Мнение: Серебряный Сёрфер. Том второй: Мирами разделённые

сс1

«Их было двое и вся Вселенная принадлежала им». Романтично звучит, не правда ли? Между тем, так вполне можно описать комикс Дэна Слотта («Удивительный» и «Совершенный» Человеки-пауки) и Майкла Оллреда («Фантастическая четвёрка») про Серебряного Сёрфера из линейки «Marvel Now», не забыв при этом добавить, что «и ожидало их множество невероятных приключений» в духе классической космофантастики, которая, если задуматься, тоже была очень романтичной. Итак, в первом томе мы узнали о том, как Норрин Радд, некогда ставший глашатаем пожирателя миров Галактуса ради спасения родной планеты и получивший почти что неограниченные силы и чудо-доску, познакомился с простой землянкой Доун Гринвуд, которой ну очень хотелось, чтобы в её жизни было больше путешествий и событий. Так оно и случилось. Теперь парочка – будто бы вылитый из серебра мужчина, чувства которого, как казалось ещё недавно, также надежно затвердели, и красотка в неизменном красном платье в чёрный горошек (кажется, этот самый горошек так нравится самим авторам комикса, что они готовы возвести его в культ, выдумывая веские основания, почему он так необходим), странствует по Вселенной, больше всего напоминающей огромный мегаполис с пригородами, где живет множество рас. И это странствие очень напоминает медовый месяц со всеми его основными атрибутами, вроде обмена кольцами и пикниками на обочине далеких миров, вот только романтическую суть своих отношений Доун и Сёрфер не спешат обнажать.

сс2

Они вообще ещё в начале сборника только притираются друг к другу: в истории «Недостатки» Норрина допекает «несовершенство» спутницы и её эмоциональность, вступающая в конфликт с более привычной для Радда холодной рациональностью. Но, после шикарной сцены с гландами (да, именно с ними, и да, эта сцена сделала мой день) Сёрфер получает очередной урок от Вселенной, попав на планету, жители которой, пожалуй, слегка переборщили с совершенством. В рассказе «Мы моряки на просторах бесконечности» путники попадают в ловушку на самой окраине Вселенной, в месте, где нет звёзд и есть только пустота…и загадочный объект, вырваться из плена которого можно, установив сильную эмоциональную связь со своим партнёром, а для этого нужно вспомнить наиболее яркие и поучительные (и смешные) моменты совместных приключений. Но основной сюжет второго тома занимает главы с 8 по 10, где рассказывается о том, что случилось на планете Новая гавань, на которой обитает шесть миллиардов (на задней странице обложке кто-то решил добавить сюда теологические мотивы и указал вместо «6» целых «666» миллиардов, но в самом комиксе правдивым оказалось всё же меньшее количество) существ, каждое из которых уникально.

сс3

И это не причуда эволюции, просто все они собрались здесь после того, как Галактус уничтожил их родные миры, и теперь скрываются от пожирателя миров. Майкл Оллред здесь, конечно же, каждого из шести миллиардов не рисует, но запечатлевает на страницах внушительное количество самых разных инопланетян. И пусть они выглядят в массе своей как резиновые маски на актерах первой трилогии Лукасовских «Звёздных войн» или как персонажи «Звёздного пути», в 2014-м, когда выходил «Сёрфер», это отнюдь не было минусом – это, как и сейчас, было винтажно, будоража самые приятные воспоминания у ностальгирующих читателей. Причем винтажно не только во внешней подаче, но и в настроении описанных приключений и в тех уроках, которые герои из них выносили. Именно три финальные главы «Мирами разделенных» подготавливают почву для нравственного и морального испытаний, выпавших на долю главных героев, один из которых слишком честен и сердоболен, а второму есть что скрывать. Ибо изображение Галактуса на обложке – это обещание неизбежной драмы, все же знают, что, когда он появляется, простых решений у тех, кто встает у него на пути, в принципе не остается, кому-то и чем-то приходится жертвовать. Ну а дальше промолчу, читайте сами.

сс4

Радует проработка персонажей, они (особенно Доун) из тех, которым начинаешь сразу же симпатизировать. Да Слотт и Оллред даже знаменитую доску, на которой Сёрфер и его спутница рассекают по космосу от галактической закусочной с мороженным до очередной нуждающейся в спасении планеты, умудрились «оживить» и превратить в некое подобие милой домашней зверушки, спешащей на помощь в самый отчаянный момент. Доун и Норрин закономерно заботятся друг о друге, но совершенно по-разному: у неё чисто земное отношение и она начинает волноваться за него, стоит только тому «рассеребриться», боясь, что это сделает его уязвимым, он же оберегает её с позиции существа, в какой-то момент полностью отказавшегося от своих чувств и с недоверием ощущающего, как они пробуждаются вновь, спасая в итоге не столько Доун, сколько самого себя. И мне с каждым новым комиксом всё больше нравится визуальный стиль Оллреда, всегда тоже немного «ретро» (с сильным акцентом на классику Золотого Века), но при этом очень динамичный, изобретательный и яркий, слегка приправленный мультяшной несерьезностью, но дающий возможность понаблюдать за действительно обаятельными персонажами. Стоит ли говорить, что «Мирами разделённые» завершаются на самом интересном и «душевном» месте, что заставляет буквально требовать у «Комильфо» продолжения, хотя и подозреваю, что данная серия не является самой ходовой у питерского издательства? Отличная космоопера, в которой на фоне гибнущих планет и десятков разнообразных миров всё равно на первом месте остаются простые, тихо зарождающиеся в бесконечной межгалактической пустоте человеческие отношения.

сс5

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s