Мнение: Невероятная Гвенпул. Том первый: Уж поверьте

гп1

Комиксы – зло. Рано или поздно они заставят вас или ваших детей не просто вообразить себе выдуманный мир, где обитает целый зверинец из разодетых в обтягивающие трико из спандекса или любой другой инопланетной фигни фриков, наделенных самыми невероятными суперспособностями, позволяющими им чуть ли не ежесекундно спасать этот самый мир от ещё более странных существ, они заставят однажды поверить в то, что каждый из вас может стать этим фриком, про которого Вселенная, где-то на самом отшибе квантовых завихрений и бесконечного множества реальностей создает оригинальную «графическую серию». Не верите? Тогда вот комикс, который убедит вас в этом. Закономерно то, что стартует изложенная в нём история в настоящем рассаднике этого зла, в одном из комиксов про Говарда-Утку (см., а лучше не см., нулевой и первый выпуск про крякающего детектива от Чипа Здарски), где незадачливому сыщику гениальная воровка Чёрная кошка поручает найти того, кто встал у неё на пути и кое-что украл. Так появляется Гвенпул, розовое нечто. И нет, это не дочь Гвен-Паука и Дэдпула (хотя…можно же об этом помечтать?), это просто обычная девчонка, перечитавшая тонну комиксов обо всем на свете и каким-то образом попавшая в настоящий супергеройский мир, где без суперспособностей никак не выжить. А суперспособность этой девчонки – знать всё об всех героях и злодеях этих самых комиксов, что иногда её реально выручает. В других случаях её выручает наглость, болтливость (что доказывает всё же некое родство с Дэдпулом), везение и большое количество взрывчатых веществ. Более того, выбравшая себе профессию наёмника, Гвенпул прекрасно осознает, где она и что с ней происходит, девочка в курсе, что именно сейчас вы читаете про неё её же сольный комикс и делает всё, чтобы у вас не возникло дискомфорта от того, что вы зазря потратили 350 рублей (цена указана самими издателями, которые с удовольствием включаются в эту постмодернистскую игру). А значит, можно позволить себе быть несколько безбашенной и эксцентричной, ведь правила комиксов равны для всех и гласят, что в первых выпусках главной героине точно ничего не угрожает.

гп4

Сценарист Кристофер Хастингс и художники из дуэта Гурихуру легко втягивают читателей в это забавное безумие: они реализовывают тайную мечту сотен тысяч читателей (в основном ровесников главной героини, но, если вспомнить сколько солидных дядей и тётей после «Аватара» мазали свои лицо в синий цвет или использовали для этого приложение в смартфоне, то несложно понять подлинные масштабы этой тяги к эскапизму), выбирают «комбо-псевдоним», придумывают симпатичного персонажа, нагоняют толпу более знаменитых героев и всячески стебутся над супергероикой, взрывая шаблоны. Сюжет строится по принципу «нелепый герой нелепо выходит победителем изо всех нелепых ситуаций», и всё это обильно завалено шуточками – про продажных полицейских, которым просто нужно много денег и свалить в счастливую старость, про ателье для супергероев, про ограбления банков, про магию доктора Стрэнджа (который согласен с тем, что в фильме в «нашей реальности» его сыграл Бенедикт Камберкактоеготам…в общем, тот парень с непроизносимой фамилией), про настоящее имя Женщины-Тора, и про Матёрую Организацию Для Осуществления Катастроф, в которую после одного своего косяка попадает Гвенпул, и в которой, оказывается, ведётся белая бухгалтерия и даже перечисляются деньги в фонд страхования, а значит, Гвенпул нужно срочно разжиться документами в мире, где её не было ещё пару дней назад. На фоне этого даже хакер-призрак не кажется странностью, верно?

гп2

Сама героиня слеплена из розовых и пахнущих сахарной ватой (и иногда C4 и порохом) порций «милоты», но в некоторые моменты за всем этим проступает вдруг обычная девчонка, которой приходится выживать в мире и решать проблемы, не всегда связанные с привычными сюжетами комиксов. Камео популярных героев смешны и выглядят, как будто Мстители и им подобные собрались на новогодний «капустник» и решили не быть хотя бы пару часов такими серьезными. Трудно понять, есть в этой серии какая-либо ещё ценность кроме той, что шкала вашего хорошего настроения, безусловно, поднимется чуть выше, чем обычно, но это уже неплохой повод почитать её. Рисунок мне очень понравился, он прям самое то для комикса про розовую девочку (кстати, когда она снимает маску, в её внешности проскакивает что-то такое анимешное) с большими пушками в окружении фриков, у которых от неё слегка едет крыша и и рушатся представления об окружающей Вселенной, выдуманной и нарисованной кем-то совсем в другом уголке мироздания. Вот только одно «но»: Гвенпул явно несовершеннолетняя, откуда такой интерес к обтягивающему спандексу на самых «мягких» местах её фигуры и вообще подчеркнутая сексуальность персонажа (что хорошо заметно в галерее альтернативных обложек)? И ещё момент – девочка здесь убивает. Без грозящих высоким рейтингом крови и мяса, но убивает-таки нарисованных персонажей, которых, как она точно уверена, невозможно убить, всё равно рано или поздно авторы их воскресят или, в крайнем случае, устроят перезапуск. Даже смерть дяди Бена сама Гвенпул видела на страницах комиксов несколько раз. Вроде бы, ничего страшного в этих поступках нет, но, с другой стороны, настоящих маньяков на их «подвиги» вдохновляли порой куда более безобидные идеи.

гп3

Если вам надоело это читать (хм, тогда как вы добрались до этих строк и узнаете, что вам делать дальше?), просто посмотрите на обложку первого тома, включающего в себя выпуски с нулевого по четвёртый: если то, что на ней изображено, вам по душе, смело берите комикс в руки, если нет – чё вы такие серьезные, в самом деле, а? Идите читайте «Хранителей». Слишком много розового цвета (но не розовых соплей, это плюс), но в целом мне понравилось, полчаса чтения прошли не зря и подкинули немного позитива, хотя я и не подросток. Есть идиотские моменты (но гораздо меньше чем в том же «Говарде-утке»), но куда же без них. Издание представляет собой стандартное марвеловское тпб от «Комильфо» с шитым блоком.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s