Мнение: Чёрная пантера. Народ под нашими ногами. книга первая

чеп1.jpg

Ваканда, придуманное когда-то авторами Marvel африканское государство, выглядит словно запоздалое извинение за то, что века работорговли и последовательного дележа огромного континента привели в итоге к совсем противоположным результатам, за которые теперь прогрессивному человечеству безумно стыдно. Так что смотрите, как всё должно было бы быть: скрытая от глаз врагов (ими могут быть и более бедные и неразумные соседи, и западные интервенты) страна процветает за счёт грамотного использования бесценных природных ресурсов, наука шагает вперед семимильными шагами, все социальные проблемы побеждены и всё это благодаря династии мудрых и сильных правителей. Каждый из них в положенный судьбой срок принимает имя Чёрная Пантера, надевает чёрный боевой костюм и встает на защиту интересов Родины, где прогресс идёт бок о бок с вековыми традициями, без которых народ потерял бы свою самоидентификацию. Но в последнее время дела в Ваканде не заладились: сначала на неё обрушился разрушительный потоп, потом доктор Дум устроил переворот, не с благими намерениями её посетил Танос. Сестра Т’Чаллы, нынешнего правителя страны, приняв у него на время полномочия, погибла, выполняя свой долг, и после возвращения на трон Т’Чалла стал ощущать свое очень шаткое положение.

чеп2

Идеальная африканская утопия вот-вот вернется в свое привычное состояние, решительно двигаясь к мясорубке переворота и гражданской войны, к диктаторам-марионеткам, к битвам за богатые недра, к валюте, запасы которой у населения будут исчисляться в триллионах ненужных фантиков, а там и до употребления человечины, стоящей дешевле свинины, недалеко. На этом неблагоприятном фоне и начинается новая сольная серия о приключениях Чёрной Пантеры, создание которой Marvel прозорливо (или тоже замаливая грехи предков и толерантно восстанавливая справедливость задним числом) доверили автору и художнику, которые цветом кожи и происхождением близки к главному герою: рисует всё Брайан Стелфриз («Бэтмен: Тень летучей мыши»), человек, отдавший комикс-индустрии четверть века, а сценарий пишет Та-Нахаси Коатс, журналист и писатель, стипендиат гранта МакАртура (этот грант называют «премией для гениев» и на сегодняшний день его сумма составляет 500000 долларов). Но вот комиксов в портфолио Коатса ещё не было, «Народ под нашими ногами» стал его дебютной работой. Заметно, что автор-новичок подошёл к работе над сюжетом со всей серьезностью с позиции накопленного журналистского опыта, решительно отметая любые намеки на развлекательные приемчики и ориентацию на подростков, жаждущих действия и экзотики. Коатс с первых же страниц, можно сказать, даже несколько торопливо помещает всех героев на излом истории – туда, где старые схемы не работают, старая власть должна либо уйти, либо принимать радикальные меры, слушая голос сердца и разума, что не так просто сделать, когда на руках правителя кровь его подчинённых, а искра революции вот-вот раздует пламя. Автор постепенно подводит главного героя к важным переменам в осознании своего места в жизни, и, направляя его или же сбивая с пути, наполняет комикс множеством внутренних диалогов самых разных персонажей, создавая порой долгие интерлюдии, вроде бы не влияющие на сюжет и даже тормозящие его, зато хорошо работающие на создание атмосферы, в которой растворяется прошлое Африки, пропитанное глубоким почитанием сил природы и духов предков, и её более рациональное и более противоречивое настоящее.

