В минисерии «Локи» 2001 года сценарист Роберт Роди и художник Эсад Рибич, не рассказывая предысторию изложенных событий, ставят читателей перед свершившимся и весьма неприятным фактом: Локи путем хитрых интриг захватил власть в Асгарде, его брат Тор закован в цепи и брошен в темницу, а Один находится под домашним арестом. Звёздный час Бога Лжи и одного из самых популярных злодеев Marvel? Не совсем. Скорее, это решительная попытка взглянуть на всё происходящее глазами Локи и понять, что движет им в вечном желании превзойти своего сводного брата, и, может быть, и стремление в чём-то его оправдать, показав читателям не самые приглядные стороны правителей Асгарда, своими поступками создавших «монстра».
Начнем с того, что Локи здесь не записной голливудский красавец. Напротив, это почти беззубый старик, чьё лицо обезображено не только годами, но и не проходящей ненавистью, и лишь только стильный рогатый шлем выдает в нём нашего старого знакомого. Если отвлечься и пофантазировать, то мне этот образ напомнил Скруджа из «Рождественской истории», к тому же Локи тоже ждут встречи с «призраками», каждая из которых что-то должна изменить. Несколько напряженных страниц комикса заставляют нас верить, что мы видим ещё одно эпичное восшествие на трон кровавого и лютого тирана, но сцена с «протестующим» подростком всё расставит по своим местам, показав нам главного героя не беспощадным узурпатором и ловкачом, от проделок которого болит голова у жителей всех девяти миров, а… неуверенной, пусть и тщательно пытающейся скрыть это жертвой, раздираемой желанием разобраться в своем прошлом и найти виновных в том, что он стал именно таким. Правда, всё это будет показано в череде флэшбеков, извлеченных из глубин памяти Локи и из бездны незаживающих моральных травм, и в этих флэшбеках всегда есть одно «но»: они крайне субъективны и не факт, что всё происходило так на самом деле. Хотя, если принять их за истину, то благородной репутации Одина и его приближенных уж точно будет нанесен урон. Не необратимый, конечно, всё-таки «Локи» создавался в те времена, когда было модно «оправдывать» вечных злодеев и искать «недостатки» в записных героях, так что читатель ко всему происходящему должен быть уже хорошо подготовлен. Подготовлена здесь и виселица для одного из персонажей, и только от встреч Локи с разными «соотечественниками» зависит, пригодится ли она на рассвете или нет. Каждый из этих собеседников – Сиф, Бальдр, Один, — вносит свою лепту в сюжет, показывая, что на самом деле творится в душе Локи.
Может показаться, что в этом комиксе есть только психоанализ и рефлексия не самого положительного персонажа, но это далеко не так: не стоит забывать, что Асгард – это мир богов и магии, а также проекция величественных северных легенд. Поэтому в комиксе есть место и для колдовства (статуэтка за «главную женскую роль» уходит богине Хеле, прекрасной и ужасной), и для метафизики (идея о том, что само мироздание отвергает Локи в роли правителя проходит в категории «крышесносящая»), а также для более привычных вопросов крови, чести, родства и воинской доблести. И это комикс с очень неожиданным и драматическим финалом, вот серьезно, он здесь на уровне классических трагедий и пьес Шекспира. Хотя бы потому, что одному из действующих лиц удалось обмануть Бога Обмана, а это уже сильный сюжетный ход. Всё это подчеркивает превосходный рисунок Эсада Рибича. Только потому, что он появился на небосводе комикс-индустрии позже, его, а не наоборот, сравнивают со знаменитым Алексом Россом, но «Заклятые братья» доказывают, что эта мастера живописи одного, очень высокого уровня. Здесь Рибич умело подчеркивает строго выверенную драматургию сцен продуманной раскадровкой, хорошо передает эмоции действующих лиц, тщательно подбирает цвета, чтобы создать меланхоличную и подчас гнетущую атмосферу, прекрасно разбирается в анатомии (особенно женской, выдавая при каждом появлении персонажа прекрасного пола мощный заряд сексуальности) и вообще к его работе нельзя придраться, даже если очень захотеть. Каждый кадр достоин самого пристального внимания. И если сюжет по каким-то причинам не вызовет вашего интереса, визуальная часть комикса займет вас гарантированно на пару-тройку часов.
«Заклятые братья» — комикс «нового времени», но в этом же томе вы можете, так сказать, припасть к истокам и посмотреть, с чего всё начиналось, чтобы понять, какой огромный путь проделала за эти годы индустрия комиксов и во что всё в итоге выросло. Итак, второй историей в сборнике идут две главы «Путешествия в тайну», номера 85 и 112 от «самих» Стэна Ли и Джека Кирби. Древняя история противостояния двух братьев в нашем мире представляет собой типичный подростковый экшен Золотого века, наивный и смешной: Тор здесь скрывается на Земле в обличии хилого доктора Дона Блейка, Локи освобождается с помощью слезы Хеймдалля из древесного заточения (о, этот шикарный контур, демонстрирующий Локи, томящегося внутри дерева), а потом начинается сюжетная дичь с превращением случайных прохожих в негативы, с созданием двойника Тора и придумыванием способов забрать у Бога Грома его молот. Ли явно был в ударе, поэтому заполняет страницы антиматерией и «позитивными» атомами, коврами-самолетами, чудесами гипноза, атаками птичьих стай, летающими лошадьми и уморительно-супергеройским спасением людей из-под колес поезда метро. Любители немудрёной классики получат массу удовольствия, но я лично считаю Стэна прекрасным редактором, но не более. Тем не менее, можете рассматривать эти старые комиксы как стартовую точку эволюции (в том числе и визуальной) персонажей, приведшей в итоге к шикарным «Заклятым братьям».
Третья часть сборника принадлежит тандему Дж. Майкла Стражински и Оливье Куапеля (ещё один француз, количество версий фамилии которого напрямую зависит от количества издателей, издающих его марвеловские комиксы у нас в стране) и представляет собой 12-ю главу серии «Тор». Особо не поспойлеришь, но здесь Локи показан как единоличный творец своей судьбы – идея полностью противоречит сюжету Роди и Рибича, но, в конце концов, именно они показали нам здесь множество миров и вариантов событий, так что всё можно объяснить, к тому же тема детских обид и психических травм здесь тоже чётко прослеживается.
Хотя книга и называется «Тор и Локи», самого Тора здесь маловато (только в «Путешествии в тайну» он появляется как полноценный главгерой), но это и понятно – его брат, хоть и будучи вечным злодеем, всё же заслужил того, чтобы его выслушали и, возможно, пожалели. Очередной том «Marvel Избранное» в уже привычном серийном оформлении: в твёрдом переплете делюксового формата, с суперобложкой с выборочной лакировкой, с двухсторонним постером (одна сторона которого воспроизводит обложку уже без букв, вокруг которых разгорелись баталии «дизайнеров»), в разделе бонусов ищите эскизы Рибича и краткие биографии создателей. Короче, 144 страницы крутизны. Совсем не хочу закидывать ложку дегтя, но пара страниц почему-то выглядит так, будто издатели предоставили исходники более низкого разрешения, и это слегка заметно, но, думаю, это вопрос к правообладателям. «Parallel Comics» пока еще выпускают комиксы редко, но каждый из них определенно заслуживает вашего внимания.