Мнение: Чудо-Женщина. Книга третья: Плоть и Кости

чж1

Завершающая книга «Чудо-Женщины» Брайана Аззарелло и Клиффа Чанга начинается с рассказа о том, кто же такой Перворождённый, откуда он взялся и чего от него можно ждать. Но повествуется об этом не высоким слогом поэм Гомера или трагедий древнего театра, а современным языком с обилием словечек вроде «говорит такой», «вообще в шоке», «типа», «в натуре» — этим авторы как бы показывают, что боги-олимпийцы и их мифическое окружение «конкретно» вписались в современный мир и затерялись в толпе  людей, переняв их язык и поведение. Да и не многое пришлось перенимать, проблемы что у богов прошлого, что у нынешних простых смертных остались на удивление неизменными, ими всё ещё движет жажда власти, жажда самоутверждения и все те комплексы, которые и в наше время, и во времена мифов было приняло списывать на внутрисемейные проблемы. Другое дело, что всё это в жизни «обычных» граждан может привести, в худшем случае, к личным трагедиям, а вот с богами всё гораздо сложнее и глобальнее, тут всё может обернуться концом света. Познать эту истину предстоит Диане, принцессе амазонок и просто Чудо-Женщине, которая, как помнят читатели первых двух томов, ввязалась не по своей воле в битву за пустующий престол Олимпа, и здесь ей не только суждено взять на себя роль защитницы новорожденного ребенка, но и разбираться с толпой своих божественных родственников. К тому же, с каждым новым томом статус Дианы всё время повышался: из обычной амазонки к началу «Плоти» она доросла до богини Войны, а грандиозную битву за Фемискиру в «Костях» она встретит в статусе царицы этого райского острова.

чж2

«Осовременивание мифа» произведено Брайаном по схеме «Американских богов» Нила Геймана, но только если там шла речь о борьбе между «традицией» и «современностью», то у Аззарелло показано раскинувшееся на тысячелетия противостояние хорошо знакомых и наверняка успевших друг другу надоесть божеств, схлестнувшихся в борьбе за власть. И борьба эта вышла на финишную стадию, когда все средства одновременно и хороши и ужасны: каждый новый претендент готов на всё, чтобы сесть на оставленное Зевсом место. Но самый опасный из кандидатов на трон – Перворождённый, жуткие события в жизни которого, может быть, слегка, самую малость, оправдывают его злость и те методы, которыми он действует, но всё равно, хуже варианта на сыскать. Другие, вроде Аполлона, Распри и Кассандры, тоже стараются ему не уступать, вот и приходится Диане мотаться по всему свету, то вступая в схватку с чернобыльскими мутантами, то останавливая на бегу к горящим избам не только лошадей, но и летающие суда, то взывая к помощи божественных братьев и сестер, то выручая своих друзей из многочисленных заварушек, которые те сами прекрасно себе устраивают. К счастью, как и положено в комиксах про супергероев, вокруг Дианы складывается своя команда – хрупкая, готовая развалиться в любой момент, но команда, в которую входят боги, богини, познавшие на себе, что значит быть смертной, провидцы и даже один инопланетный герой, будто бы прилетевший сюда прямиком из сюжетов Золотого века.

чж3

«Плоть» — это драматический слом прежнего статус кво и попытки героев разобраться в ситуации и, пройдя через массу приключений и предательств, понять, как действовать дальше. «Кости» — это финал, который может описать только избитое, но такое точное слово «эпический». Финал, надо заметить, жесткий, а что вы хотели, если даже Ад подвергся разрушению, а его обитатели, бесплотные духи, остались без вечного пристанища и вынуждены вновь возвращаться в наш мир? Так что приготовьтесь к обилию красного цвета, кровь будет литься солидными порциями, и, для пущего драматизма, захлебываться в ней будут не только обязательные статисты для битья, вроде мутантов и Минотавра, но и уже полюбившиеся читателям персонажи. И ещё в «Чудо-Женщине» есть сцены каннибализма, впрочем, это не придумка воспаленного воображения сценариста, а прямые отсылки к древнегреческой мифологии. Но вся эта жесть и стремительное действие, захватывающее под конец каждую страницу комикса – лишь занимательный фон для того, чтобы мы могли увидеть, как меняется главная героиня, принимая на себя ответственность и пытаясь ответить на вечный вопрос всех сверхлюдей из комиксов, который нужно задавать себе, приняв пафосную позу где-нибудь на вершине высокой скалы и глядя в заказ. Этот вопрос – «Кто Я?», и Диана, Богиня Войны, способная бесстрашно ввязаться в смертельный и безнадежный поединок, и Царица Фемискиры, совсем в духе нового времени призывающая к переменам и всеобщему равенству, похоже, нашла на него ответ в этой масштабной и захватывающей воображение истории. Аззарелло вновь сделал древний миф современным и создал на его основе грандиозный сюжет, становящийся ещё более непредсказуемым каждый раз, когда вам на мгновение почудится обратное.

чж4

Очень хорошая серия, в которой есть всё, что нужно. За 35 глав не было момента, чтобы история «провисала» или становилась нелогичной и скучной. Рисунок Чанга порой выглядит простовато, но в нужные моменты буквально заставляет читателя сидеть с открытым ртом, подолгу разглядывая некоторые кадры. Главные действующие лица – не просто статисты на фоне воинственной и справедливой Дианы, это личности с реалистично прописанными характерами, влияющими на их поступки. И порой с особым чувством юмора и вообще специфическим отношением к жизни. Короче, это прекрасный образец «современной супергероики», вобравшей классические сюжеты и динамику голливудского блокбастера. Помимо выпусков с 24-го по 35-й, в третий том вошла полная боли и ненависти биография Перворождённого и короткая глава «Тайное происхождение» №6, бегло пересказывающая ориджин главной героини, но смотреть здесь нужно не на это, а на то, как Диана кувыркается в песке со своей боевой подругой (нет, ничего такого, но визуально это выглядит так, что легко подпитывает разные там слухи про амазонок Фемискиры). Также в наличии альтернативные обложки, эскизы персонажей и этапы работы над страницам комикса, показывающие путь от чернового рисунка до контуровки. «Чудо-Женщина» — это три тома крутизны и отличный образец того, как нужно сочинять и рисовать комиксы.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s