Мнение: Сказки. Книга четвёртая

ск1

Четвёртый том «Сказок» Билла Уиллингхэма выполняет несколько важных функций: в нём слегка продвигается вперед «магистральный» сюжет, показывая, какие перемены случились в жизни жителей Сказкитауна в течении одного года, но гораздо больше внимания уделяет автор прошлому этого мира и его обитателей, причём делает это виртуозно. Состоит сборник из трёх частей. Первая отсылает читателей к тайным событиям Второй Мировой, а заодно и к чёрно-белой классике голливудских хорроров (с вышедшим в американский прокат ужастиком «Франкенштейн встречает Человека-волка» герои данной истории, датированной 1944-м, разминулись всего на один год). Зачин сюжета достаточно стандартен: группа американских солдат отправляется за линию фронта с тайным заданием, получив в провожатые странного, но харизматичного типа (с каждым своим появлением всё больше похожего на Росомаху). Целью солдат является старый замок, в котором фашистские злодеи, в полном согласии с «теорией заговоров», проводят опыты над людьми в попытках создать сверхсолдата. Обязательный учёный-маньяк и его помощника-блондинка в нацистской форме прилагаются, ровно как и отряды «зомби». Героический десант американцев принесет свои плоды и те (немногие)  смельчаки, кому посчастливится выжить, станут свидетелями эпической схватки двух монстров. Обязательная ли это история? Скорее всего, нет, но она раскрывает некие детали богатой биографии Бигби, о которых он сам точно не будет рассказывать.

ск3

Вторая часть сборника называется «Скверные сезоны», но, честно сказать, читая её, хочется вдарить хорошенько по струнам гитары и затянуть «Перемен!». Их здесь и вправду хватает. Если вы уже читали третий том «Сказок», то наверняка догадываетесь, что за события случилось в жизни Снежки и Бигби. (Не читали? Пропускаем пару-тройку строк ниже, там спойлеры). Но вряд ли вы догадаетесь, как это произошло и какие у всего этого последствия. Так или иначе ситуация с потомством…выводком…помётом…короче, ситуация сложилась странная, требующая непростых решений и тех самых перемен. Вот почему Снежка покинула свой пост и город, перебравшись на ферму к сестре, а Бигби исчезает в неизвестном направлении. Кстати, прошлое Бигби снова активно вторгается в сюжет, на сей раз родственными связями. В Сказкитауне после выборов тоже всё набекрень – ни мэр, ни его помощница, ни новый шериф (оба достаточно туповаты, хотя и «происходят» из вполне приличной сказки) свои обязанности не тянут и это грозит проблемами, ведь Враг не дремлет. Сюжет части разделен на четыре времени года и полностью настроению этих самых сезонов соответствует: лето выдается реально жарким и богатым на события, осень сгущает атмосферу и сеет семена грусти и тоски, зима проявляет себя сурово, а весна принесет тепло, надежду…и раскрытие серии загадочных убийств. Отмечу фирменный юмор Уиллингхэма, здесь много колких диалогов и забавных фраз, разбавляющих серьезность происходящего и подчеркивающих характеры персонажей (в частности, юмор всегда в этом плане помогал Снежке).

ск2

Наконец, третья часть книги, «Тысяча и одна снежная ночь», вполне заслужившая издания отдельным томом (собственно, в оригинале так и было). Представьте себе, что Бела Снежка однажды стала послом в ближневосточную страну, со сказочными героями которой она планировала заключить союз. Но вот беда, султан Шахрияр, обиженный изменами своей возлюбленной, решил мстить всем женщинам весьма своеобразным способом: проводя с ними ночь, а на утро отдавая их палачу. Подобная участь ждала и гостью из Сказкитауна, но, Бела оказалась женщиной хитрой, обаятельной и знающей множество сказок, с помощью которых смогла скрасить досуг султана на протяжении 1001 и 1 ночи. И сказки её – не пустые выдумки, а подлинные истории, полные, как ни странно, ужаса, страха и отчаяния. Значительная часть этого сборника выглядит не как комикс, а как книга с иллюстрациями, но сами истории Белы поданы в формате графических коротких новелл, каждую из которых рисуют разные художники, своим видением ещё больше расширяя этот удивительный и теперь уж точно безграничный мир. Написавшая предисловие к данному тому Джесс Невинс вообще-то пытается «обелить» «Сказки» и снять с них подозрение в постмодернизме, но что поделать, если именно этим самым постмодернизмом заряжен почти что каждый из представленных рассказов, которые по-отдельности довольно смело выходят за рамки типичного сказочного канона и, перепрыгивая через привычную отговорку для детишек «и жили они долго и счастливо!», ломают стереотипы и уничтожают эти «счастливо» и «долго» в пользу достоверности и драматичности той самой «магистральной» истории, а все вместе работают над созданием ГиперСказки, сплотившей в себе каноничные мифы, легенды и сказания, попавшие под артобстрел реальной жизни.

