Мнение: Тетрадь смерти. Black Edition. Книга вторая

dn1

Всё, что у них было общего ещё недавно – буква «L»; у одного из них с неё начинается имя, другой использует её как псевдоним, защищающий его от Киры, загадочного убийцы, способного убивать людей на расстоянии, зная только имя нужного человека и его внешность. Теперь же лучший в мире детектив (как и все гениальные сыщики, он, пожалуй, эксцентричен, порой даже слишком) и вчерашний школьник, а ныне студент Лайт Ягами проводят вместе гораздо больше времени, пытаясь поймать Киру…вот только один из них и есть Кира. А другой – не факт, что он и есть тот самый L…Второй том «Тетради смерти» выдает всё то, за что эта серия получила культовый статус: закрученный сюжет, отличных персонажей, мистическую составляющую, подкрепленную очень модной на момент выпуска сериала готической субкультурой, и, самое главное, бесконечные логические головоломки и ловушки, в которые стараются загнать друг друга Лайт и L.

dn4

В ход идут любые способы, чтобы вывести загадочного убийцу на чистую воду, подойдёт и слежка на расстоянии, и совместные экзамены с последующим поступлением на первый курс университета, и теннисные матчи, которым позавидовал бы и профессиональный спортсмен, и многое другое, что создает между двумя персонажами гремучую химию. Но когда кажется, что круче быть уже ничто не может и нервы у всех натянуты до предела, в дело вступает третья «сила»: активно используя потенциал телевидения (при этом авторы не упускают случая слегка пройтись по телевизионщикам, готовым на что угодно, даже на самые беспринципные методы, лишь бы повысить рейтинги), кто-то завязывает общение с настоящим Кирой, сначала выдавая себя за него, а потом предлагая помощь в искоренении преступности по всему миру. И это сюрприз и для Ягами, и для его странноватого «коллеги по поискам Киры», и каждый из них со своей стороны баррикад пытается решить эту проблему, в то время как простые полицейские, рискуя жизнью, штурмуют телецентр в тщетных попытках поймать убийцу. Рано. Потому что, судя по второму тому «Тетради смерти», в который вошли третий и четвёртый сборники серии, всё только начинается и так просто всё закончиться просто не может.

dn2

Правил использования тетрадью, «случайно» оброненной богом смерти Рюком, становится всё больше и больше, и не все они идут на пользу героям, но однозначно способствуют стремительному развитию сюжета, очень скоро превращающегося из типично «мужского» противостояния в историю чуть безумной любви, на которую способна вроде бы только очень впечатлительная и эмоциональная особа, от которой в самую пору ждать больших неприятностей. И пока «L» плетет узелки логических загадок, в уме то «понижая», то «повышая» проценты Лайта в борьбе за право считаться подлинным Кирой, его оппонент/друг занят расхлебыванием амурных проблем. Вообще-то авторы манги Цугуми Ооба и Такэси Обата используют запрещённый прием, вводя ещё одну тетрадь и его владельца (как правило, такие способы встряхнуть историю и вывести его на новый, более масштабный уровень, идут в дело тогда, когда сюжет начинает сдуваться и провисать), но делают они это профессионально, зная, что готической Лолитой, заряженной мегатоннами обаяния, они ничего точно не испортят. Так и выходит. Став полноценной героиней «Тетради», Миса Амано первое время выполняет роль симпатичной дурочки, из тех, кто сверкая кружевными колготками, смешно так виснет не шее главного героя в огромном количестве всевозможной манги и аниме, но её чувства и, фактически, в самом начале не раз продемонстрированная жертвенность быстро меняют отношение к ней читателя, переводя её из категории «раздражающего фактора» в категорию «Как они там вообще без неё жили?».

dn3

Настроение манги продолжает аккумулировать паранойю, являющуюся топливом для мощного саспенса. «Простые» люди бояться называть свои имена и прячут лица, главные герои боятся разоблачения, которое поставит крест на планах Киры по созданию Дивного Нового Мира, есть свои слабые стороны и у богов смерти…всё находится в постоянном движении, эмоции зашкаливают, и даже холодная отстраненность Лайта, выдающая в нём либо гения, либо маньяка, иногда даёт сбои. Следить за всем и всеми здесь чертовски увлекательно, и не только благодаря мастерски закрученному сценарию Ообы, но и шикарному рисунку Обаты, передавшем мельчайшие детали и самые тайные, неожиданные переживания, иногда набегающие на лица персонажей и, кажется, способные их выдать. Лучшие сцены второго тома «чёрного издания»: штурм телецентра, первая встреча Мисы и Лайта и эпичный финальный твист, заставляющий прямо-таки бредить продолжением. Жаль, что у кого-то не получилось сделать из «Тетради смерти» отличный телесериал, всё составляющие главного хита эпохи сериализма здесь на лицо. Впрочем, это уже другая история. А историю «Death Note» продолжает в нашей стране переписывать издательство «Азбука», выпускающее «black edition» одного из главных манга-хитов последних десятилетий. Твердая обложка встречает читателей рельефными буквами и портретом Рюка, срез со всех трех видимых сторон чернее-чёрного, как и ленточка-закладка; в начале книги есть несколько цветных страниц, в конце также в цвете представлены оригинальные обложки первых четырех томов, вошедших в два уже занявших свои места на полках магазинов «чёрных» омнибуса.

www.azbooka.ru

Обзор первого тома «Тетради смерти» здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s