Мнение: Новые Мстители. Том второй: Другие миры

нм1

Первый том «Новых Мстителей» (который можно было бы назвать «Старыми Иллюминатами», поскольку именно эта тайная группа супергероев занимается здесь решением глобальной проблемы) шёл под девизом «Всё умирает» и происходящее там вполне эту горькую истину оправдывало. Случилось так, что ряд происшествий запустил во всей Мультивселенной череду уничтожения входящих в неё миров – казалось, нарушен непреложный закон мироздания, произошел сбой в системе и ничего поделать с этим нельзя… разве что можно наносить «упреждающий удар» и самим уничтожать те вселенные, столкновение с которыми грозит твоей родной реальности, чем, скрепя сердцем, и начинают заниматься иллюминаты «нашей» Земли, идущей во всеобщем «каталоге» под номером 616. Тем самым автор комикса Джонатан Хикман находит отличный повод порассуждать о том, так ли уж сильно отличаются в своих поступках «правильные» герои от своих извечных противников, мегаманьяков и уничтожителей планет и галактик. Затем всё оказывается, как и положено у Хикмана, сложнее. Даже «ещё сложнее», потому что и изначально «Новые Мстители» не относились к категории «легкое чтиво». Оказалось, что за чередой разрушительных событий стоят загадочные Чёрные Жрецы, против которых никому и никогда не удавалось выстоять. Более того, мало кто из обитателей уничтоженных в итоге миров смог дотянуть до этих «боссов финального уровня», обычно для них всё заканчивалось на стадии визита предтеч Жрецов, Картографов, размечающих обреченную Землю для смертельного удара, а большинство сдавалось ещё раньше, во время нашествия Сидера Марис, предвестников Картографов.

нм2

«Всё умирает» создавал атмосферу обреченности и мук совести, вызванных неоднозначными решениями, и второй том, «Другие миры», это невеселое настроение развивает. С подсказки Чёрного Лебедя, гости/пленницы, Иллюминаты Земли-616 получают возможность наблюдать за другими Столкновениями, происходящими по всей Вселенной. И что же они видят? Землю-23099, Землю-2319 и другие «ветви реальности», которые уничтожаются Чёрными Жрецами и их слугами. Никто не сдается без боя, защитники родных миров не щадят сил и жизней, страницы комикса буквально взрываются сценами эпических сражений и трещат от героической патетики, но только всё без толку – враги сильнее. Может быть, вся причина в том, что, осознав масштаб происходящего, Иллюминаты других Земель тут же погружаются в лютый фатализм и программируют свое уничтожение формулой «Всё умирает»? Ведь, когда надежды уже не остается, неожиданно обнаруживается мир, защитники которого избрали для себя формулу «Всё живёт» и благодаря ей смогли выдержать, и не один раз, нападение превосходящих сил непобедимого противника.

нм3

Так на страницах «Новых Мстителей» появляется свежая команда супергероев, «Общество Величия», сражающаяся за жизнь на Земле, в которой очень многое осталось от Египетского царства. А сами члены команды (Неукротимая, Норн, Доктор Спектр, Всадник, Юпитерианец и их лидер Бог Солнца) напоминают персонажей старых комиксов Золотого Века, сверхчеловеков, стоящих до конца за правду и за жизнь, знающих, где «чёрное», а где «белое» и, очевидно, не испытавших не себе негативного воздействия моральных дилемм, оказавших сильное влияние на героев (в том числе и тех, кто стал их явными прототипами) более поздних «нарисованных историй». Именно появление «Общества» добавляет «Новым Мстителям» ощущение причастности к классическим историям и именно оно способствует тому, что в удручающе-мрачных интонациях серии зазвучала нотка надежды.

нм5.jpg

«Другие миры» рисовали Симон Бьянки и Рэгс Моралес. Первому нравятся невеселые цвета и оттенки, приём «кадры в кадре» и неожиданные ракурсы, из-за которых порой трудновато распознать, что происходит на густом, тёмном фоне, в тени которого отлично чувствует себя только Чёрный Лебедь, героиня, от которой порой по коже бегут мурашки, настолько она получилась «чужой» и «инфернальной». Моралес любит более привычную раскадровку и классический стиль рисунка, что вполне соответствует настроению двух глав про «Идеальный мир». Также у Бьянки хорошо получилась часть истории, связанная с выбором доктора Стрэнджа, совершившего путешествие в одно мистическое и очень опасное место, но эта сюжетная линия видимо, оставлена напоследок и ждать её развития стоит уже в третьем томе. Хикман же, как говорилось выше, на своей волне: он легко творит и также легко разрушает целые вселенные, создает копии копий знаменитых марвеловских персонажей, наделяя их, однако, индивидуальностью, придумывает целый пантеон «врагов» и предпочитает говорить на языке «большой фантастики для гиков от науки», порой потешаясь (как в сцене, где Тони Старк, гений каких мало, требует от Рида Ричардса, вместе с большинством читателей, объясняться попроще) над собственной «заумностью». Если предыдущие номера «Новых Мстителей» и просто «Мстители» Джонатана вас к этому приучили и заставили «фанатеть», то свою порцию удовольствия от «Других миров» вы получите однозначно.

нм4

В данное издание вошли оригинальные выпуски с 13-го по 17-й, их обложки, оригинальные и альтернативные (в том числе и в виде набросков), а также запечатлен процесс работы над некоторыми страницами, позволяющий увидеть все этапы создания рисунка от карандашного эскиза и обводки тушью до финальной покраски.

https://vk.com/jellyfishjam

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s