Даже обложка вызывает удивление: к Супермену тянутся c недобрыми намерениями страшные щупальца, заставляющие вспомнить «японские мультики для взрослых», а главного врага самого сильного человека на планете зовут Виндктвкс, и это имя также сложно выговорить, как и победить его носителя, выглядящего подчас очень инфернально. Что происходит? Всё ОК, ведь эти странности находятся под контролем Гранта Моррисона, человека, умеющего делать фееричную, многоуровневую и напичканную множеством отсылок и подчас парадоксальными идеями супергероику. Взявшись в 2011 году за перезапуск серии «Action Comics», в которой когда-то дебютировал Супермен, Моррисон в духе ускорившегося времени не просто переписывает биографию героя, растянувшуюся уже почти на тысячу выпусков (совсем скоро должен выйти юбилейный, тысячный), он умещает в 18 синглов, изданных в трёх делюксовых томах, основные и самые необычные эпизоды истории величайшего комикс-персонажа, выпуская на волю агрессивных Ангелов, призраков Фантомной зоны, команды мегазлодеев и героев из самых разных временных отрезков, смело заглядывая на тысячелетия вперед – а всё это, как мы наконец-то узнаём из сборника с громким названием «Конец времен», возможно «благодаря» мстительному существу из пятого измерения, который, вознамерившись уничтожить криптонца, вмешивается в события прошлого, настоящего и будущего, доказывая, что все эти «временные» формулировки только ничего не значащие слова, а на самом деле природа времени совсем иная и куда как более фантастичная.
Время по Моррисону – словно хитро запутанная лента Мёбиуса, проложенная причудливым образом в бесконечном множестве измерений, и движение по этой ленте напоминает безумные американские горки; этот образ позволяет создавать сюжеты, где возможно всё, но также он помогает Гранту «замкнуть» петлю причинно-следственных связей в комикс-Вселенной Супермена и установить преемственность между самыми первыми историями Джерри Сигела и Джо Шустера и тем, что происходит с этим героем сейчас. Недаром последние страницы «Конца времен» пестрят практически безостановочными омманжами работам «суперменоотцов», здесь главный герой на пороге третьего тысячелетия и, фактически, бессмертия, говорит те же самые фразы, что он произносил когда-то в самых первых историях о себе. И эти фразы до сих пор отлично передают и подчеркивают этот образ, который благодаря именно Моррисону превратился в постоянную величину Вселенского масштаба, существующую во множестве ипостасей в любом отрезке времени и выполняющую одну из важнейших ролей в истории мироздания. Как и существующее в лице Виндктвкс вечное зло, многократно запечатлённое еще в старых сказках – разве нет в этом образе пересечений с карликом Румпельштильцхеном, сила которого была связана с его именем?
Конечно, поведать об этом просто не получается даже у самого талантливого автора, особенно если он к этому не особенно и стремится. Так что «Action Comics» — это интересно, но и сложно. На крайняк нужно держать в голове события двух предыдущих сборников («Супермен и люди из стали» и «Пуленепробиваемый»), а это не так-то просто, учитывая не самый быстрый темп выпуска серии в нашей стране (в этом Супс однозначно проиграл Бэтмену); серии, в которой важна каждая деталь. Но это именно тот вариант, когда «интересно» всё же перевешивает. Можно (и нужно) восхищаться авторской фантазией, свободно чувствующей себя в нескольких параллельных и хорошо проработанных реальностях, в тех точках «перекрестков времен», где коварный злодей, то напоминающий мелкого и пакостного коротышку, являющегося антиподом могучего и справедливого главного героя, то выступающий в роли почти что дьявола, да ещё и с тремя лицами сразу, вносит изменения в судьбу своего «врага», который теперь одновременно вынужден спасаться из Фантомной зоны, заново пережить один школьный бал в Смолвиле, после которого его жизнь круто изменилась, бороться с напастью, свалившейся на марсианскую колонию людей (притом, что колонизация красной планеты ещё даже не началась) и биться под раскалённым красным солнцем, однажды уже ставшим символом его смерти, с могучими противниками. В такой ситуации сложно обойтись без помощи друзей: без верного пса, без Лоис Лейн, без Легиона Справедливости из четвёртого тысячелетия и других, всегда которых поддержать Супермена существ. Как Моррисону сложно обойтись без помощи талантливых художников, способных визуализировать и воплотить в рисунок его буйные фантазии. Такими художниками стали Рэгс Моралез и Брэд Уокер, создавшие множество причудливых образов и заполнившие страницы комикса отборным экшеном, вместе с этим не забыв расписаться в своём уважении к стилистике «олдовых» номеров Action Comics. Смотрится всё это очень круто.
Помимо основного сюжета, в «Конце времен» есть несколько бонусных историй от Шолли Фиша, так или иначе дополняющие всё, что происходило здесь до этого. В этих эпизодах нам рассказывают историю дружбы мальчика и пса, предлагают проникнуться ностальгией Супермена, способного благодаря учёным Земли услышать эхо Криптона, показывают «сказочное измерение», откуда пожаловал Виндктвкс и другие существа с непроизносимыми именами, дают возможность Кларку Кенту сказать своему отцу самые главные слова и услышать их в ответ, демонстрируют, как из-за благородных намерений Легиона Справедливости мир в будущем встает на путь самоуничтожения. И с особым теплом и уважением показан музей Супермена в далеком будущем (впрочем, мы же уже убедились в том, что это очень относительное понятие, верно?), где звучат, казалось бы, давным-давно произнесенные фразы, наивность которых, унаследованная из мультфильмов сороковых годов, лучше всего описывает, кто такой Супермен и чем он прославился в веках. Также в конце сборника есть галерея альтернативных обложек, эскизы обложек и описания персонажей от Гранта Моррисона, примечания, позволяющие распутать клубок авторских отсылок. Еще одна завершенная серия на русском и ещё один отличный образец умной и развлекательной супергероики.