чеп3

Так что действия в первом томе не очень много, вместо него постепенно раскрываются мотивы действующих лиц, демонстрируются философские аспекты любой смены власти и появляются долгие цитаты из Джона Локка, сводя всё к главной мысли истории:  «Адаптируйся или умри». Но сюжет очерчен так: Ваканде угрожают внутренние и внешние враги, в первом случае это ячейка пламенных революционеров, называющая себя «Народ» (Ну да, лозунг «Вся власть народу!» в данном случае очень уместен), во главе которой стоит некий шаман и помогающая ему девушка, одарённая суперспособностями, во втором случае это эталонные агенты мирового глобализма, стремящиеся подмять под себя природные богатства и заключить договор с более покладистыми правителями племен. Также, чтобы совсем не было скучно, герой наживает себе врагов среди тех, кто ещё недавно считался главными защитниками Ваканды: женщины-воины из стражи Дора Мелаши становятся на тропу войны, формируя армию амазонок из униженных женщин, превознося голос разума над буквой закона. Тут всё понятно, если ты публицист, стипендиат и прочая-прочая, то в своей истории ты стремишься поднять сразу все актуальные и волнующие вопросы – так что куда уж без темы феминизма и женского неравенства не только в странах третьего мира, но и вообще? Ну, а показывая, что он автор прогрессивный и толерантный, Коатс уже в первом выпуске вводит в сюжет двух нежно любящих друг друга женщин, чьи ласки несколько сглаживают агрессивность их воинственного начала.

чеп4

Ваканда по Коатсу – это бурлящий котёл неоднозначных идей и решений, срез современного мира, где бомбы террористов рвутся гораздо чаще, чем заключаются мирные договора. Ваканда по Стелфризу – это не страна, а, прежде всего живущие в ней люди. Не вдаваясь в техническое превосходство и почти не рисуя футуристические пейзажи, Брайан акцентирует внимание на персонажах, очень часто для того, чтобы это было просто совпадением, следуя за ними на близком расстоянии, практически нарушая привычную «зону комфорта» и стараясь обнажить их души и то, что в них творится. И всё это приправлено заревом кровавых закатов и зноем бесконечных пустынь, удушливым полумраком джунглей, магией древних курганов, на фоне которых модные девайсы смотрятся как оброненные инопланетянами непонятные артефакты. Одним словом, рисунок здесь необычен и даже красив в своей простоте.

чеп5

«Народ под нашими ногами» — комикс неожиданно серьезный, иногда даже излишне склонный к рефлексии. В качестве противовеса в разделе с бонусами издатели подготовили сюрприз, полный 62-й выпуск «Фантастической четверки» 1961 года от Стэна Ли и Джека Кирби, в котором впервые появляется Т’Чалла! Наивная и беспроблемная классика, с кучей шуточек Ли и отсылок к ещё более ранним номерам, приключенческая авантюра с неожиданным, вырванным из контекста камео Нелюдей. Также, чтобы никому не казалось, что четыре выпуска серии на том – это мало, здесь поместилась огромная галерея альтернативных обложек (над которыми работами Скотти Янг, Алекс Росс, Фрэнк Чо, Оливье Куапель и многие другие), интервью с художником, эскизы и наброски, биографии создателей, а также достаточно полная хронология персонажа с перечислением самых важных выпусков комиксов с его участием, что позволяет несколько пролить свет на всё происходящее с Чёрной Пантерой сейчас. Так что издание получилось достойным, как и все последние марвеловские комиксы от «fanzon», этот доступен в твердой и мягкой обложке. «Чёрная Пантера» Коатса – это не совсем то, что выходило про данного персонажа до этого (на русском уж точно), и это интересный взгляд, но повторюсь, автор пытается достучаться до более взрослого читателя, показывая, что и комиксы он может писать на злободневные темы, что хоть сейчас публикуй их в «The Atlantic», и с таким подходом и его подачей привыкшие к залихватскому экшену люди могут не совсем согласиться, но, надеюсь, продолжение истории всё расставит по местам. Прочитать «Пантеру» определенно стоит и потому, что скоро выходит кинофильм про этого персонажа и будет интересно сравнить его с «Народом», хотя, судя по трейлеру, там как раз всё будет быстрым, громким и ярким. Второй том, кстати, по хорошей «фанзоновской» традиции уже на подходе.

www.fanzon-portal.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s