Первый том комикса «Посланник» был издан на русском более полутора лет назад. За это время случилось многое: из новостей мы узнавали о том, что Дастин Нгуен, художник серии, получил за неё премию Айснера (на момент выхода «Оловянных звёзд» он числился в номинантах), российские издатели обратили более пристальное внимание на творчество Джеффа Лемира, выпустив «Зелёную стрелу» и «Чёрный молот», доказавшие, что авансы этому автору раздавались не зря, но вообще-то на полках читателей осело столько новых и интересных комиксов, что, казалось, рассказанную в «Посланнике» историю многие начали подзабывать. Хотя нет, тут заявляю со всей ответственностью – несмотря на обилие отличных историй, сюжет про приключения маленького робота Тима-22, засев где-то на периферии сознания, всё это время не выходил у меня из головы, раз за разом возвращая воображение в мир будущего, где пострадавшее от нашествия таинственных роботов-Пожинателей человечество объявило войну кибернетическим созданиям, которые, в свою очередь, вступили в противостояние со своими создателями/гонителями в попытке создать свою цивилизацию, где биологическим «особям» нет места. В этой непростой обстановке пробудившийся после долгого сна робот-компаньон Тим-22 оказывается в центре межгалактических разборок, представляя некий интерес для враждующих сторон, в связи в чем он отправляется в весьма странной компании в долгое и опасное путешествие. И теперь пришло время узнать о том, что был дальше.
Второй том, вобравший в себя главы с 7-ю по 11-ю, называется «Механическая луна» — так называют свое тайное убежище предводители ЖЕЛЕЗА, подпольной организации робосопротивления, которых кто-то может назвать повстанцами (ну, как те, в «Звёздных войнах», с которыми здесь можно найти немало пересечений, атмосфера первых страниц седьмой главы, к примеру, весьма напоминает о снежных локациях в начале фильма «Империя наносит ответный удар»), но в Объединенном Галактическом Совете их считают террористами, а основные враги роботов, «луддиты», всячески стремятся их уничтожить (желательно в плавильных котлах или на гладиаторских аренах). Стерильно белая обстановка Луны – идеальное место для механических созданий, но углеродным формам жизни вроде незадачливого, трусливого и от этого не слишком симпатичного учёного Квона, в конце прошлой книги прошедшего через «процедуру», слегка приблизившую дока к его же созданиям, и капитана Тельзы, не растратившей своего высокомерия, но по по ходу действия начавшей проникаться к Тиму если не материнскими чувствами, то уж точно чем-то похожим, здесь точно не очень рады. Постойте, вспомните вы, а что же стало с верной «собакой» Тима Разбойником, с роботом Бурильщиком и мистером Таллисом? Их с Тимом ждёт разлука и собственное путешествие, и всё потому, что, благодаря ЖЕЛЕЗУ и ещё одному мальчику-роботу по имени Тим-22 беглецы попали в самый эпицентр межгалактического конфликта. В сюжете появляется и новый персонаж, тот, кого Тим-21 очень хотел бы увидеть…тот, кто вырос, успел даже побыть семейным человеком (его бывшая – видный и боевитый представитель «новой расы», кибернетических людей, добровольно прокачавших свои тела всякой электроникой и механикой) и стать самым знаменитым охотником на роботов (как и его более знаменитый коллега Рик Декарт из «Бегущего по лезвию бритвы»). Благодаря этому персонажу восьмая глава комикса оживляет множество трогательных и «живых» моментов из семейного прошлого Тима, и эти воспоминания оттенка сепии разворачиваются на фоне небольшой космической заварушки.
Важным моментом комикса являются внезапно возникающие религиозно-философские мотивы (роботы, ищущие свой Рай – это сильно, да и их поклонение…одному объекту тоже производит впечатление хотя бы крутым поворотом сюжета) и взбудоражившие всех, и углеродных, и механических, пророчества о будущем, в котором вновь фигурируют Пожинатели. Но на фоне этих глобальных идей прослеживается очевидный интерес авторов к поискам ответа на вопрос «что же на самом деле делает нас людьми?». Тим-22 как раз и появляется здесь для того, чтобы доказать – всё не так однозначно, два робота из одной серии, абсолютно похожие, с одинаковыми установками, ведут себя по-разному, отталкиваясь от воспоминаний и того, что можно было бы назвать эмоциями, не будь это просто последовательностью нулей и единиц. Или нет? Короче, «Посланник» заставляет задуматься об этом (и не только), и это хорошо.
Визуальное пространство комикса уникально. Дастин Нгуен создает акварельный рисунок «от руки», и в нём полно артефактов – карандашных контуров, проступающей фактуры бумаги (ватмана или картона), — которые в любом другом случае можно было принять за брак или халтуру, но почему-то здесь всё это выглядит необычно и органично, вызывая ощущение настоящей авторской работы. Белеющая пустота и чистота создают атмосферу, в которой людям с их стремлением к хаосу и энтропии места нет, но точно подобранные цветовые решения (вроде огненных волос Тельзы) заполняют эту стерильность, не оставляя ощущения «незавершенности» или «недоделанности» рисунка. Инопланетные расы и разные модели роботов изображены с должным реализмом, одним словом, на этих страницах отлично видно, что Айснера просто так не дают, а вручают за дело. Сюжет и рисунок делают «Посланника» очень классным комиксом, и финальное «происшествие», оставляющее читателей с открытым ртом, заставляет обращаться к издателям с одной только просьбой: «Не затягивайте с продолжением, пожалуйста!». Хотя если что, мы подождём, хорошие истории того стоят. Читайте, не пожалеете. Издание от «Фантастика Книжный Клуб» в твёрдом переплете и без бонусов (не считать же ими хвалебные отзывы таких людей, как Марк Миллар, Грег Рака, Деймон Линделоф и другие), на хорошей бумаге с качественной полиграфией.