Мнение: Императрица. Книга первая

им1.jpeg

Эта история, действие которой происходит аж шестьдесят пять миллионов лет назад (вот это вам реально «давным-давно, в далёкой галактике») сразу же стартует со сцены побега главных героев, но у читателей не возникнет вопросов зачем и почему они это сделали. Галактический тиран Моракс, выглядящий как гибрид Таноса и Хеллбоя, с первых же кадров предстает перед нами законченным маньяком, вся власть которого держится на страхе, пытках и казнях, так что любому разумному человеку понятно — от этого психа надо убегать как можно дальше и быстрее. Решается на это и жена Моракса, Эмпория. При помощи преданного (и у этой преданности есть одно простое объяснение, Эмпория всё же молодая и красивая женщина) и обладающего необходимыми боевыми навыками телохранителя Дэйна Хэвлока она забирает детей (дочь Эйн, находящуюся в переходном возрасте и не до конца понимающую, зачем им убегать от отца, что в итоге приводит к большим проблемам, сына Адама, юного гения, способного построить звездолет из отходов на мусорной свалке, и полуторагодовалого малыша Пака) и под грохот орудий, оставляя за собой багряный шлейф взорванных межгалактических крейсеров, покидает планету своего мужа-тирана, отправляясь в большое и опасное космическое путешествие. Ибо шестьдесят пять миллионов лет назад наша Галактика по версии выдающегося шотландского сценариста Марка Миллара была густо населенным местом, где уживалось множество рас.

им3

Миллар, создающий сейчас свою именную Вселенную (Millarverse), видимо, однажды решил, что ему нужна собственная «Сага», или там «Звёздные войны», помноженные на юмористический задор «Стражей Галактики». Так и получилась «Императрица», комикс, полностью лишенный провокационной откровенности «Саги», но однозначно перенявший непредсказуемость сюжета, появление (и исчезновение) множества персонажей, желание создавать головокружительные, причудливые миры и их обитателей, и на фоне всего этого в итоге выступающий в качестве «орудия пропаганды» семейных ценностей. Рисунок Стюарта Иммонена во многом похож на рисунок Фионы Стэплз – он быстрый, лаконичный, драйвовый и яркий, вас ждёт взрыв красок и визионерских образов, и даже иногда несколько «поверхностное» отношение к чёткости линий и точности пропорций имеет свое очарование, показывая, насколько здесь всё динамично и феерично. Ну а культовая…уже восьмилогия (?) Лукаса закидывает сюда добротные порции рассуждений о добре и зле и головокружительные сражения в открытом космосе, от которых герои спасаются на планетах, где вечный дождь омывает неоновые вывески (ну да, отсылки к «Бегущему по лезвию» тоже в наличии) или где цивилизации ещё не вылезли из эпохи жрецов и жертвоприношений. А новый друг и попутчик беглецов Тор – это пройдоха-коротышка, Хан Соло с повадками и чувством юмора Реактивного Енота, к тому же обладающий кораблем, умеющим телепортироваться в любую точку пространства и технотелепатическими способностями, позволяющими бывшему вояке на расстоянии управлять почти любой техникой (интересно, Миллар слышал про «Защитников» Сарика Андреасяна?), желательно, не самых новых моделей. Как вы понимаете, в такой компании и в таком безумном мире скучать героям точно не придется. Идущие по следам воины, космические пираты-работорговцы, гладиаторские бои и схватки с огромными монстрами, зачастую напоминающих земных динозавров и летающих ящеров…а ведь Эмпория всего-то хотела попасть в гости к единственному близкому человеку, который мог бы принять её вместе с семьёй.

им2

Если ваш поход в книжный магазин вызван желанием почитать образцовую и захватывающую космическую оперу, то смело берите «Императрицу», не пожалеете. Симпатичные персонажи, за которыми хочется следовать хоть в пекло, полеты на космических кораблях, схватки, погони, десятки миров, футуристические костюмы и вечное благородство, вступающее в противостояние с не менее вечным злом, любовь в конце концов – всё гармонично разместилось и переплелось на страницах комикса. Есть здесь и классические приемы, над которыми уже нельзя не посмеяться (все же знают, что огромных монстров лучше убивать изнутри, предварительно запрыгнув им в пасть?), и авторские придумки Миллара – в частности, мне очень понравилась созданная им раса квезов, которые так любят деньги, что готовы обмениваться телами с представителями других рас и «прокачивать» их в тренажерных залах, пока в их тела отдыхающие «курортники» запихивают тонны фастфуда, оттягиваясь на полную. Идея хорошая, актуально-новогодняя.

им4

У «Императрицы» есть только один условный минус – после семи выпусков (все они вошли в первый том) Миллар и Иммонен как-то охладели к космоприключениям и на данный момент ничего о продолжении серии не слышно. Но это не фатально, ведь пока мы имеем вполне законченный сюжет (развязку которого обеспечивает сама Эмпория, всё это время выступавшая, оказывается, в роли рояля в кустах), и история не очень потеряет, если в будущих переизданиях с её обложки исчезнет цифра один. Но если продолжение всё же будет, то есть ощущение, что авторы пойдут по стопам создателей сериала «Затерянные в космосе», отправив в странствие по просторам вселенной очередную сплоченную и большую семью, где все готовы прийти на выручку друг другу. И это неплохой вариант, подобных историй сейчас как-то стало не хватать.

Выпустило «Императрицу» издательство «fanzon», комикс вышел в твёрдом переплете, из бонусов – только несколько альтернативных обложек от Шона Мёрфи и Скотти Янга. Комикс классный и весьма душевный, читается влёт.

www.fanzon-portal.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s