Мнение: Астерикс. Поединок вождей

а1

Помните, в предыдущих томах «Астерикса» Обеликс всё время носил с собою каменные обелиски (интересно, не в их ли честь он получил свое имя?), они же менгиры, они же просто тяжелые вертикальные глыбы? Ну, хобби такое было у человека, наравне с неуёмным пожиранием кабанчиков. Так вот, в седьмом томе серии, изданном на русском языке издательством «Махаон» (через шестой том, «Астерикс и Клеопатра», пока было решено «перепрыгнуть» ввиду того, что эта история уже выходила ранее) наконец-то нам показали, как добродушный здоровяк этими самыми менгирами пользуется – и результат, надо заметить, совсем не пошел на пользу храбрым галлам, с помощью волшебного зелья друида Панорамикса и собственной смелости и находчивости успешно оборонявшимся от полков римских легионеров, мечтающих о воцарении Цезаря над всей Галлией. Дело в том, что из-за досадной оплошности Обеликса Панорамикс… немного вышел из строя, хотя сам он так, безусловно, не считает – скачет себе по деревне, веселиться, никого не узнает и не понимает, что за рецепт его умоляют вспомнить коротышка, толстяк и вождь деревни Авторитарикс. Между тем, повод вспомнить и наварить зелья побольше нарисовался самый серьезный: прослышав про то, что друид якобы больше не представляет опасности, один из римских начальников по имени Кривулий предлагает хитрый план. У галлов есть древний обычай, называющийся «Поединок Вождей», это когда вождь одного племени бросает вызов вождю другого племени на ратный поединок, победитель в котором станет правителем обоих племен. Понятное дело, зная о силе, которую дает напиток Панорамикса, дураков и самоубийц среди вождей ближайших племен не находилось, но в этот раз воспользоваться ситуацией и выслужиться перед римскими наместниками решил туповатый громила Аплюбэплюсикс, бросивший вызов Авторитариксу.

а2

Данный комикс был издан в 1966 году и есть подозрение, что в его сюжете ещё аукается эхо Второй мировой. В частности, через решето своей сатиры Альбер Удерзо и Рене Госинни просеивают такой непростой момент, как коллаборационизм, сотрудничество с фашистскими оккупантами, в чем были замечены не только отдельные граждане, но и целые правительства. Так вот, Аплюсбэплюсикс – типичный коллаборационист: фанатично желающий угодить своим новым хозяевам, насаждающий везде римские порядки (вот, кстати, с термами и акведуками это всё-таки хорошая идея) и карикатурно заставляющий всех своих подчинённых выбрасывать руку в римском салюте, что является самым явным намёком на недавние события. Соответственно, Астерикс, Обеликс и их соотечественники, еще в первых томах серии представленные в роли героев «французского сопротивления», должны победить «предателя» в честном бою, на глазах у всех, чтобы доказать свою силу и верность своим идеалам. Тема, конечно, в историческом контексте мало располагает к веселью, стоит только залезть в Интернет и ознакомиться с ней поподробнее, но поверьте, «Поединок Вождей» пока что стал для меня одним из самых смешных томов о приключениях галлов из изданных на данный момент.

а4

Прежде всего, очень веселят кадры, в которых одновременно находится Обеликс и один из его менгиров: понимаешь, что шутка про то, что на кого-то сваливается огромный камень, довольно избита и даже глупа, но ничего не можешь с собой поделать, пробивает на смех и всё тут. Это как пересматривать гэги Чаплина или Бастера Китона из немого кино – глядишь на падения и оплеухи, думаешь «ну сколько же можно!», а всё равно улыбаешься. Также эксперименты галлов с рецептами волшебного зелья и опыты над несчастными римлянами это такой Breaking Bad, что мало не покажется. А ещё Удерзо и Госинни очень точно считали грядущую массовую моду на посещение психоаналитиков. Визит к одному такому не очень помог Обеликсу смириться со своим излишним весом, зато сам «специалист» уверен, что справился на все сто. И эта пара-тройка страниц – всё, что вам нужно знать об этих «сеансах». Лично мне больше по душе показанная здесь щадящая менгиро-терапия Обеликса. Ну и привычно смешно выглядят жалкие попытки легионеров замаскироваться и подкрасться к деревне галлов незаметно, на этот раз бедолаги решают прикинуться местной флорой…со всеми вытекающими и уморительно-смешными последствиями.

а3

Патриотический настрой пробрался и в финальные, кульминационные кадры, когда галлы доказывают, что они и сами, без всяких там друидских снадобий могут справиться со своими проблемами, зелье поможет добить врага, на всё остальное у героев есть сила воли и смелость. Кстати, сам поединок вождей обставлен как это принято в профессиональном боксе, с обязательными криками «бой века!» и шумным балаганом, дающим возможность художнику серии наполнить страницы комикса яркими, сочными красками и узнаваемыми образами. Повторюсь, очень смешной комикс, и в поисках хорошего настроения мимо этого да и всех остальных томов «Астерикса» проходить не нужно. Есть классика, почетные седины которой нужно уважать, но на расстоянии,  изредка стряхивая с них пыль десятилетий, а есть классика, которая сама в легкую займёт ваше внимание и пообщается на вполне современном языке и на все актуальные темы, несмотря на то, что вроде бы уже давно разменяла свой первый (но не последний) «полтинник». «Астерикс» — один из самых ярких тому примеров.

www.machaon.net

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s