Мнение: Щ.И.Т. Том первый: Идеальная обойма

 щ1.jpg

В комиксах всё гораздо проще, чем в жизни: в любой экстренной ситуации стоит только заорать «ЩИТ!», и на помощь примчатся они, агенты международной суперорганизации по борьбе с преступностью. Даже если их не звали и ваш крик на самом деле был всего лишь проявлением крайних эмоций. Деятельность «Щ.И.Т.а» неплохо отражена в киновселенной Marvel, представители этой конторы появлялись в киноблокбастерах вроде «Железного Человека» и «Тора», а затем обзавелись собственным сериалом, но по-настоящему служба этих людей на благо Земли нашла свое отражение в комиксах. В России уже издавались два тома «Агентов Щ.И.Т.а» Марка Гуггенхайма (можете прочитать про них здесь и здесь), а теперь издательство «fanzon» представило еще одну «агентскую серию», выходившую с 2005 года, автором которой выступил Марк Уэйд («Арчи», «Сорвиголова», «Невероятный Халк»).

щ2.jpg

Комикс начинается с того, что нам вкратце пересказывают биографию Фила Колсона, неразрывно связанную с его гиковским увлечением всевозможными супергероями, а после сразу же бросают и его самого, и его подчиненных в водоворот несколько безумного действия. Задача у агентов организации проста: первыми появляться на месте экстраординарных преступлений и спасать человечество, пока летающие, ныряющие, излучающие энергию и практикующие магию сверхсущества заняты другими, более важным делами. Но иногда ситуация выходит из-под контроля и Колсону приходится задействовать свои «фанатские» связи, чтобы воспользоваться силой того или иного супергероя. А каждый супергерой – это, образно говоря, блуждающая пуля в идеальной обойме Фила, и каждое приключение, пережитое им в компании своего кумира, достойно того, чтобы занять свое место в истории комиксов. Случается же всякое: то Хеймдалл из Асгарда оказывается на Земле, точнее, в зоне ближневосточных конфликтов, а за ним тянутся полчища чудовищ, которых больше не сдерживает разрушенный радужный мост Биврёст, осколки которого разлетелись по всем девяти мирам. То в обычной школе подростки начинают барыжить суперзлодейскими артефактами и, по ходу расследования, которое проводит агент Джемма Симмонс, маскируясь под «учителя на замену», случайно превращают своих одноклассников в агрессивное тесто. К счастью, именно в этой школе учится Мисс Марвел, которой есть о чём поболтать с Колсоном.

щ3

Затем в отсутствие доктора Стрэнджа кто-то проникает в его особняк и случайно выпускает полчища магических чудовищ, и тут весьма пригодится помощь Человека-паука. А Сьюзен Шторм/Ричардс лучше всего использовать, когда нужно проникнуть незаметно, глубоко и  ненадолго, чтобы вытащить из секретного убежища одного важного человека. И по ходу сделать ему операцию на сердце… не имея ни малейшего опыта и понятия, как это делать. Затем агенты вместе с Алой Ведьмой идут по следам нападающего на магов и колдунов человека, использующего магические пули, созданные не в нашем измерении. Так комикс, до этого казавшийся набором не связанных с собой историй, начинает обрастать плотью глобального сюжета, в основе которого находится обозначившееся противостояние «Щ.И.Т.а» с транснациональной магической корпорацией, через которую могущественный и извечный противник доктора Стрэнджа устраивает на Земле эпидемию среди самых умных людей и супергероев, уподобившихся вдруг Циклопу и начавших сеять панику и разрушение. Агентам Фила и его непосредственному начальнику Марии Хилл предстоят опасные путешествия в соседние миры, эпичные схватки и новые знакомства (а мы заодно узнаем, как чревато работать в архиве «Щ.И.Т.») и схватки не на жизнь, а насмерть с полчищами демонов.

щ4

То, что тренированные и обученные, но вполне обычные люди могут противостоять глобальным угрозам – одна из основных идей этих комиксов. Вторая идея позволяет вернуть на свет божий вполне себе «супер существ», которые, однако, находятся почти всё время далеко не в первой лиге. И даже не во второй. И вообще предпочитают ни к каким лигам не относиться. А в последней главе появляется отряд вообще с супергеройского дна, тупость участников которого – неожиданно именно то, что может спасти весь мир. Не зря же Колсон потратил кучу времени, составляя свои протоколы и собирая сведения о всех «особенных», которые могут пригодиться в его работе. Так что комикс выполняет функцию реабилитационного центра для тех, кого другие авторы уже выкинули из головы за ненадобностью или зовут только тогда, когда нужно организовать кроссовер помощнее.

щ5

Беря комикс в руки, вы автоматически получаете доступ восьмого уровня к файлам этой организации, сотрудники которой действуют с огоньком, самоотдачей и юмором. Поэтому стиль «Щ.И.Т.а» легко уложить в формулу «много экшена и угара», благо Уэйд одинаково может быть хорош и в первом, и во втором. Фишка серии такова, что каждый номер рисуют разные художники. Здесь и Карлос Пачеко («Фантастическая четверка»), и Умберто Рамос («Совершенный Человек-Паук», «Удивительный Человек-паук», «Runaways»), и Алан Дэвис («Фантастическая четверка: Конец»), и Крис Спруз. Всё они рисуют хорошо, но лично мне больше всего понравились в визуальном плане главы, созданные Майком Чо (хотя его стиль рисунка очень похож на работы Джейми Маккелви, рисовавшего «Молодых Мстителей» и «Порочные + Божества») и Полем Рено. Бонусами первого тома являются юмористические стрипы про агента Фитца и Г.Е.Н.Р.И., искусственный интеллект организации. Как и весь издающийся сейчас в «fanzon» «Marvel», эта серия доступна в мягкой и твердой обложке. Отличный развлекательный комикс, не дающий скучать.

www.fanzon-portal.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s