Мнение: Дневники Вишенки. Том третий: Последнее из пяти сокровищ

дн1.jpg

Вышедший на русском языке в первый месяц зимы и в последний месяц года третий том «Дневников Вишенки» закономерно приглашает читателей окунуться в атмосферу зимних праздников, которые готовится встретить юная героиня этой серии комиксов Жорис Шамблен и Орели Нейре. Конечно же, в компании своих подруг и, конечно же, проводя время за очередным загадочным расследованием. Обо всем этом и многом другом она напишет в своем дневнике: и о письме Деду Морозу, в которого она, конечно же, уже не верит по причине стремительного взросления (хотя и очень просит у него какое-нибудь средство от этого самого взросления), о подготовке к праздникам и домашним торжествам, о том, как она учится в школе, о своих подругах, о людях, с которыми свели её непоседливость и пытливый ум в предыдущих приключениях, и о своей новой знакомой, переплетчице книг по имени Сандра. Конечно же, очередная запутанная история будет связана с ней – но не только, происходящие события, которые вполне можно описать как рождественское чудо, затронут многих людей. Самым положительным образом.

дн2

А начинается всё с того, что Вишенка с подругами находят в мастерской у Сандры старый сундук, в котором хранятся ноты и записка, говорящая о том, что это «Первое из пяти сокровищ». Так Жорис и Орели вновь задействуют испытанный в несметном множестве детективов и авантюрных историй прием «за первой подсказкой, спрятанной в тайнике, тянуться другие и герои должны пройти по цепочке, чтобы узнать правду». Фамилия, указанная в записке, приводит героинь к старой учительницы музыки, а затем раскручивается цепочка встреч, каждая из которых оживляет память одной из «следопыток», помогая ей найти в своем прошлом ответы на важные вопросы. Важность воспоминаний и ценность памяти – одна из главных тем серии про Вишенку, они хорошо прослеживаются на протяжении всех историй, как и восторженное отношение авторов к книгам, любовь к которым они стремятся привить читателям юного возраста всеми силами. Вот и здесь идущие по следу старой «тайны» девочки узнают много интересного о том, как создаются книги, как руки мастера могут продлить им жизнь, передавая информацию следующим поколениям.

дн4

В дневнике главной героини, помимо привычных заметок, забавных рисунков на полях, фотографий с подругами и всего такого, теперь появляются подробные описания элементов книги и старинных, но все ещё эффективных способов реставрации. А неспешная «погоня» за новыми подсказками на пути к «сокровищам» и встречи с людьми наполнят страницы дневника партитурой классической песни Шуберта в изложении Ференца Листа «Гретхен за прялкой» (так среди записок Вишенки впервые появляется музыка, но, как знать, возможно, не в последний раз), рецептами выпечки (кстати, можно попробовать и приготовить вкусные печеньки), страничками гербария и прочими интересными вещами, которые, в итоге, помогут оживить события дней минувших, имеющих отношение не только к Сандре, но и к семье главной героини. С точки зрения интриги «Последнее из пяти сокровищ», вероятно, самое «закрученное» приключение Вишенки, а вполне ожидаемые солидные порции доброты, сентиментальности и трогательных, душевных моментов, превращают его в удивительную историю о судьбе, которая, как опытный мастер, переплетает человеческие судьбы, соединяет их и превращает в части какого-то огромного рассказа без начала и конца, в котором всё взаимосвязано. Сандра открывает важные страницы этой книги, Вишенка и её мама тоже приоткрывают перед читателями некие драматические эпизоды, создавая интригу для будущих сюжетов и вновь обращаясь к загадкам, ответы на которые, думаю, многие тоже хотели бы узнать (спойлер: нам покажут папу главной героини, но так и не расскажут, что же с ним случилось). Появятся в этом томе и герои предыдущих рассказов, пусть и как часть воспоминаний, формирующих внутренний мир главной героини, непоседливой рыжеволосой девчонки, мечтающей стать писательницей и изучающей жизнь.

дн5

Интересен здесь раздел с бонусами: поскольку «Дневники» всегда были комиксом интерактивным, то картинки в конце тома – не просто портреты Вишенки, созданные разными художниками, это подарок ей от мамы, попросившей многочисленных приятелей изобразить приключения своей дочери. Кстати, это может сделать вообще каждый из вас: издательство «Манн, Иванов и Фербер» в конце книги поместило условия конкурса, для победы в котором нужно нарисовать свой рисунок про Вишенку. Приз – оригинальный арт от Орели Нейре, замечательно справляющейся со своей работой над этой серией. Обилие медно-вишневого цвета на этот раз прекрасно сочетается с заснеженными пейзажами, залитыми приглушенным, голубоватым от снега светом солнечного зимнего дня, сменяющегося наступающими сумерками, что создает отличное праздничное, и, в то же время, умиротворенное настроение, досконально прорисованы многие детали, а персонажи выглядят очень живыми, передавая множество эмоций мимикой, взглядом и движениями. Одним словом, это Красота. Отличное продолжение серии.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s