Большинство сказок Снежки посвящены событиям времен войны с армией Врага и последующим бегством в наш мир. Вы наверняка (не)захотите узнать, какое продолжение было у «Принца-лягушки», но с воодушевлением последите за тем, как лис Рейнар обводил вокруг лапы тупых гоблинов и увидите, за какие качества подданные полюбили короля Коля. Раз уж биография Бигби проходит в этом томе красной нитью, ловите подлинную историю его происхождения и непростых семейных отношений, детали которых помогут вам лучше понять сюжет «Скверных сезонов». Есть здесь и короткая история Русалочки-наоборот. Для себя же отмечу две шикарные сказки, виртуозно препарирующие классические и знакомые всем с детства сюжеты. «Уроки фехтования» — нередко в «Сказках» мелькала информация о том, почему расстались Снежка и Прекрасный Принц, но теперь добро пожаловать за подробностями и узнать, что легло в основу их разлада. Скажу лишь только, что теперь словосочетание «Белоснежка и семь гномов» навсегда изменило для меня свой смысл, прямо чувствую, как испаряются последние остатки детства. Джон Болтон нарисовал эту вещь очень красиво, в стилистике старых книжных иллюстраций, добавив оттенки сильно пострадавшей от времени кинопленки, но по каким-то личным причинам придал главной героине восточные черты, сделав её похожей на тайваньскую актрису и модель Шу Ци. Вторая сказка, вызвавшая подлинный восторг, это «История ведьмы». Опять же, же главные героини разбирают последствия похождений Гензеля и Гретель, знакомясь с одной внешне очень неприятной дамой, которая становится…как бы это сказать…собирательным образом всех сказочных ведьм, причем истоки ее «похождений», тесно завязанных на человеческих жертвоприношениях и разных пакостях, восходят к заре человечества, превращая её в хтонический символ, почти что тёмную богиню (в этом образе можно разглядеть и отсылки к викканской магии), ставшую злой, конечно же, из-за неразумного поведения мужчин. В «Ведьме» связано много сюжетных нитей, есть масса отсылок, что вместе со стилистически-разнообразными рисунками нескольких художников создает калейдоскопические «истории внутри истории».

ск4

«Сказки» стали для Уиллингхэма тем же, чем стал «Песочный человек» для Нила Геймана – игровой площадкой для создания нового мифа из кусочков мифа старого и мира настоящего, реальность которого продолжает плести сказочные узоры. И Биллу, как и Нилу, тесно в рамках одного сюжета, фантазия требует многоуровневого повествования, переплетений сюжетов, уходящих в бок, назад и вперед по временной стреле. Я знаю людей, которым это не особенно нравиться – они хотят, чтобы автор концентрировался на главном сюжете и не плодил «ответвлений». Что же, безусловно, четвёртый том «Сказок» этим людям приглянется не весь, здесь не самая большая часть книги (хотя и отлично прописанная и нарисованная) удовлетворит их запросам. Но тем, кто любит «игру в классику» и безграничную фантазию, позволяющую легко и гармонично оперировать с нетленными образами, этот том однозначно придётся по душе. После его прочтения могу сказать точно – теперь мир Сказкитауна опирается на прочное и нерушимое основание из переплетений судеб его героев, и при следующей встрече с приспешниками Врага мы будет точно знать, за что сражаются и гибнут эти персонажи.

Художественная часть сборника крайне разнообразна, но её ещё дополняют обложки оригинальных выпусков и эскизы основного художника серии Марка Бэкингхэма. Есть примечания и биографии всех людей, приложивших руки к созданию этой книги, для описания которой вполне подойдет фраза «Сказочная красота!».

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s