Мнение: Моне. По ту сторону холста

м1.jpg

Рассказ о творчестве любого знаменитого художника будет неполным и даже невозможным без погружения в атмосферу его полотен, отразивших внутренний мир творца, истоки его вдохновения, его взгляд на жизнь и окружающее его пространство. Поэтому создатели биографий охотно смешивают реальности, подлинную и нарисованную, в единое целое, благо, современные технологии это позволяют делать. В этом плане прошедший год подарил нам несколько оригинальных интерпретаций жизненного пути того же Винсента Ван Гога: в прокат вышел фильм «С любовью, Винсент», титанические усилия создателей которого позволили буквально оживить картины мастера, в России издательством «Манн, Иванов и Фербер» был выпущен графический роман Барбары Сток «Винсент», также в манере совмещения живописи и реальных событий поведавший о небольшом, но важном периоде в жизни голландского живописца, сказавшегося на всей его судьбе. Теперь же пришло время прочитать и обсудить новую книгу «МИФа», графическую биографию одного из основоположников импрессионизма Клода Моне, созданную Сальва Рубио и Рикардо Эфа в примерно похожей манере, с привлечением к рассказу огромного числа произведений художника в качестве культорологического бэкграунда и в попытках воссоздать на страницах комикса его яркую, выразительную манеру рисунка.

м2

Получается, будто бы свою сложную жизнь художник проживает вновь, пересказывая самому себе и «рисуя» перед внутренним взором её важнейшие этапы. Собственно, для этого в судьбе Моне был отличный повод и не факт, что этот художественный прием стал лишь «выдумкой» авторов комикса. Дело в том, что в 1923 году почтенный мэтр перенес операцию по удалению катаракты  и несколько дней ничего не мог видеть, проводя время в полной темноте. Дальнейшая ретроспектива, представленная в книге, даёт понять, что это испытание тьмой было для Моне, вероятно, одним из самых сложных. Дело в том, что биография Оскара Клода – это рассказ о постоянном, подчас болезненном и даже маниакальном поиске света; того света, который в один короткий миг освещает все вокруг, представляя всё в новых, неуловимых красках и оттенках, «поймать» и запечатлеть которые (а также свое впечатление от их мимолетного созерцания) импрессионисты и ставили своей главной задачей, выбираясь из студий и мастерских на природу, чего до них солидные мэтры не решались сделать. «Я пытался сделать невозможное – нарисовать сам свет», говорил сам художник. Для Моне этот свет был главной составляющей творчества, и ради него он отказывался от любых сделок с «официальной» культурой парижского Салона, являясь, с позиции Рубио и Эфа, практически революционером от нового искусства, пройдя от бедной и бурной молодости через полную лишений зрелость к… умудренной старости, научившей его искусству компромиссов и поиску возможностей для того, чтобы сделать свое творчество как можно более известным и массовым.

м3

События жизненного пути художника представлены очень подробно: здесь и смерть матери, одно из важнейших переживаний детства, научившее своим горьким примером будущего гения глубже разбираться в своих чувствах и ощущениях, породившее желание доверить их холсту, искусству общения с которым парня учили известные художники; здесь и (после короткой службы в армии) обучение в Академии Глейра, где безраздельно властвовал академизм, доставлявший молодых бунтарям-реалистам только головную боль и раздражительность. Кстати, список бунтарей, равно как и прочих талантливых друзей из парижской, разгульной жизни Моне, впечатляет, ведь тут и Ренуар, и Писсарро, и Сислей, и Бодлер, и многие другие знаменитости. Точнее, будущие знаменитости, ведь в то время публика и критики совершенно не были готовы к тому, чтобы принимать их за «своих». Отсюда – драматичный рассказ о большей части жизни Моне, проведенной за чертой бедности в плену долгов, история его семейных отношений, в которых была и любовь, и потери, и разные события, также по-разному трактовавшиеся его современниками.

м5

Бедность (приводящая порой Моне даже к попыткам самоубийства) и несгибаемая вера в свои творческие идеалы – вот то, чтобы было постоянным на протяжении долгих лет. Из этого периода получился бы неплохой биографический фильм, здесь высокий накал драмы и внутренних переживаний. Фильма пока нет, зато графический роман получился отменным – его нарисовали в импрессионистической манере самого Моне, здесь чувствуется почерк мастера и на многих кадрах мелькают объекты, люди и пейзажи, отсылающие к его ставшими знаменитыми полотнам. Вот именно что «отсылающие», ведь Рубио и Эфа не просто вставляют в свой роман копии картин и помещают в них своего героя и его окружение, они переносят на бумагу скорее свое впечатление от этих работ, тем самым выполняя главный завет импрессионизма и своего героя в частности, продолжая культурную традицию. Если во время чтения вы не всё узнали или разглядели не все отсылки – не беда, в конце книги есть обширные примечания с примерами и пояснениями от самих авторов.

м4

Настоящий дневник памяти. Что-то, что было давно или что очень хотелось бы забыть, представлено короткими, фрагментарными вспышками, безрадостное время потерь и боли проявлено в агрессивных абстракциях и тёмных, депрессивных оттенках, а многие события жизни только потому и расцветают в памяти старого мастера, что навеки стали частью его полотен, и представить их в отрыве от ярких образов уже невозможно.  И это очень красивый дневник, являющийся сам по себе настоящим произведением искусства. Может быть поэтому первое впечатление от «Моне», когда берешь в руки эту книгу, заставляет видеть в ней не комикс/графический роман, а дорогой (в твердом переплёте и напечатанный на плотной белой бумаге) альбом с репродукциями, под обложкой которого, себе на радость, находишь в итоге нечто большее – историю жизни, растворившейся в творчестве. Очень классное у «МИФ» получилось издание. Помимо примечаний, здесь есть вступительная статья директора Фонда Клода Моне, в наличии также подстрочные комментарии, представляющие читателям места, временные отрезки и многих действующих лиц.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s