Мнение: Щ.И.Т. Том второй: Мужчина по имени С.М.Е.Р.Т.Ь.

щ1.jpg

Марк Уэйд писал «Щ.И.Т.» с оглядкой на популярность сериала «Агенты Щ.И.Т.а», откуда в комикс перекочевали некоторые персонажи, но другим немаловажным фактором создания графической серии был и пятидесятилетний юбилей этой всемогущественной конторы по защите Земли от всяческих напастей во Вселенной Marvel, солидный повод залезть в архивы, снять гриф «совершенно секретно» и показать любому желающему, благодаря кому мы все можем спать спокойно. Если большинство рассказов первого тома («Идеальная обойма») в итоге связывались в глобальный сюжет, то «Мужчина по имени С.М.Е.Р.Т.Ь.» нашпигован полностью самостоятельными историями, в которых есть всё: семейные тайны и чувство локтя, разборки на городских задворках в стиле Люка Кейджа и Сорвиголовы, мутанты не по своей вине, абсурдный юмор, помощь ветеранам, спасение мира на границе реальностей и времен и, самое главное, тайна происхождения этой самой организации, подкрепленная не публиковавшимися ранее рисунками Джека Кирби, которые демонстрируют его видение (очень стандартно-шпионское, самое то для 1965 года) будущей «конторы» и её руководителя.

щ3

В начале сборника на фоне внутрисемейных разборок агента Дейзи «Дрожь» Джонсон выясняется главное: ради своих подчинённых Фил Колсон готов на на любой риск и безумный поступок, и это демонстрирует его как идеального (не только внешне, его чёрный пиджак и так всегда безупречен) руководителя, за которым все готовы идти в огонь и в воду. Художник этой главы Грег Смолвуд («Лунный Рыцарь») именно здесь очень хочет быть похожим на Алекса Малеева («Сорвиголова»), и у него немножко получается. И ещё мне показалось, что одного из главных персонажей этого рассказа от рисовал с постаревшего Кайла Маклахлена, легендарного агента Купера из «Твин Пикс«. Тем временем две боевые красотки, Бобби «Пересмешница» Морс и Мелинда Мэй идут по стопам монстров в белых халатах, которые «усовершенствуют» детей (ну, многие же хотели стать красавчиком Ангелом на самом деле?), и здесь история стартует в антураже Адской Кухни, а заканчивается неким подобием зомби-апокалипсиса. Рисунок Пако Медина стандартен, глядя на него, ловишь себя на мысли «где же я это видел-то?». Третий рассказ можно назвать ключевым: те самые обложки Кирби (и раскиданные по тексту рисунки Джима Стеранко) превращаются в важные страницы досье, когда Колсон идет по следам мужчины по имени С.М.Е.Р.Т.Ь. – по первоначальной задумке 1965 года, это прозвище должен был носить супершпион по имени Ник Фьюри, но, отталкиваясь от этих крох информации, Уэйд за пару страниц комикса, маскирующегося изначально под классическую «джеймсбондовщину», умудряется расписать всю историю организации «Щ.И.Т.», восходящую ещё…стоп, дальше уже территория спойлеров, скажу только, что идея классная, смогла бы потянуть не одну долгоиграющую серию. Ли Фергюсон рисует очень просто, и лица доверенных ему персонажей выглядят как в бюджетном мультсериале для детей.

щ2

Видимо, Говард Утка выполняет для марвеловских авторов роль антистресса: когда хочется расслабиться и немного подурить, можно взять и придумать очередное приключения для крякающего детектива. Сюжет «Утки по имени Г.О.В.А.Р.Д.» (самоирония вещь хорошая) разворачивается почти сразу же после масштабного кроссовера «Паучьи миры», и Марк здесь задается вопросом «если в Мультивселенной есть бесконечное множество реальностей, в каждой из которой есть своя разновидность Человека-паука, почему бы не существовать реальностям, где все герои похожи на уток и заняты типичными утиными пробелами?». И вот агент Лео Фитц оказывается втянут в головокружительное приключение, во время которого он и Говард столкнутся с супергероями, у которых есть клюв, с мегазлодеем (по «хорошей» традиции американской поп-культуры, он француз, а значит, уже немного фрик), мечтающим приготовить деликатес из утятины, и даже с Утко-Галактусом, то есть, с Печенусом. Происходит здесь, конечно, полная дичь, но дичь забавная. Рисунок под стать – яркий, безумный, мультяшный, подошел бы персональной серии Говарда от Чипа Здарски. Отдохнули и посмеялись? ОК, двигаемся дальше, хотя у меня есть подозрения, что это не стоило делать – рассказ под номером 11, «Благосклонность фортуны», явно не то, ради чего вы можете прикупить этот сборник. Здесь снова разыгрывается карта «Джеймса Бонда», Фил Колсон помогает одному бывшему агенту «Щ.И.Т.а», герою Второй Мировой, вернуть проигранное им плавучее казино. Разумеется, это история о том, что «есть ещё порох в пороховницах» и «бывших агентов не бывает», но сюжет и его развитие здесь блеклые и путанные. Особенно напрягает рисунок Говарда Чайкина – сам по себе он не плох, но все знакомые персонажи нарисованы совсем в ином стиле, с другими лицами, и половину главы я потратил только на то, чтобы хоть как-то различать Колсона и понимать, он это сейчас геройствует или нет.

щ4

Наконец, под громким и грозным названием «Цареубийца» на свет выходит последний сюжет сборника и всей серии. Здесь тоже всё завязано на марвеловской «глобалке», но я посыпаю голову пеплом и с горечью признаю, что не знаю, о чём идёт речь. Понятно, что где-то в сплетении временных парадоксов и пространственных лабиринтов развитие событий пошло по совсем трагическому пути, герои Земли пали, а благодаря Алому Центуриону в Асгарде вот-вот успешно финиширует Рагнарёк. Но важно не это – важна идея о том, что агенты «Щ.И.Т.а», простые люди (т.н. «суперспособности» некоторых из них даже не тянут на вторую лигу), находятся на рубеже всех важных событий и умеют решать все проблемы. Даже если нужно поставить на место «настоящего» бога. При этом они не мегакруты или брутально-героичны – нет, обычные граждане по соседству, после работы бредущие в бар и выпивающие за то, что только что дали этому миру (и всем остальным мирам) очередной шанс. По Марку Уэйду они – настоящие бойцы «невидимого фронта», сильные, смелые, человечные. И это хорошая идея и отличные образы, находящие у читателей отзыв. Героев нам, конечно, хватает, но без этих парней и девчонок точно будет «не то».

щ5

Отдельно отмечу оригинальные обложки выпусков, они как минимум забавны и хорошо нарисованы. Сам комикс и собранные здесь «архивы», может быть, и лишены какой-то то бездонной глубины смыслов и в чём-то уступают «более серьезным» сериям, но производят-таки хорошее впечатление и достаточно интересны, каждый из них со своим настроением, и это делает их непохожими.  Благодаря Уэйду у «Щ.И.Т.а» теперь есть своя история и мифология, дополняемая с каждым новым успешно выполненным заданием.

Бонусами сборника выступают те самые, использованные рисунки Кирби с комментариями по краям страницы, позволяющими увидеть, как по ходу работы образ в голове художника обрастал подробностями. Издан комикс традиционно для «Fanzon» в мягкой и твёрдой обложках, суммарным тиражом в 5500 экземпляров.

www.fanzon-portal.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s