Мнение: Через лес

чл1

Издревле люди селились возле леса, заключив с ним, если верить легендам, договор: лес обеспечивал своих соседей едой, давал деревья на постройку домов, закрывал непролазной стеной от всепроникающих ветров и вражеских набегов, вроде бы, ничего не требуя взамен. Разве что… иногда из тёмной чащи выбирался кто-то или что-то, от кого пахло сырой землей и кровью, а лесные тропинки запутывались кругами, выводя маленьких девочек в красных плащах прямо к логову чудовищ. Не очень большая плата за безопасность, как могли решить некоторые, поддерживая выполнение условий этого древнего договора, надо только соблюдать осторожность, быть осмотрительным и не беспокоить могучего «соседа» попусту, например, попытками сократить долгую дорогу и «срезать» через тёмную чащу. Так в людской памяти лес и остался двояким и, определенно, живым – «кормильцем» с одной стороны, и мистическим «убийцей» с другой, живущим по своим законам в своем особом измерении.

чл2

Сейчас над этими убеждениями можно посмеяться, но вот только, к примеру, рассказы канадской художницы Эмили Кэрролл, о которых пойдёт дальше речь – они не из нашего времени. Наша современница, проживающая в Онтарио, придумывает реально пугающие сюжеты, отталкиваясь от устной народной традиции, берущей свое начало в рассказах первых поселенцев, осваивавших территорию её родной страны, тех самых людей, которые строили небольшие деревеньки на границе лесного массива, постепенно расширявшиеся до больших городов или же так и остававшиеся «глубинкой», где жизнь была наполнена тем, на что более «продвинутая» публика махала рукой, обзывая «суеверием». Закономерно, что на творчество Кэрролл также основательно повлияла английская готика и её американский потомок, готика южная, сделавшая акцент на жизни заброшенных городков и потусторонних ужасах. И наверняка Эмили добавила что-то личное. Что-то, что имеет привычку вылезать из-под кровати ребенка, когда перевернута последняя страница книги сказок, когда затушена последняя света и когда раздаются первые тревожные скрипы, постепенно заполняющие старый дом.

чл3

Почувствовали дрожь и «нагнетание атмосферы»? ОК, тогда перейдём к делу. В сборнике «Через лес», завоевавшем в 2015 году премию Айснера, собрано пять рассказов (с прологом и эпилогом), в которых автор постаралась задействовать и традиционные архетипы «хорроров», и, в то же время, сделать на их основе что-то более оригинальное. Архетипы следующие: дети, оставленные в доме на несколько зимних дней и ночей, ждущие возвращения своего отца, но в итоге сталкивающиеся совсем с другим гостем; невеста, переехавшая в дом своего жениха (закономерно, что он совсем не тот, кого она полюбила), где её поджидают леденящие кровь открытия; вернувшийся из чащи мертвец, рядом с которым совсем не уютно чувствует себя его убийца; две девочки, заигравшиеся с потусторонними силами (здесь, в «Моей подруге Жанне», влияние готики наиболее велико); приехавшая в семью родного брата юная девушка, столкнувшаяся с тем, что кое-кто из обитателей дома совсем не человек, а что-то, пришедшее, конечно же, из ближайшего леса.

чл5

Думаю, у вас в памяти уже всплыло несколько романов или фильмов, где было описано нечто подобное. Оригинальный же подход Эмили заключается в том, как это подано, в визуальной части сборника: строго говоря, это комикс, но не тот, пространство которого разграничено кадрами, разворотами и «пузырями» с текстом. Здесь одна история может быть подана в формате «книжки с картинками», где реплики рассказчицы вписаны в пространство иллюстраций, в другой истории леденящие кровь слова подхватывают омывающие галлюциногенные, проникающие друг в друга образы реки крови, делающие «Руки Леди Холодны» похожим на детскую игру-ходилку, где нужно переставлять по длинному, извивающемуся ряду цифр фигурки игроков, чтобы дойти до финала. Здесь, правда, финал не располагает к тому, чтобы к нему спешить, но от игроков в данной ситуации ничего, увы, не зависит. Где-то повествование ведется с помощью последовательности «молчаливых» кадров, создающих грамотную экспозицию предшествующих кошмару событий, а где-то размытость границ и болезненная серость правят бал в сюжете про одержимость.

чл7

Очень хорошо подобраны цвета, хотя на первый взгляд всё довольно типично: избавленный в силу времени действия от электрического освещения чёрный жутко-мрачен, красный бежит ручьями или наваливается тяжестью «кровавой луны», но сочетание этих и других «хорроровых» цветов и их оттенков выдает жуткий, но и привлекательный результат. Сами сюжеты редко когда имеют законченный финал, это уже веяние новых ужастиков и постмодернизма (призванного осмыслить традиционные мифы, что, собственно, мы здесь и наблюдаем), когда авторы помещают героев в ситуации, где под занавес истории кошмар не заканчивается, а только набирает обороты. Потому что так страшнее. И интереснее. Так читатель и зритель остается один на один с колотящимся сердцем и буйным воображением. Любите это состояние? Тогда «Через лес» просто создан для вас.

чл4

Изданием «Через лес» на русском занимались «Jellyfish Jam»: сохранили оригинальный размер и стильную, блестящую глянцем мягкую обложку с выборочным тиснением, заморочились сложным «ручным» леттерингом и в итоге сделали «конфетку» для глаз (и чего-то столь же приятное для рук, но не могу вспомнить, что именно, додумайте сами). Глянцевая бумага внутри отлично передает цвета, а перевод – ту степень жути и кошмара, которую привнесла сюда автор, создав один из ярчайших и по настоящему цепляющих «ужастиков» последнего времени, где страшно и интересно всё. В том числе и главная идея «красношапочного» эпилога, которую можно сделать лейтмотивом всей литературы «страха»: тебе должно повезти много раз, чтобы не встретится с чудовищем, чудовищу же должно повезти только один раз, чтобы встретится с тобой, так что у него заведомо больше шансов. И оно подождёт этого счастливого шанса столько, сколько надо. В лесу.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s