Комикс, начинающийся с того, что некий человек сначала срезает себе кожу серпом, потом бегает по дороге и даёт растерзать себя собакам, после чего «собирается» вновь и воскресает, просто не может быть плохим или скучным. Комикс, который рекомендует к прочтению автор самого громкого российского графического блокбастера «Пёся», заслуживает внимания вдвойне. Речь о новом издании питерской «КомФедерации», сборнике Джиллиан Тамаки «Магическая академия супермутантов». Название представляет собой отличное «супергеройское» комбо: видишь красные буквы на обложке и тут же воображаешь себе, как главные герои, все поголовно обладающие сверхспособностями, учатся магии, сражаются с тёмными властелинами, спасают мир от тиранов галактического масштаба, размахивая волшебной палочкой в стенах специализированного заведения имени какой-нибудь известной мутантки. Вот если бы этот комикс сочинила двоюродная сестра Джиллиан, Марико Тамаки, работающая сейчас на «большую двойку», всё могло быть именно так, но Джил движется по тропе авторских «инди-комиксов», раскрывая перед читатели короткие моменты из жизни (не)обычных подростков, с которыми, не взирая на отсутствие вечной жизни, кошачьих ушек или дара телепатии, вполне может ассоциировать себя любой юноша или девушка, знающие не понаслышке, что такое средняя и старшая школа.
«Академия» — коллекция коротких, одностраничных (реже – чуть длиннее) комиксов, изначально публиковавшихся в Сети. В начале сложно избавиться от ощущения, что это больше блокнот, где Тамаки набрасывает между делом короткие сценки про каких-то циничных чудиков пубертатного возраста, нежели что-то, из чего может вырасти полноценная история в полноценном мире, но постепенно это ощущение проходит, когда автор очерчивает круг главных действующих лиц, с которыми происходят разные события в диапазоне от «скучная повседневность» до «вау, это чудо». Выделяется несколько основных персонажей: две подружки, Венди (те самые «кошачьи ушки» на голове, весьма кавайно) и Марша (явно срисованная с Марико Тамаки) тусуются в компании «большеголовой» Джеммы (хочет стать писательницей и ломать шаблоны писательского искусства), Трикси (девочка-дельфин, доказывая, что эти морские обитатели умнее людей, большую часть времени находится на мечтательном позитиве, но жизнь бьет по продолговато-обтекаемой голове и её), Тревора (отвечает за подростковый нигилизм в терминальной стадии, любит делать плохие вещи) и Фрэнсис (творческая натура, занимающая арт-проектами и шок-перфомансами, заряжена цинизмом по-максимуму, курит, пьет, всячески демонстрирует свое презрительное отношение к масскульту). Все эти персонажи мало подходят для того, чтобы спасать мир, а вот чтобы показать его житейские, повседневные реалии, этой компании вполне хватает.
Пока Вечный мальчик молчаливо осмысливает свое существование в череде философских стрипов, его однокашники просиживают штаны на скучных уроках мисс Люторфф, коротают время в общаге, гуляют по улице, борются с прыщами, едят в столовке, делают селфи, пробуют быть крутыми, подготавливаются к экзаменам, пытаются разобраться в своих чувствах или в правилах игры в Dangerous & Dragons. Тут перед Джиллиан возникает масса поводов посмеяться над гик-культурой, в частности, здесь есть шикарная шутка на тему того, чем отличаются «супергеройские» комиксы от графических романов. Жаль, что не все шутки здесь такие остроумные и понятные, иногда стрипы «Академии» не несут особого смысла (но он наверняка есть, не зря же Тамаки это рисовала) и больше похожи на небрежные зарисовки на салфетке в придорожном кафе. Такой, знаете ли, Хармсовский абсурд или приколы, понятные только автору. Видимо, нужно быть в особом настроении (но не в том упоротом настроении, необходимом для понимания «Пацанского клуба»), чтобы понять, о чём шутит художница, но лично мне хватило и половины книги, чтобы научится воспринимать «Академию» как ехидный и саркастический портрет поколения, скрывающего за шутками «для своих only», бравадой и эмоционально окрашенной руганью свою неуверенность в будущем. Герои комикса стоят на пороге выпуска из школы, и для кого-то это повод предаться меланхолии, а для кого-то последний шанс разобраться в себе. Ближе к середине понимаешь, что Джиллиан, оказывается, очень наблюдательна и способна иронично, но точно фиксировать многие черты повседневности и людские типажи, одновременно насмехаясь над мачизмом «спортивных королей школы», над современным искусством, над отношениями «отцов и детей» и над разными другими штуками. Тогда же замечаешь, что бесконтрольный набор стрипов выстраивается в некий сюжет, главными действующими лицами которого являются Венди и Марша: рисунки с их участием уже выглядят более «качественно» на фоне остальных (вообще у Джил очень своеобразный, узнаваемый стиль, если не видели, рекомендую погуглить, её работы душевны и заряжены теплом), а история начинает крутиться вокруг выпускного, являющегося в массовой культуре рубиконом, инициацией во взрослую жизнь, и связанных с ним проблем. Девчонки с разным отношением к жизни, особенно выделяется бунтующая против системы Марша, чмырят и обсуждают других ребят, и тут очень сложно не заметить параллелей с другим известным независимым комиксом, «Призрачным миром» Дэниеля Клоуза: здесь тоже две подружки за бравадой скрывают неприятие и боязнь будущей взрослой жизни. И это настроение в финале «Академии» проявляет себе очень остро, оставляя с последней перелистнутой страницей читателя один на один с легкой грустью, когда, открывая книгу заново, уже по-другому воспринимаешь кадры из самого начала, заряженные, оказывается, философскими размышлениями, изрядно приправленными пародирующими фэнтезийные штампы эпизодами.
Комикс чёрно-белый, с неровной графикой, есть «картинки» с цветом (как правило, это кровь, и здесь уже в силу вступает чёрный юмор), об «аутичной» визуальной части сама Тамаки говорила в одном интервью, что ей больше хотелось научиться сочинять и рассказывать короткие истории, когда она работала над этим комиксом, нежели концентироваться на рисунке. Одной из важных идей сборника видится всепобеждающая толерантность: под одной крышей уживаются представители разных, в том числе и магических рас, не похожие на нас, но такие же, как и мы. Также поднимается тема «однополой» любви и феминизма, но куда же без этого? По-крайней мере, Джиллиан остроумно шутит и на эту тему, показывая, куда заводит любовь к «Портрету Дориана Грея», это тоже, как и эпизод о комиксах, очень смешно. Повторюсь, в сборнике есть немного «жести» и чуток присутствует нецензурная лексика, а вы думали, легко в этом мире без мата? Также сложно, как и ответить на вопрос «легко ли быть молодым?», мне кажется, это главный вопрос супермутантов. Комикс довольно объемный, 280 страниц, издан он в мягком переплете, блок клееный, но особых проблем при таком объеме это не доставило, по качеству всё норм. Если оценивать в общем, опуская некоторые «странные» моменты, то мне «Магическая академия супермутантов» (не такие уж они у мутанты, честно говоря) понравилась.