Ника Чайкина, спортсменка, красавица и бывшая воровка на службе могущественной организации на протяжении долгих лет и долгих историй была символом – символом того, что в России возможно создавать развлекательные комиксы, эксплуатирующие сексуальность героини, штампы приключенческой литературы и кино, теории заговоров и модную борьбу с интернациональными мегакорпорациями, выдавая в итоге достойный продукт развлекательной направленности. Но к пятидесятому выпуску «Красной фурии», серии, которая и так год за годом становилась всё мрачнее и мрачнее, создатели комикса всю «развлекаловку» окончательно обрубили…причем в прямом смысле, если понимаете, о чем я. Не понимаете? Тогда первый том перезапущенной серии, получившей название «Союзники», вас однозначно шокирует тем, насколько далеко сценаристы и издатели пошли, чтобы перевернуть мир героини с ног на голову.
Четыре сингла, вошедших в первый том «Союзников», демонстрируют Нику Чайкину в крайне безнадежном состоянии. Прикованная к больничной койке (и до поры до времени не задающая себе вопроса, а где эта койка, собственно говоря, находится), мучающаяся фантомными болями, на смену которым дозы морфия приносят не менее болезненные галлюцинации (художник Алина Ерофеева очень точно с их помощью передает безрадостное и обескураживающее настроение сюжета) бывшая Красная Фурия – тень самой себя, пленница не только белых стен больницы, но и собственной беды. Самый первый выпуск «Союзников» не оставляет сомнений: за дело взялись профессионалы, не только досконально изучившие медицинские процедуры, но и психологическое состояние пациентов, прошедших через то, что случилось с Никой. Поэтому «Перед рассветом 1» так тяжело читать, глава буквально окутывает своим настроением, вокруг начинает пахнуть химической стерильностью медицинских палат и из тесной хватки сюжета хочется вырваться. А это, безусловно сильные ощущения, которые не ожидаешь пережить от комикса, в ранних выпусках которого разбитного фансервиса было завались, да и приключения в духе Лары Крофт не слишком «грузили». К счастью, перезапуск комикса называется не «Одинокая, прикованная к постели инвалидка», а «Союзники», которым скоро здесь предстоит появиться и попытаться собрать новую команду из старых участников…или хотя бы собрать по кусочкам старых участников и вытащить их из глубокой депрессии и плена, в итоге найдя временное убежище в тайном месте, которое когда-то чуть не стало последним пристанищем для бравых агентов Международного Комитета Контроля. Спойлерить не буду, но холодная и заброшенная атмосфера этого места идеально вписывается в настроение, которым с нами хотели поделиться авторы.
«Союзники» — это ещё и повод увидеть старых героев с нового ракурса. Больше всех здесь старается хакер Джонни, постепенно превращаясь в одного из главных действующих лиц и беря на себя роль организатора и спасителя, призванного выручить из передряги своих деморализованных друзей. Интересно, местами забавно, а иногда и трогательно наблюдать, с каким нечеловеческим трудом он, записной хикикомори, выбирается из привычной «зоны комфорта», выходит на открытое пространство и буквально ломает себя через колено, чтобы помочь друзьям. Также одним из ведущих персонажей становится Джесси Родригез, но уж кто-кто, а эта дамочка остается на своей волне и при своем мнении, в данной части истории выступая, определенно, батарейкой, заряда которой хватит на то, чтобы слегка расшевелить остальных участников действия. Раскрепощённость, нарочитая грубость, страсть к благам цивилизации и просто страсть – всё при ней, разве что внешность Джесси, всегда бывшая визитной карточкой дамы, слегка пострадала от рук художницы, и теперь наёмница выглядит…ну, скажем так, специфично и явно на любителя. А её первое явление читателям обыгрывает извечную страсть комиксовых супергероев спрятаться где-нибудь ото всех на лоне дикой природы и пережить трудные времена в режиме «stay wild». Появляется еще одна героиня, достаточно неоднозначная Садап. Новичок в команде, она словно выполняет мультикультурный заказ и пока что проявляет себе достаточно робко и невзрачно, посмотрим, что будет дальше.
«Перед рассветом», как и все первые тома инициативы «Второе дыхание» издан в твёрдой обложке и в увеличенном по сравнению с предыдущими «Bubble»-сборниками формате. Много допов – эскизы и альтернативные версии обложек, комментарии создателей, наброски персонажей, есть примеры целых нераскрашенных страниц комикса и много чего ещё. Единственный ощутимый минус – под обложкой всего четыре выпуска; это, конечно, дает возможность закончить том на самом интересном месте, но супротив объема того же «находящегося на реконструкции» Игоря Грома всё же маловато. Один из плюсов – демократичная цена, харды такого уровня качества и с таким «наполнением» обычно стоят куда как дороже.
Посмотрите на обложку, она очень точно передает то, что под ней скрыто. Но не только, действия и приключений, загадок и экшена, побегов и встреч со старыми врагами здесь тоже хватает. Все говорит о том, что история Красной Фурии перешла на новый, более жизненный и взрослый уровень, но при этом авторы готовы удивлять и даже шокировать стремительными поворотами сюжета, сохранившего всё же бодрый дух приключенческих боевиков, когда-то подпитывавший эту долгоиграющую серию российских комиксов. Хочется поскорее увидеть продолжение.