Мнение: Научный комикс. Динозавры

д1

Развлекать, поучая – примерно так можно сформировать задачи, которые ставили перед собой создатели серии «Научный комикс», несколько томов которой только что вышли на русском в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». И первая из этих книг посвящена динозаврам, которые остаются невероятно популярными даже несмотря на то, что вымерли сотни миллионов лет назад. Есть много солидных и больших энциклопедий об этих существах, есть и комиксы, рассказывающие о том, какой могла бы быть их жизнь (я уже промолчу о тоннах фантастических произведений, охватывающих огромный спектр сюжетов, от «наши соотечественники попали в прошлое и увидели всё своими глазами» до «на самом деле динозавры не вымерли и дожили до наших дней»), но именно в книге Эм-Кей Рид и Джо Флуда предпринята удачная попытка всё это объединить. И это не просто ретроспектива доисторических существ, не только попытка описать их виды и особенности, и не столько стремление как можно полнее представить всю накопленную нами информацию о гигантах давних времен – как ни парадоксально, это история о…людях, и о том, как человечество век за веком открывало для себя прошлое своей планеты.

ди2

Конечно, в популярной, наглядной и простой форме вы узнаете, как скелеты доисторических существ могут оставаться нетронутыми в недрах земли на протяжении миллионов лет, как люди древности находили фрагменты костей и, включая воображение, «превращали» их в драконов, циклопов и прочих сказочных монстров (да, уже тогда динозавры имели существенное влияние на массовую культуру), но по-настоящему «научный комикс» начинается в самом начале девятнадцатого века, в разгар промышленной и научной революций. Что люди знали об истории мира, в котором живут, например, в 1800 году? Совсем не то, что знаем сейчас мы. Начиная каждую главу с описания этих «неоспоримых знаний», авторы комикса показывают, как порой парадоксальным образом открытия палеонтологов (впрочем, тогда этого слова не существовало) – энтузиастов влияли на уточнение прежних данных в самых разных отраслях (биология, история, геология, география, химия, физика и т.д.) науки и способствовали появлению новых идей, переписывающих порой все привычное мироустройство. Вот английский землемер Уильям Смит изучает исторические пласты с окаменелостями и теоретизирует о том, как скелеты могли в этих пластах сохраняться, вот Мэри Эннинг собирает на пляже незнакомые кости и находит почти целый и уж точно первый известный на тот момент скелет ихтиозавра; вот Жорж Кювье утверждает, что птеродактиль был летающим существом, собирает скелет мамонта и выводит теорию корреляции органов, значительно облегчившую (или же катастрофически запутавшую) классификацию найденных останков. В этой вековой истории открытий и споров случались и курьезные происшествия, и научные противостояния, стоившие многим не только научных открытий, но и положения в обществе: подробно описан и многолетний конфликт между Гидеоном Мантеллом и Ричардом Оуэном, и ставшие знаменитыми Войны Костей Орниэла Марша и Эдварда Дринкера Копа, в которых победило, надо думать, всё научное сообщество. Обстоятельства великих находок всё больше начинают походить на приключения Лоуренса Аравийского и Индианы Джонса, когда в период Мировых Войн на поиски ископаемых пускаются шпионы и авантюристы, скрывая под вывеской исследовательской экспедиции свои истинные мотивы. Одним словом, если кто-то вам скажет, что работа учёных – это скучно и неинтересно, смело подарите им эту книгу, впечатления гарантированы. Также Эм-Кей Рид уделяет особое внимание тому вкладу, который внесли в развитие палеонтологии женщины – от упомянутой Мэри Эннинг до профессора Мигнон Талбот.

ди3

А что же динозавры? С каждым годом они открывают всё больше и больше своих тайн. Особая ценность «Научных комиксов» в том, что в оригинале эта книга вышла недавно, в 2016 году, что крайне важно в условиях постоянно обновляемой информации. Так что авторы поделились с читателями самыми актуальными на настоящий момент теориями и уточненными сведениями. Динозавры – родственники куриц и вообще птиц? Сколько всего видов существовало, почему парадоксальным образом новые находки и уточненные сведения ведут не к увеличению количества этих видов, а к их уменьшению, и не пора бы по-новому систематизировать классические данные и уточнить таблицы и схемы? И наконец, были ли у динозавров перья и когда учёные смогут выделить ДНК этих существ и заняться клонированием? Всё, что вы увидите здесь, может быть, покажется вам не соответствующим тому, что вы привыкли (и к чему вас приучили всякие там «Парки Юрского периода») представлять, когда речь заходит об этих некогда полновластных хозяевах планеты – если так, то перечитайте страницы комикса и обратите внимание на то, какими были представления об этом вопросе в разные периоды времени, когда учёные мужи высокомерно восклицали «Мы в этом абсолютно уверены!» и как потом им приходилось переписывать энциклопедии и научные трактаты. Один из главных выводов авторов книги – все открытия ещё только впереди.

ди4

«Динозавров» интересно читать, это рассчитанный на детскую аудиторию научный non fiction,  способный заинтересовать и читателей старшего возраста. Рисунок более чем хороший, с помощью Джо Фула можно отправиться в странствие по всем уголкам и закоулкам Земли (от дна океана и берегов Арктики до пустыни Гоби), совершить путешествие во времени и увидеть множество диковинных, смертельно опасных и просто невероятных существ, которые здесь изображены достоверно, но не без обильной порции юмора, иногда они, например остроумно комментируют в стиле газетных карикатур людские изыскания и даже рассуждают о своем бытие. Хороший пример «образовательной и развлекательной» литературы.

www.mann-ivanov-ferber.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s