Мнение: Защитники. Том первый

за1

Многие супергерои вселенной Marvel откликались на звание «Защитника» — созданная в 1971 году команда для защиты человечества от всяческих неизведанных и потусторонних напастей видела в своих рядах множество персонажей…скажем так, второго (а то и третьего) эшелона, которым не всегда хватало харизмы для сольной серии, но в окружении таких же «неудачников» они чувствовали себя отлично и неоднократно спасали мир. Есть даже сами знаете чей отечественный аналог, но всё же лучше воспользоваться предоставленной издательством «fanzon» возможностью и ознакомиться с ««Защитниками» «нормального человека» (шутка). Ну как нормального, всё же Мэтт Фрэкшн порой довольно экстравагантен и его творения могут быть очень своеобразными. Тем не менее, этому именитому автору, отлично разбирающемуся в истории комиксов, в «Marvel» доверили перезапуск старой серии, которую Мэтт возвращает к её истокам, позвав под знамена персонажей, составлявших костяк команды на заре её существования.

з2

Как и в начале семидесятых, под предводительством доктора Стивена Стрэнджа (умудренного опытом мужчины в солидном возрасте, который очень нравится молодым аспиранткам) собрались Нэмор, Серебряный Сёрфер и Халк. А также к ним присоединились Железный Кулак Дэнни Рэнд (что неудивительно, ведь Мэтт вместе с Эдом Брубейкером работал над сольной серией этого героя, да и кому может помешать любящий комиксы миллиардер-мастер кунг-фу, отвечающий за шуточки-прибауточки?) и Красная Женщина-Халк Бетти Росс (кто же допустит в наше время отсутствие в группе женщины? К тому же Бетти получилась персонажем очень симпатичным, из всех нынешних Защитников она, пожалуй, единственная, кто воспринимает навалившиеся приключения и испытания с подлинным восторгом). И собрались они все вместе для того, чтобы решить некоторые проблемы, оставшиеся после глобального события «Страх во Плоти», а также для того, чтобы в очередной раз спасти всё и всех, для чего им нужно с головой погрузиться в старые тайны, которые, как оказывается, имеют отношение к прошлому каждого из них и намекают, что всё во Вселенной предопределено, даже этот состав Защитников.

з4

Первая цель вновь собранной команды – остановить Нула. Это, как бы сказать, Халк в квадрате, то есть Халк, который ещё больше разозлился и превратился в нечто большее, чёрное, клыкастое как каноничный оборотень, увидевший полную луну, и несоизмеримо опасное, полностью оправдывающее его прозвище «Разрушитель миров». Попытки обуздать чудовище приводят героев в Восточную Европу, в Новый Авалон, где под предводительством Пресвитера Иоанна (героя средневековых легенд, которому в «Marvel» тоже нашли место) отряды человекозверей, словно телепортировавшихся сюда прямиком с острова доктора Моро, защищают некий механизм/машину/устройство, вокруг которого и закручивается дальнейший сюжет. Эта часть комикса – пожалуй, самая «классическая», стилизованная под истории семидесятых, где герои без разбора бросались в бой, толкая пафосные речи о судьбах мира, а кадры заполняли не только живописные сцены боев, но и «пузыри» авторских замечаний и примечаний. Короче, это образцовый подростковый комикс с неистребимым налетом ретро, разве что рисунок Терри Додсона куда как посложнее и поярче. Но пылкая «подростковость» сходит на нет в четвёртом выпуске: осенний Манхэттен, прекрасно переданный художником Майклом Ларком, становится ареной для «взрослой» истории о прошедшей любви и о невозможности развернуть прошлое назад. Или новое устройство, оказавшееся в доме верховного мага Земли, способно на чудеса и исполнение желаний? Короче, это очень личная история Стрэнджа, и по настроению она что-то среднее между магическим реализмом Нила Геймана и короткими рассказами Рэя Брэдбери. В следующих главах подводные открытия Нэмора оживляют ещё одну легенду, на сей раз мировой приключенческой литературы, и поднимают непростые вопросы наследования и чистоты крови. А также здесь появляются очень старые и злые подводные существа: видимо, Фрэкшн решил отобрать хлеб у сценаристов «Аквамена», обычно пишущих по схеме «нечто древнее поднялось из самых глубин мирового океана и понеслось». Рисунок Митча Брайтвайзера как раз неплохо передает атмосферу книжных иллюстраций, которые бы могли украсить первые издания знаменитого романа Жюля Верна (ну вот, почти проговорился). А как только Денни Рэнд решит наладить свою личную жизнь, на пороге обязательно и шаблонно появится раненый друг и принесет дурные вести. Вскоре Железному Кулаку в компании Серебряного Сёрфера предстоит вспомнить о другой, более «старой» команде смелых и решительных людей (признаться, даже беглый обзор их подвигов, представленный в духе «классики Голливуда» про шпионов и искателей приключений где-то в антураже Ближнего Востока, мне понравился из этого комикса больше всего), когда-то выполнявших всё то, чем сейчас занимаются Мстители и, собственно, Защитники. Вот только почему об этих людях все забыли и не связано ли это с происходящими событиями, к концу первого тома переплетающимися в плотный клубок совпадений и тайн?

з3

Помимо авторских пояснений, Фрэкшн дополняет многие кадры «безмолвным монологом» главных героев, причем каждому из них он присваивает свой цвет «пузыря», чтобы читатель не путался. Это помогает хорошо раскрыться персонажам и погрузиться в их внутренний мир, который они не спешат обнажать. Также весьма интригует завязка сюжета, паутина взаимосвязей, и то, что распутывать её авторы предлагают в разных жанровых категориях (и с разным уровнем визуального воплощения), от мистической «мелодрамы» до типичного супергеройского боевика с обилием адреналина и пафосных поз. Но это тот комикс, над которым незримо витает тень его автора, так что, если вы фанатеете от Фрэкшена – то «Защитники» вам понравятся на все сто, а если нет – ну, скажем так, возможны варианты и отношение к этой серии может сложиться неоднозначное. Меня, не особо хорошо относящегося в творчеству этого сценариста, первый том всё же заинтриговал и я с удовольствием, надеюсь, прочитаю продолжение.

з5

«Защитники» изданы «fanzon», в качестве бонусов вы найдете здесь не только наброски персонажей и кучу альтернативных обложек, но и интервью с Мэттом и Терри, рассказывающими о том, как создавался комикс, об их отношении к его персонажам. Как и другие марвеловские комиксы, этот доступен в двух вариантах обложки: в харде и в мягком переплете.

www.fanzon-portal.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s