Всё чаще взрослых людей, уже родителей, занимает один непростой вопрос: «Как привить детям любовь к чтению, они же совсем не интересуются литературой, особенно классической?». Опытным путём выявлено два способа. Первый – заставлять, но он очень редко оказывается эффективным, ведь даже незначительное «насилие» провоцирует резкое отторжение; второй – вызвать у ребенка интерес к тому или иному литературному произведению, и для этого подойдут разные способы и варианты. Ведь не секрет, что многие великие романы были не раз экранизированы, по их мотивам ставят спектакли, создают мюзиклы и радиопостановки, а также рисуют (и, как можно увидеть на данном примере, довольно неплохо) комиксы, привлекая давно почивших писателей в соавторы именитым художникам и делая их чуть ли не коллегами маститых сценаристов графических новелл, людей, пользующихся у продвинутой молодежи куда как большей славой. С конца прошлого года в России стала выходить серия книг, которая и была разработана для того, чтобы заинтересовать молодое поколение: она называется «Классика в комиксах», но её полное наименование звучит как «Обязательная литература в форме комикса», и именно под этим названием она известна в Европе, где её создали во французском издательстве «Глена» при поддержке ЮНЕСКО и в сотрудничестве в Международной федерацией преподавателей французского языке.
В данной серии выходили комикс-адаптации романов, которыми зачитывались многие поколения, и первой ласточкой на русском языке стал «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, история о человеке, который прожил более двух десятилетий на необитаемом острове и чье имя стало нарицательным. Адаптацией занимались сценарист Кристоф Лемуана и художник Жан-Кристоф Вернья, и если первому требовалось немного сократить текст оригинала, сохранив при этом язык и стилистику автора (не говоря уже об основных сюжетных перипетиях), то перед вторым явно поставили цель нарисовать европейский графический роман высокого уровня, с чем он, безусловно, справился, удачно воплотив на бумаге классические образы героев романа и экзотическое место действия.
Стоит заметить, что роман Дефо не раз становился основой для комиксов (как следующих оригиналу во всём, так и созданных «по мотивам»), они выходили в разных странах в разные годы. Сюжет – только вкратце, ибо даже люди, никогда не читавшие эту книгу, всё равно знают, что в ней происходит и кто такие Робинзон и Пятница. Главный герой в начале предстает перед нами в не самом симпатичном образе: молодой человек явно встал на кривую дорожку, проявил сыновью непочтительность и вообще попал в неприятную ситуацию, круто изменившую его жизнь, стоя на борту судна работорговцев, что не особо способствует симпатиям читателей. Но затем Крузо оказался на необитаемом острове и ценой неимоверных усилий продемонстрировал что-то вроде триумфа человеческого духа и смелости, сумев выжить, обзавестись хозяйством и даже найти себе здесь верного друга. Интересно, что эту историю долгие годы на родине и в советском союзе, где роман Дефо пользовался огромным успехом и за ним молодые люди гоняли в библиотеки и занимали за небольшой книжечкой очереди (как бы это странно не звучало в наше время, но всё было именно так), преподносился совершенно по-разному: для западного критика и читателя «Робинзон» был одой капиталистического пути развития, при котором, обладая смекалкой и навыками, можно неплохо устроится где угодно если верить в свои силы и в Господа Бога, да ещё и занимаясь при этом образованием «дикарей», тут уж вовсю угадывались идеи западного протекционизма над «неразвитыми странами» и прочими «сырьевыми придатками». В СССР же утверждали, что только в отрыве от пагубного давления капитализма человек может состояться как творец и как истинный хозяин своей земли, несущий знания об этом и свои навыки нуждающимся в помощи малообразованным людям (серьезно, нечто сильно похожее на эту формулировку кочевало по предисловиям к разным изданиям как «Робинзона», так и «Таинственного острова» Жюля Верна). Какая версия верна? Можете попытаться разобраться сами, оглядываясь на события недавнего прошлого или перелистав комикс в конец и наткнувшись на обширное приложение, в котором не только подробно описывается биография Дефо (торговец, памфлетист, журналист, авантюрист – в восемнадцатом веке это с лихвой заменяло знаменитое «гений, плейбой, миллиардер, филантроп» Тони Старка), но и даётся подробнейший срез эпохи создания романа, с разбором политических, экономических и культурных обстоятельств, оставивших свой след в этой знаменитой книге. Это информативный и познавательный «бонус» лично мне он был крайне интересен.
Издан графический роман, как и положено, в формате европейских bd, под твёрдой обложкой история с приложениями уместилась на 64 страницах, в самом конце есть анонсы следующих комиксов серии, нас точно ждут «Остров сокровищ», «Вокруг света за восемьдесят дней» и «Собор Парижской Богоматери», «Книга джунглей» и «Война и мир» российским издателем, «Эксмо», пока не заявлены. «Робинзон Крузо» — очень качественная и корректно выполненная адаптация, её интересно читать и рассматривать. Если кого-то она подтолкнёт к прочтению оригинала, будет вообще ОК. Роман Дефо было, кстати, престижно иметь на книжной полке, и эта его версия тоже достойна не последнего места в частных коллекциях комиксов.