Мнение: Тетрадь смерти. Black Edition. Книга первая

dn1

Это происходит снова. Культовую мангу Цугуми Ооба и Такэси Обаты («Бакуман» — это тоже они, если что) экранизируют, на полки книжных магазинов возвращаются томики с чёрно-белым рисунком, «настоящие» Тетради Смерти заполняют сувенирные отделы, и кажется, скоро по улицам снова будут ходить девочки и мальчики с чёрными рюкзаками, украшенными значками с изображениями главных героев «Death Note», среди которых, опять же, предпочтение большинства будет отдано харизматичному богу смерти Рюку. Рюкзаки оставим фанатам, не будем вмешиваться в жаркие споры, почему экранизация от «Netflix» вышла такой никакой, тетрадку запихнём в нижний ящик стола про запас, вдруг пригодится, и просто рассмотрим поближе новое издание классной (а в нашей стране ещё и скандальной) «Тетради смерти».

dn3

Издательство «Азбука» выпустила т.н. «Black Edition»; это коллекционное издание, то есть, «Death Note» теперь красуется в твёрдой обложке с блинтовым тиснением (белые буквы и изображения получились рельефными), со всех трёх сторон обрез книги кромешно-чёрный и такого же цвета ленточка-закладка, ляссе. Так что «снаружи» манга, отпечатанная в Латвии тиражом в 20000 экземпляров, выглядит просто великолепно. В омнибус с цифрой «I» вошли два первых тома серии, в самом начале истории несколько страниц (те, которые мельком показывают мир богов смерти)  представлены в цвете. Формат издания, 140 на 210 мм, подразумевает, что эта «Тетрадь» больше по размеру, чем выходившие некогда томики в мягкой переплете, да и вообще, эта книга превосходит «габаритами» львиную долю манги, изданной на русском, что отлично подходит рисунку Такэси Обаты, всегда богатому на кучу разных деталей и очень реалистичному. Это была информация для тех, кто всё знает об этой серии, и, может быть, когда-то даже собрал её целиком, но пока раздумывает, стоит ли брать новую версию. Ответ простой: даже не раздумывайте, настолько всё отлично. Для тех, кто только что-то слышал о «Тетради смерти», но никогда её не читал, рекомендации ещё более простые: бегом в магазин. Но если хотите всё же знать, что вас ждёт под чёрной обложкой…

dn5

Эта история начинается со скуки. В мире богов смерти один из них, по имени Рюк, беспросветно скучает от однообразия бытия (вот кто бы мог подумать, при такой-то работе). В мире людей семнадцатилетний отличник Лайт Ягами грустит от того, что мир катится в пропасть и он, как и все его сверстники, ничего не может с этим поделать, оставаясь в плену своих амбиций. Разумеется, оба этих персонажа обязаны встретиться. Рюк случайно (?) роняет на Землю свой главный рабочий инструмент, Тетрадь Смерти, первое правило которой гласит: «Человек, чьё имя будет написано в этой тетради, умрёт». «Записную книжку Смерти» находит Лайт и очень скоро убеждается, что это не розыгрыш. Как оказалось, лучшего кандидата на роль хозяина тетради не сыскать: воодушевленный парень начинает не мстить своим гипотетическим обидчикам, а выкашивать преступников толпами, и им не скрыться от кары высших сил не в тюрьме, ни где либо ещё, ведь для эффективного вынесения приговора нужно знать только настоящее имя человека и хотя бы раз увидеть его лицо. Совсем скоро правоохранительные органы всего мира начинают бить тревогу, а общество разделяется на два лагеря: в одном из них подавляющее большинство видит в загадочном убийце спасителя человечества от преступности и беззакония, но всё же опасливо величает своего кумира Кирой (от английского «Killer»); представители второго «лагеря», явно пребывающие в меньшинстве, уверены, что убийства – это не выход, а Кира маньяк, заслуживающий высшей меры. Между тем сам Лайт начинает ощущать себя чуть ли не богом: активно экспериментируя с правилами Тетради, он водит за нос полицейских, Интерпол и ФБР, выстраивая модель Дивного Нового Мира, к которому он был бы близок уже к концу первого тома…если бы не таинственный детектив, скрывающийся под псевдонимом-буквой «L». Его имя неизвестно, и убить его на расстоянии не представляется возможным, а, между тем, он очень скоро выясняет, в какой стране живёт Кира, в каком городе и даже почти что догадывается, что в этой роли может блистать обычный школьник.

Так в манге начинается самое интересное, то, из-за чего вы прочтёте её запоем: противостояние двух великих (пусть один из них еще не окончил школу, а второй записной фрик с патологической тягой к сладкому) умов современности, каждый из которых должен все время играть по опережение, создавая настоящие лабиринты из логических игр, проигрыш в которых почти всегда означает смерть, и неожиданных сюжетных ходов, превращающих «Death Note» в лихо закрученный триллер. Это противостояние интересно ещё и тем, что сошлись в нём разные, колоритные и неоднозначные персонажи, и каждый из них в той или иной мере вызывает симпатии читателей, которые вряд ли вот так сразу смогут определиться, кто на самом деле прав, а кто нет: холодная расчетливость Лайта, возомнившего себя Высшей Силой и без раздумий ответившего на вопрос «тварь я дрожащая, или право имею», конечно, иногда отпугивает, но, признайтесь, кто из нас не мечтал оказаться на его месте и творить мир по своим, единственно верных убеждениям? Даже когда молодому человеку приходится убивать не преступников, а тех, кто обычно их ловит, поступки героя, может быть, и вызывают отторжение, переводя его в разряд «обычных убийц», но не сбавляют интереса к этому персонажу, демонстрируя порой неудобные истины о том, на что готов пойти каждый из нас ради защиты не просто своей свободы, а дела «всей своей жизни».

dn4

L же вызывает интерес как персонаж не от мира сего, чьи странности и нестандартный образ мышления делают его отличным кандидатом в борьбе против кующего новую реальность добра или террора Бога и потустороннего существа, обожающего яблоки и ведущего свою игру. На фоне этих «мозговых игр» (включающих в себя ловушки, обман, слежку, почти что шпионские интриги, множащие число жертв Киры) главных героев авторы неплохо показывают реакцию разделившегося общества, процессы, которые Кира вызывает в умах простых людей. Забегая далеко вперед, скажу, что тяга Ообы и Обаты к логическим построениям всё же сыграет с ними злую шутку и запутает сюжет до критического уровня, пока же, в первых двух томах, всё происходящее выглядит как раз логичным – разве что авторы как-то слишком уж мельком выводят за грань жизни некоторых действующих лиц, да и, как оказалось, многочисленные правила «Тетради» они начинают подгонять под перипетии сюжета, вводя очередное «обязательное условие» задним числом, чтобы решить насущную проблему и показать, как виртуозно Лайт в очередной раз обвел всех вокруг пальца, оставив, однако, несколько важных подсказок для идущих по его следам детективов…

Крутой истории – крутое издание, с этим «Азбука» справилась на 110%. При этом чёрная «Тетрадь смерти» — не только отличное украшение вашей книжной полки, это  мистический детектив с лихо закрученным сюжетом, и вы «проглотите» его за раз, тут же потребовав продолжения, которое не заставит себя долго ждать, ведь второй том (всего их будет шесть) уже на подходе.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s