24 Кадра: Чёрная Пантера

чп1.jpg

Внимание! В тексте содержаться спойлеры! Если вы ещё не посмотрели кино, подумайте, прежде чем нажимать Читать далее

Очередной и в целом неплохой представитель жанра «экранизация комикса, снятая на сложных щах». Когда-то комиксы про Т’Чаллу от Marvel были своего рода «извините» от «белых колонистов» перед «свободолюбивыми чёрными» за годы рабства и нещадной эксплуатации богатейших ресурсов их родного континента – с определенной долей смелости (во времена первых выпусков «Чёрной Пантеры» в Америке ещё не везде пускали людей с тёмной кожей в автобус или в общественные места) авторы «Дома Идей» показали африканское Эльдорадо, страну Ваканду, которая, скрытая ото всех, процветает за счет использования вибраниума, самого ценного и дорогого металла на Земле. Управляет Вакандой королевский род, каждый последующий представитель которого надевает чёрный костюм и принимает звание Чёрной Пантеры, главного защитника людей и вакандийских ценностей. Короче, в Марвел создали Утопию, глядя на которую афроамериканцы из трущоб, пиная баскетбольный мячик и продавая крэк, могли бы смело сказать «вот мы бы так и жили сейчас, если бы не эти белые ублюдки, ёоу, мазафака!», что наверняка поднимало чувство национальной гордости. Ваканда просилась на экраны давно, но киноделы сначала тестировали, как вообще зайдут публике «чёрные» герои из разноцветных историй, экспериментируя с цветом кожи разных персонажей типа Хеймдалля  и Валькирии из скандинавских мифов. А, может быть, просто выясняли, хватит ли у той публики, которая сейчас отчаянно скандирует в соцсетях «Это наш герой!», денег на билет в кино. Сначала Чёрная Пантера появился в «Первом мстителе: Противостоянии», всем вроде бы понравился и было решено снимать «полный метр», используя такие козыри, как «национальный колорит» и «чувство национальной гордости». Итог вы можете увидеть в кино.

чп2

Если не брать вводную историю из 1982 года, использованную как сюжетная завязка для второй половины фильма, то вначале «Чёрная Пантера» — это «Король-лев под галлюциногенами». Нам показывают крышесносящие африканские виды, бегущих животных, прекрасные закаты и несколько племен, каждое со своей культурой и символикой, объединившиеся вокруг молодого, только что вступившего на трон короля. Кажется, что сейчас, под африканские танцы и бодрые ритмы запоет Элтон Джон, но нет, времена изменились и теперь под качающий бит чего-то там читает Кендрик Ламар, которому на каждый трек дают щедрые секунд тридцать. Ассоциации с «Королем-львом» усиливаются после общения с предками, ну а галлюциногены здесь – это не «пропаганда веществ», а «культурная особенность». Попутно нас знакомят с устройством Ваканды и правящей верхушки. Оказывается, у каждого племени есть вождь и он входит в совет вождей, подчиняющийся непосредственно Т’Чалле. Почему племя Т’Чаллы живет с супермегаполисе, где у каждого есть мегадевайсы, а остальные «братские» племена бегают по саваннам с копьями и в шкурах – не объясняется, очевидно, это обычное равенство по-африкански.

чп3

Сам Т’Чалла устроился очень хорошо: его окружают и ему помогают красивые, сильные и умные женщины. Но это выглядит как исключительный реверанс в сторону феминисток, потому что эти женщины представляют собой типовые типажи «комикс-экранизаций». «Бывшая» по-имени Накия – убер-шпионка, местная Чёрная…кхм, ну да, в прямом смысле, Вдова; генеральша элитных женских войск «Доро Мелаши» (кстати, все бойцы здесь бритые налысо женщины, можете пошутить про скинхедов) – супервоин с холодной головой и горячим сердцем; сестра главного героя Шури – каноничный фрик-технарь, главная по местным технологиям. Она должна отвечать за юмор, но некоторые сцены заставляют сомневаться в её адекватности: она только что потеряла отца, стоящий перед ней брат без одной минуты король, все должны хотя бы для приличия скорбить и сохранять церемониал, Шури же как проблемный подросток размахивает «факами» и веселиться. Вообще о погибшем в «Противостоянии» старом короле скорбит только Т’Чалла, подданным как-то до фонаря. Сам Т’Чалла…ох, знаете, против Боузмана я ничего против не имею, но его герой две кинокартины подряд ходит с одним выражением лица, символизирующим крайнюю серьезность, и это напрягает. Как напрягает и то, что первую половину фильма за него вообще не тянет переживать. Сценаристы просто дают ему ультра-супер-пупер-костюм (Шури постаралась), в котором можно делать что угодно и которому абсолютно ничего не грозит. Пули его не берут, гранаты собой в нём главный герой накрывает на раз-два, никакие повреждения невозможны – как за такого героя переживать, зная, что он бессмертен, ведь на пути у него встают не всемогущие разрушители миров из далекого космоса, а обычные бандиты из плоти и крови? Одного из которых играет Энди Серкис и играет его так, будто бы ему забыли сказать, что датчики захвата движения с него уже сняли и ему не надо изображать Горлума или Кинг-Конга. К счастью, сценаристы всё ещё не плошают и доказывают, что Улисс Кло – не самая большая проблема Ваканды (которую самое «передовое государство в мире» не могло решить 30!!!лет, глядя, как у него из-под носа тырят сверхценный вибраниум, ну-ну). Тут появляется Киллмонгер и это огромный плюсище фильма – главный злодей с нормальным «погонялом» (не «Степной Волк»), с грамотно прописанной мотивацией (не «Степной Волк»), с собственной историей и убеждениями (ну, вы поняли), с харизмой. На его раскрытие уходит, конечно, большая доля хронометража и центнеры пафоса, но это того стоит, хотя бы потому, что за Т’Чаллу начинаешь переживать. К сожалению, с Киллмонгером поступают в итоге по схеме «чем круче главгад, тем банальнее его сливают в финале». В Ваканде делают серьезнейшие операции, приравненные к чудесам, почти возвращают мертвых с того света, а тут… короче, человек, в глазах которого пять минут назад пылал огонь веры и идеи (какой бы спорной она не была), меняется за мгновение и уходит в закат. Не верю.

