Внимание! Нижеследующий текст и изображения предназначены для лиц старше 18 лет! Если вы младше этого возраста, пожалуйста, не нажимайте «Читать далее».
Подростковый секс – тема неоднозначная и щекотливая; сложно отрицать, что он существует (и, чего уж там, по статистике, большинство людей начали заниматься им при наступлении полового созревания, лет в 15-16), но не менее сложно бывает в современном обществе признать это, не натыкаясь на вопросы морали, социальных отношений, не запутываясь в проблемах «отцов и детей». Тем более смелым выглядит тот факт, что некоторые авторы не бояться выставлять его на показ, исследуя с помощью секса вопросы взросления, одиночества и отношений между людьми. Манга Инио Асано «Девочка у моря» — одна из таких смелых и наверняка рисковых, попади она «не в те руки», вещей.
После предыдущей изданной на русском манги Асано «Голограф на радужном поле» я уверился, что столкнулся с невероятно талантливым художником, но вот к самой истории возникли вопросы. Признаться, после нескольких прочтений я так и не понял, что хотел сказать и показать автор. В противовес «Голографу», «Девочка» выглядит более простой и понятной работой: в небольшом приморском городке, где по всем ощущениям царит постоянный «мёртвый сезон», живет девятиклассница по имени Сато. Не сказать, что первая красавица школы или душа класса, самая обычная девочка-подросток, примерная дочь, от которой меньше всего ждёшь чего-то «такого». Сато пребывает в таком возрасте, когда детство безвозвратно прошло, когда бушующие гормоны намекают, что ты уже созрела для того, чтобы шагнуть во взрослую жизнь, но в ней слишком много неясного, да и очень сложно разобраться, чего ты хочешь на самом деле и как себя вести.
Пытаясь самоутвердиться после того, как с ней отказался встречаться первый красавчик в школе, Сато начинает общаться с Исобэ, замкнутым пареньком, пару лет назад имевшем неосторожность признаться ей в своих чувствах. И пока одноклассницы Сато мечтают о поп-идолах и героях телеэкрана, она и Исобэ занимаются сексом: в маленькой комнате, забитой томами манги, или в школьном туалете. При этом Сато всячески избегает разговоров об отношениях и прочей романтике, для нее изгой Исобэ всего лишь мальчик для секса, и в этом дуэте девушка всячески пытается доминировать, скрывая неловкость и неопределенность в своих чувствах за грубостью и отстранённостью. Но постепенно в эмоциональном плане между героями происходят подвижки и перестановки, и, открывая мир секса с разных сторон, герои открывают для себя и взрослую жизнь, и что-то очень важное, а порой и странное внутри самих себя. В какой-то момент кажется, что их отношения пойдут по извращенному и разрушительному пути (примерно такому, о котором когда-то писал Паскаль Брюкнер в романе «Горькая луна», но с поправкой на персонажей-подростков) и многие сцены и фразы на это намекают, но в финале первого (продолжение также уже издано) тома становится ясно, что это не так – или же кажется, что это не так. Сато оказывается девушкой, которая в силу нехватки опыта не может разобраться в самой себе (зато хорошо умеет причинять боль), а Исобэ… ну, концовка явно намекает на то, что он стал смелее и стал по-другому смотреть на некоторые вещи. И иногда это может привести к трагедии.
Если задуматься, эта манга – об одиночестве в толпе, борясь с которым, героиня способна ревновать «безразличного» ей парня к несуществующей девушке у моря, а герой готов терпеть физические муки (чтобы почувствовать себя живым и нужным?), мучая других своим высокомерием, защищавшим его до этого словно кокон. Это чувство, одиночество, знакомо всем подросткам, переходный возраст со всеми его проблемами никто не отменял, и Асано очень точно передал его настроением своей истории, упакованным в меланхоличную и неспешную атмосферу безымянного городка, где даже море вынуждено разбиваться о разбросанные по всему берегу бетонные волнорезы, что уж говорить о человеческих переживаниях. И ещё эта история о том, как одиночество легко может превратиться в одержимость. Манга очень неспешная, читая её, проникаешься неторопливостью жизни главных героев, в свиданиях которых трудно заметить подлинную страсть – но и на обычную «физиологию» их отношения не похожи. В эротических сценах, коих здесь хватает, автор предельно откровенен, но все же включает самоцензуру и самые «пикантные» ракурсы, способные потянуть на «porNO», рисует засветленными, без особых «деталей». Но всё равно, получается очень провокационно… и чувственно. Я не уверен, что стоит говорить слово «чувственно», описывая половую жизнь девятиклассников, но это действительно так. Как иронизировал Набоков, обращаясь к тем читателям, кто быстро перелистывал страницы «Лолиты» в поисках «клубнички», «роман не об этом»; так вот, «Девочка у моря» — роман об этом, но ещё это крайне честное произведение о важных и знакомых (впрочем, говоря об этом, всё же нужно пропустить сцену с девайсом под названием «analboy») почти всем нам вещах, которые в силу взрослого опыта многие предпочитают забывать или стыдливо замалчивать.
Рисунок здесь просто великолепный, с проработанными до мельчайших деталей фонами, с невероятной глубиной и реалистичностью пейзажей (в морских сценах можно заподозрить, что художник всё же обрабатывал фотоснимки, да и небо выглядит так, будто перед нами коллаж из фотографий и графики, но это только усиливает ощущение полного погружения в кадры «Девушки»), с очень живыми и при этом очень «обычными», легко узнаваемыми персонажами. Асано, вероятно, один из самых талантливых мангак нашего времени, он способен буквально заворожить. И шокировать. Очень хочется узнать, чем закончится эта история и способная ли она закончиться чем-нибудь. Выпущена «Девушка к моря» «Фабрикой комиксов», это очередной «проект на грани» данного издательства, демонстрирующего определенную смелость. Если подумать, это манга-парадокс – тем, о ком она рассказывает, читать её запрещено законом, а тем, кому разрешено, легко нарваться на разные «нехорошие» подозрения; тем не менее, прочитать её определенно стоит, ничего столь же красивого я не видел уже давно.