Мнение: Защитники. Том второй

з1

Словно поставив перед собой задачу реабилитировать слово «Защитники» перед российскими любителями комиксов, издательство «Fanzon» очень оперативно выпустило в свет второй, он же последний том серии «Defenders» Мэтта Фрэкшена (Пять кулаков науки, Секс-Преступники) и Терри Додсона, которому, надо отметить справедливости ради, и здесь тоже помогали приглашенные художники. Помните, с чем нас оставили в конце первого тома победившие Разрушителя миров по имени Нул и не без труда справившиеся с гибридами животных и людей главные герои этой серии? Правильно, с загадочной Машиной Согласия, прибором со странной геометрией, способным искажать время и пространство и даже воскрешать мёртвых (или же переносить в те слои реальности, где эти люди не умерли). Испытав её действие на себе и получив к ней в придачу молчаливого пресвитера Иоанна, Защитники во главе с доктором Стрэнджем решают найти все остальные Машины и уничтожить, видя в них угрозу, но на их пути встают бойцы, имеющие прямое отношение к мифологии Железного Кулака, а также на пыльных полках библиотек обнаруживается информация о первой группе супергероев, отдавших когда-то свои жизни ради этих приборов. И вот выясняется, что Стрэнджу, Серебряному Сёрферу, Красной Женщине-Халк и Дэнни Рэнду нужно срочно отправляться в африканское государство З’Гамбо, граничащее с Вакандой, но представляющее полную её противоположность. Если Ваканда – это технологический рай на Земле, но З’Гамбо…ну, в общем, типичная такая Африка с костями и диктаторами. Прибыв сюда, герои оказываются на пороге войны, заодно выясняя, что некий Совет Собирателей пустил по их следам воровку Чёрную Кошку. А дальше начинается такое, что иногда ловишь себя на мысли – это всё не по-настоящему, а последствия употребления героями эликсира для общения с духами предков правителей Ваканды, которым угостил своих гостей Чёрная Пантера. Честное слово, именно после этого «употребления» сюжет «Защитников» завертелся и буквально выстрелил на совершенно новый уровень.

з2

Начнём с того, что в одном из уголков Мультивселенной главные герои помогают Нику Фьюри в Нью-Йорком клубе противостоять ораве агентов «Гидры», подчиняющихся некому типу, выглядящему как Гитлерштейн, гибрид Гитлера и Франкенштейна. Затем вся компания возвращается к себе домой, но попадает в мир, в котором им лучше всего стать очень маленькими и спрятаться в царстве насекомых, где их новый друг, Человек-Муравей, расскажет наконец-то страшную, но необратимую правду – этой реальности конец, полный и окончательный. Красное нечто, перед которым меркнет сам Галактус и ему подобные сущности, стирает всё на своем пути, и этот путь есть финишная прямая для любого подобия жизни на этой планете. И вот тут-то Фрэкшн аккуратно дергает все веревочки, разбросанные по всем главам комикса, и затягивает мёртвый узел грандиозного финала (но с обязательным знаком «?» в конце, ибо кому интересен однозначный финал?). Пришествие Нула, видения Стрэнджа, общение Сёрфера с настоящими богами, разбросанные по Земле артефакты и многое другое – всё находит свое объяснение, даже белые следы, пустота, которая остается в пространстве, когда из-него куда-то исчезают персонажи. Но, главное, здесь выстраивается величественная и трагичная картина мира, созданного по сложной, но виртуозной схеме для великой миссии; мира, которому просто необходимо множество героев.

з3

Что и говорить, последние главы «Защитников» впечатляют: это похоже на то, что вы упорно пытались запихать себе в голову массу информации и упорядочить её, а в итоге получается настоящий неконтролируемый взрыв мозга. «Защитники» очень долго маскировались под обычную и очень несовременную серию, где каждая глава представляла собой незамысловатое, но зрелищное приключение в стиле «бей врагов, собирай бонусы, спасай миры!», но в итоге всё обернулось каким-то многомерным, очень серьезным произведением, в котором смешалась классическая супергероика, философия, космизм, теология и многое другое, и это одновременно и эпический финиш целой эпохи и целой Вселенной, и, в то же время, не менее эпический старт. Впечатляет, как закручен сюжет, все эти вызывающие вопросы и казавшиеся сентиментальными вставками фрагменты первого тома обернулись в итоге отправной точкой, за которой скрывается будущее.

з4

Я, признаюсь честно, не до конца разобрался во всём, чему стал свидетелем на страницах комикса, но это не упрек, а повод срочно взять с полки первый том и перечитать всё заново, благо, это не сериал на 400 выпусков. Не разобрался наверняка и потому, что за Фрэкшном не зря закрепилась репутация фаната и знатока комиксов, поэтому у его сюжетов почти всегда есть мощный бэкграунд из прошлого, «шарить» в котором досконально не обязательно, но знать о чём-то и о ком-то для полноты картины необходимо. Вот например, латунные лягушки, важные предметы в комиксах про властителя Ваканды, их ещё использовали для телепортации – о них я узнал вообще обходными путями, из 28-го номера «Чёрной Пантеры» Реджинальда Хадлина (и то, только потому, что этот и последующий синглы были частью сборника «Marvel Зомби. Дни мертвецов», выходившего на русском) и тогда ещё, помнится, подумал «что за дичь, какие лягушки?». А ведь они сыграли здесь чуть ли не ключевую роль. Также Мэтт вытаскивает почти забытые группы не то злодеев, не то коллекционеров, первые упоминания о которых в комиксах относятся к середине семидесятых годов прошлого века. Хорошо хоть в конце «Защитников» есть обстоятельное пояснение предшествующих событий, позволяющее более-менее подробно сложить картину произошедшего. Да, и ещё у Фрэкшена можно заподозрить пророческий дар: ещё в 2012-м, берясь за обновленный образ Нэмора, он словно знал, что в фильме по мотивам комиксов конкурирующей Вселенной не менее знаменитого «подводника» Аквамена будет играть актер с бородой и длинными волосами, и использовал этот совсем не подходящий глубоководному властителю имидж у себя в «Защитниках».

з5

Первый том производил  совсем другое впечатление. Второй, спрятавшись за очень легкомысленной обложкой, оказался крутым в плане идеи, её развития и реализации, ну и фирменный юмор Мэтта никуда не делся. Космология и метафизика, помноженные на темпоральные парадоксы и перепись целых пластов Истории, в том числе и с «помощью» убийств ключевых действующих лиц – не всегда то, чего ждут читатели от супергеройских комиксов, но в данном случае козырная карта «сложности» помогла авторам выиграть и создать отличный сюжет. Я далеко не фанат Фрэкшена, но полностью признаю здесь заслуги его несколько сумасшедшего воображения. Додсон нарисовал только седьмой выпуск, дальше эстафету подхватили Джейми Маккелви (я его большой поклонник, так что чисто предвзято – он тут на своей волне из ярких цветов, чётких контуров, образов в стиле поп-арт, иронии и лёгкого фансервиса) и Мирко Пьерфедеричи, чей закос под стилистику Дэвида Ахи с его обилием жирных контуров и вообще чёрного цвета отлично усиливает финишный драматизм. В визуальной части, в общем, всё тоже хорошо.

«Защитники» вышли в твёрдой и мягкой обложке общим тиражом 5000 экземпляров, в разделе приложений вы найдёте эскизы нескольких страниц, показывающие этапы работы художника от чернового рисунка до финальной покраски.

www.fanzon-portal.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s