где человек в летающем суперкостюме сеет панику, вызывает интерес военных и получает статус «террориста».

xo2

Такими были события «Огнём и мечом», первого тома «Икс-О Воина» от издательства «Valiant», знакомящего нас с одним из самых популярных своих персонажей. Теперь, спустя довольно долгое время ожидания, пришло время узнать, что же случилось дальше. Уже название второго тома «Ниндзяк атакует» говорит о том, что Арику предстоит столкнуться с другим популярным вэлиентовским героем, не знающим поражений наёмником, решающим за английскую контору МИ-6 различные «проблемы». Теперь Ниндзяк (кстати, это его дебютное появление в обновленной Вселенной «Valiant», чуть позже он заполучил свою персональную серию, первый том которой тоже вышел на русском языке), в чьем образе слились во многом преувеличенные представления о неуловимых восточных убийцах-ниндзя и высокие технологии, должен найти и уничтожить странного визитера, вернув броню её настоящим и не на шутку разозлившимся хозяевам.

Если вы любите комиксы про супергероев, то наверняка для вас не будет сюрпризом и спойлером утверждение о том, что когда на обложке заявлено смертельное противостояние двух известных персонажей, то, с большой долей вероятности, пытаться уничтожить друг друга они будут только в начале истории, став жертвами взаимного непонимания или лживой информации, а потом во всем разберутся и будут действовать сообща. Вот и сценарист «Икс-О Воина» Роберт Вендитти («Суррогаты», «Зелёный фонарь») сводит вместе Арика и Ниндзяка явно для того, чтобы их инопланетным противникам, чьи агенты глубоко укоренились во всех властных структурах Земли, пришлось совсем туго. И  всё это происходит благодаря ещё одному персонажу, который в первом томе выступал в роли однозначного «плохиша», а здесь переменил свою точку зрения, решив спасти Земли от уничтожения: дело в том, что Лоза очень расстроились из-за исчезновения Шанхары и решили стереть человечество в порошок, предоставив спасение только «избранным».

xo3

Основные постулаты «теории заговоров» с обязательными «рептилоидами» и убеждениями «они уже давно нас всех контролируют!» завернуты в яркую упаковку из взрывного боевика, действие которого благодаря суперброне и связям с МИ-6 может легко и быстро переноситься из далеких тропических лесов в Лондон и другие страны – но где бы сюжет не разворачивался, везде нас ждут брутальные сцены и агрессивное действие, в этом плане хорошо постарался Ли Гарбетт, художник серии. Кровь, конечно, не хлещет рекой, но моменты, когда Арик разбирается быстро и жёстко со спецназом или эпизоды «тренировок» инопланетного десанта на рабах явно рассчитаны не на детей и на сильных духом читателей. Экшен прерывается только для того, чтобы дать возможность «двойному агенту» телепатически соединиться с другими ставленниками Лозы и выяснить обстановку, а ещё и для того, чтобы глубже раскрыть характер главного героя. Дело в том, что Арик не горит желанием спасать человечество – сын своего века, свирепый воин и варвар, который не знает слова «отступать», хочет драться и уничтожать виновных в том, что с ним случилось, но всё произошедшее он не способен до конца осмыслить, как и любой человек, из жизни которого выпало больше полутора сотен столетий и мир вокруг которого изменился самым невероятным образом. Чтобы мы могли хотя бы представить себе разницу между «тогда» и «сейчас», авторы «Икс-О Воина» открывают главы комикса событиями прошлого, в котором, как оказывается, тоже скрыто множество тайн и, может быть, именно там стоит искать ответ на вопрос «Почему броня выбрала Арика?».

xo4

Главное событие второго тома – герои объединяются и громят в труху всемогущую разведывательную контору Великобритании (интересно, как на это отреагировали патриотично настроенные читатели Королевства?). В большинстве комиксов других издательств это был бы хэппи-энд и герои красиво ушли бы в закат до тех пор, пока их снова не призвали на защиту человечества. У «Valiant», пожалуй, это вполне может быть началом конца – но конца очень зрелищного, учитывая, что к Земле летит вражеский флот, а следующий том носит название «Смерть планеты». Кажется, это будет космическая бойня и тайный мир шпионов и «рептилоидов» замер в ожидании войны.

Перед нами крепко сделанный фантастический боевик, сюжет которого строится по привычным схемам, но раскрытие персонажей, интриги и общее эмоциональное напряжение вкупе с бронебойным экшеном на максималках делают второй том занимательным чтением. И быстрым: как и раньше, здесь представлены четыре выпуска серии. В разделе бонусов есть сдвоенная альтернативная обложка от Патрика Зерчера («Отряд Самоубийц», «Человек-тень») и несколько чёрно-белых страниц, а также анонс следующего тома. 109 страниц, глянцевая бумага, клееный блок; тираж всего 1500 экземпляров, что на 700 штук меньше тиража первого тома, не знаю, это повод уже волноваться за будущее «Valiant» на русском или всё-таки нет. Так или иначе, серия классная, я за ней слежу и надеюсь на более частные релизы от издательства «Сокол».

www.sokolcomics.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s