Мнение: Лига Справедливости. Дарксайд. Апофеоз

ап1

Читатели комиксов DC Comics, выпускаемых на русском издательством «Азбука», уже стали свидетелями двух пришествий Дарксайда, одного из самых известных и могущественных злодеев в истории индустрии. Владыка планеты Апоколипс вступал в противостояние с сильнейшими героями Земли ещё в первом сборнике «Лиги Справедливости» (которая и была образована для борьбы с ним) Джеффа Джонса, а недавно вышел первый том «Войны Дарксайда», где он сошелся с могущественной силой, известной как Анти-Монитор. И в этих случаях (а сколько их было всего, помимо данных сюжетов!) Дарксайд показал себя маньяком-разрушителем галактического масштаба, за которым, однако, читателям интересно наблюдать, а попутно многим хотелось бы и узнать, откуда в этом существе столько зла и что подвигло его на подобные поступки. Ответы на эти вопросы можно найти в рассказе сценариста Грега Пака («Мировая Война Халка») и художника Пауло Сикейры «Лига Справедливости. Дарксайд. Апофеоз» (далее просто «Апофеоз»), вышедшем недавно в формате сингла.

ап2

По классическому канону Дарксайд, точнее, Юксас, был вторым в очереди на престол планеты Апоколипс, то есть, царственной особой. Пак же с самой первой страницы «Апофеоза» низводит его «презренного землероя». Которого очень раздражает существующий порядок вещей:  дело в том, что в мире, где он живет вместе со своими родными и близкими, мире, который выглядит на первый взгляд очень «ветхозаветно» и полон отсылок к одной популярной земной книге, боги не просто прячутся по горящим кустам или общаются со смертными через голоса в их головах, это вполне реальные и часто возникающие перед своей «паствой» существа, на эту самую «паству» откровенно плюющие, занятые своими божественными делами. Как ни странно, чем больше каменные гиганты и обнаженные, раскаленные женщины-великаны сеют ужас и разрушения, тем усерднее им молятся люди, прося о милости – и именно это раздражает Юксаса более всего, разжигая его ненависть.

ап3

Тема богоборчества раскрыта здесь полностью: читатели увидят, как на смену старым богам приходят Новые Боги (немаловажные персонажи комиксов DC), как тот, кто теперь зовется не иначе как Дарксайд, обретает свою мощь, как брат (опять же, не избегая аналогий с религиозными сочинениями) поднимает руку на брата, и как создается мир тоталитарной власти и насилия, где смех замолкает навсегда. Пока здесь не появляется Кайо, сыгравшая в жизни Дарксайда важную роль. Именно благодаря ей он открывает для себя Землю, где его ждёт встреча с местными героями, у которых есть одна очень раздражающая черта – они никогда не сдаются, и эта «несговорчивость» выводит Дарксайда из себя и ставит его в тупик, ведь он, как и его приспешники, уверен – от гнева безумного бога никому не спастись.

ап4

Эти самые герои (в большей степени Супермен, равный по силе Дарксайду) тоже появятся на страницах комикса, позволяющего несколько по иному взглянуть на их извечного антагониста – честно говоря, раньше он чаще вызывал в памяти знаменитую фразу «Это я раньше почему такой злой был?», сказанную с интонацией почтальона Печкина, теперь же у ярости Дарксайда и его попыток уничтожить всё на своем пути появляется четкая мотивация, подпитанная суровыми личными мотивами из далекого и жестокого прошлого. «Апофеоз» очень круто нарисован, мощь и эпик галактических масштабов переданы в череде зрелищных кадров, стиль рисунка можно описать как «гигантомания в хорошем смысле», ведь здесь всё огромное, взрывное, прорисованное при этом до мельчайших деталей. Образцовая биография злодея, в которую добавили нотки трагизма и философских мотивов. Небольшие примечания помогут распознать отсылки автора, присутствует реклама связанных с данным персонажем серий, выпускаемых «Азбукой», есть постер фильма «Лига Справедливости», а на задней странице глянцевой обложки к «Флэшпойнту» несётся самый быстрый человек на планете.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s