чп4

Фильм очень колоритный, но это бросающийся в глаза колорит для туристов и зрителей – как концерт группы «Золотое кольцо», после которого у некоторых зрителей может сложиться мнение, что наши предки так и щеголяли по деревням в расписных платьях, кокошниках и красных рубахах, передвигаясь вприсядку под звуки гармони. Так и здесь, Африка показана яркой и необычной, но явно не настоящей. Гримеры, костюмеры, декораторы поработали на славу, но зачастую им приходится декорировать «трещины» сюжетной логики и сеттинга. Возьмем, к примеру, «утопичность» Ваканды: фактически, нам показывают монархическое государство, где власть передается от отца к сыну, но эту власть любой, в ком течет королевская кровь, может оспорить. Это прямой путь к постоянным революциям и социальной нестабильности, то есть к тому, что и составляет суть современной Африки. Также нам показывают простых людей Ваканды, и что-то по ним не скажешь, что они живут в тридцать первом веке: да, у всех есть хитроумные девайсы, но это ничего не значит, у нас куча народа ходит с новым айфоном, взятым в кредит, и есть доширак. Здесь же представители некоторых племен вообще живут на уровне первобытного строя. Все технологии Ваканды построены на вибраниуме, который никуда не экспортируется, как нет и «импорта» из других стран, значит, экономика страны абсолютно закрыта – закончись вибраниум и всё, до свидания, у вас, кроме лаборатории Шури, производства ноль. Самого вибраниума просто до фига, учитывая, что весь его запас это упавший на Землю метеорит, размеры которого страшно представить, орбиту и ось планеты он бы точно изменил. Не раз говорят, что с оружием Ваканды можно завоевать весь мир, но в финальной битве летающие боевые корабли из вибраниума сбивают одним (!) копьем (!!). Да, я знаю, что копье тоже из вибраниума, что оно испускает электроимпульс, но одним (!) копьем (!!) сбить машину, которая, учитывая, что вибраниум безумно дорог, стоил пару миллиардов долларов – это, извините, не серьезно, таких вояк даже монгольское ПВО на подлёте уделает. И, опять же, извините, феминистический подгон в лице воинов Дора Мелаши выглядит провально: что это за элита элит, которых уделывают несколько боевых носорогов и толпа воинов-мужиков?

чп5

Сами технологические разработки показаны очень условно. Не понимаю тех комментаторов, которые пищат от восторга, говоря, что эта часть фильма отлично проработана. Фактически, нам показывают, что вся крутая техника работает при нажатии на шарики и бусинки, которые могут управлять всем, от машин в соседней части земного шара до всего остального. Всё. А костюм главного героя хранится в ожерелье, которое ему передает в конце Шури. Костюм, который накапливает кинетическую энергию удара, защищает от любого оружия, умещается в бусах. И это никто не спешит объяснить, как и то, почему жители Ваканды свято уверены, что снег – лучшее средство для человека с проникающим ранением и находящимся в коме. В российском кино, наверное, иконкой бы лечили, а здесь снегом.

чп6

Конечно, глупо акцентировать внимание на придирках, «косяки» есть в каждом фильме. Здесь же мы имеем неплохой сюжет, красивую фоновую картинку, экзотику и неплохой социальный посыл. Для кинокомикса сойдет за глаза. Хронометраж вполне можно было сократить, и не за счёт экшена (его здесь и так кот наплакал), а за счёт затянутых разговоров. Графон эпичным африканским пейзажам проигрывает, сцены сражений и погонь сняты под девизом «отойди в сторону, физика, мы тебя знать не знаем!», боевые, прости господи, носороги, выглядят нереально косячно. Драки снимает человек с постоянной эпилепсией, которого при этом ещё бьют током, а когда он немного успокаивается, то предпочитает крупные планы лиц, среди которых слегка выделяется Мартин Фриман, но только цветом кожи, а так это всё тот же Ватсон и персонаж из «Фарго». Вообще, он тут для цветобаланса и на его месте при других обстоятельствах мог бы быть агент Фьюри в исполнении сами знаете кого. У меня есть также подозрения, что Форест Уитакер давно уже умер, но перед этим его оцифровали и вставляют эту цифровую болванку в каждый фильм, из-за чего все сцены с его участием выглядят совершенно одинаково, только фон на компьютере да одежду меняй. Как уже говорилось, на саундтреке Кендрик Ламар, но какой, на фиг, Кендрик Ламар, когда персонаж Серкиса поет здесь гимн школьных дискотек девяностых «What is Love?»???

Итог: нормальный кинокомикс, призванный изначально встряхнуть определенную аудиторию, но в итоге типовой настолько, что обилие чёрных лиц и национальный колорит не делают его чем-то уникальным, чем-то, что можно принять за «выражение истории и чаяний целого народа». Посмотреть можно и, наверное, нужно, причём именно в кинотеатре. С остальной киновселенной Marvel фильм взаимодействует чуть больше, чем никак, но по мне это не проблема и вообще не повод для разговоров.

Если вам интересны комиксы про Чёрную Пантеру, можете почитать о них здесь и здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s