Мнение: Сказки Старой Руси. Начало

с1

Все мы в детстве в той или иной степени были инициированы в реальность русских народных сказок: через ночные бдения взрослых у детской кровати, через страницы ярких и казавшихся такими большими и мудрыми книг, через хорошие советские фильмы мы познавали волшебный мир, в котором богатыри защищали родную землю от врагов и злых волшебников, а прекрасные и мудрые девы побеждали с помощью смекалки и хтонических сил природы, всегда готовых прийти на помощь тому, кто оказывался на стороне Правды. Время шло, и эти образы, отложившись в глубинной памяти как сугубо детские воспоминания, начинали у многих людей затираться, исчезать, отступая под давлением компьютерных игр, дорогих и грохочущих спецэффектами блокбастеров и интересных книжных серий, предлагающих массу возможностей попасть в другие, не менее волшебные, но более «актуальные» сказочные миры, вытеснявшие постепенно старых богатырей, берегинь, Иванушек-дурачков и других существ.

c7

Но так ли окончательно мы распрощались с ними? И есть ли возможность их осовременить, сохранив при этом их аутентичность и превратив в героев нового времени, живущего по принципам мультиформатности? Видимо, подобные вопросы приходили в голову писателю и художнику Роману Папсуеву, сделавшему себе имя на книжных иллюстрациях и создании артов для игровой индустрии. Он придумал проект «Сказки Старой Руси», в рамках которого взялся осовременить персонажей и реалии русских народных сказок в рамках фэнтези-историй со всеми их особенностями и штампами, отразившимися в таких популярных франшизах, как «World of Warcraft». В результате и был выпущен красивый артбук с одноимённым названием, позволившим не только порадоваться за авторскую фантазию, но и задаться вопросами о будущем самобытной культуры и возможностях по её развитию и популяризации.

c5

Итак, перед нами именно «Старые сказки на новый лад» — а точнее, их герои, злодеи, населяющие их существа и прочие персонажи, ожившие когда-то на страницах альбома для скетчей Романа. Какими он видит своих персонажей? В самом начале, после обязательной присказки автора-сказочника, мы видим богатырей – Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. И они очень далеки от мультяшных образов, которые каждый год успешно продает детворе и родителям мультстудия «Мельница». Здесь это былинные герои, великаны под два с половиной метра ростом, закованные в броню доспехов и вооруженные огромными мечами. И прочим оружием, которое Роман тоже не забывает нарисовать, демонстрируя, насколько тщательную и кропотливую работу над персонажами он проделал, создавая детали костюмов и прописывая подробные обстоятельства биографий богатырей, порой далекие от классических сюжетов Афанасьева и прочих писателей, сохранивших сказочное богатство русского народа по крупицам, зато очень напоминающие биографии героев «тёмного фэнтези».

c6

Какие-то детали позаимствованы из реальных костюмов средневековья, что-то, например, гипертрофированно-массивные части доспехов, были позаимствованы у брони тех же десантников из «Warhammer 40000». Некоторые герои вполне могли иметь реальные прототипы – того же Финиста мог бы «сыграть» Кристиан Бейл. А в образе Алёши Поповича при желании можно найти черты персонажей отечественной комикс-вселенной «Bubble»: магические татуировки-обереги, как у Бесобоя, и костюм Инока, в котором тот показывался на полях ключевых сражений русской истории, тоже выступая в роли богатыря-защитника. Впрочем, важной темы комиксов мы коснемся чуть позже, а пока идем дальше. Да, вот что главное: все персонажи представлены в двух вариантах, в своем финальном «воплощении» и в виде многочисленных эскизов и набросков, показывающих, как формировался тот или иной образ, по ходу обраставший важными деталями и предметами Силы.

c8

Далее идут богатырши, они же поленицы или поляницы – Царевна Несмеяна (эта черта её характера отражается с помощью модной татуировки на щеке в виде слезы) и Марья Моревна. Следует заметить, что здесь богатыри – это не обычные люди, это гиганты, «особая раса», представители которой обладают сверхестественной силой. Но и среди «обычных» людей есть свои герои, точнее, героини – Василиса Прекрасная (судя по волшебному посоху и забавной живой куколке, напоминающей домашние обереги из соломы, побеждать врагов эта девушка может не только красотой, но и магией), Василиса Премудрая, она же Царевна-Лягушка (костюм соответствует, а её персональные мамки-няньки слегка напоминают забавных миньонов сами знаете из какой франшизы), Елена Кощеевна Премудрая (у нее в миньонах – Палач, а сама она легко управляется с драконом, что твоя Матерь Драконов). Также в герои записаны сестрица Алёнушка и братец Иванушка…точнее, закованный в броню огромный козел с огромным же боевым молотом. Автор уточняет – это изображение персонажей «десять лет спустя» (видимо, с того памятного дня, как мальчик не послушался сестру и попил из лужицы в форме копытца), и за эти годы брат и сестра поднаторели в охоте на ведьм (да, первые ассоциации здесь с альтернативной историей Гриммовских Гензеля и Гретель, изложенной в трешовом фильме Томми Вирколы). Алёнушка, к тому же, ещё и утопленница, оживлённая магической змеей-симбионтом.

с2

Ну, а там, где есть герои, есть и враги: конечно же, на первом месте идёт Кощей Бессмертный, вечный вампир, прошедший через несколько смертей и ставший рабом сильного голода. В молодости, кстати, был ничего себе, но превратился в монстра после того, что Роман уклончиво описал как «череда неприятных приключений». В его царство можно попасть через волшебный портал, а сам он во главе своей армии вторжения – чисто Тёмный Властелин. Далее идёт целая толпа неприятнейших личностей: колдунов, ведьм, упырей (делящихся на стригов и гулей, на укодлаков и опиров), волколаков, выполняющих здесь функцию армии орков. Не забыты и Змей Горыныч (а вы знали, что когда-то в человеческом обличии он был тремя разными людьми?), Тугарин Змей и Чудо-Юдо на механическом коне-киборге, Соловей Разбойник и Лихо Одноглазое. Но на финишной «злодейской» прямой начинается самое дикое и интересное: появляются Ряба и Мышь, «боевые агенты Хаоса, использующие мощное психотропное оружие Яйцо Хаоса» (если не узнали, так теперь выглядят персонажи «Курочки Рябы»); ордами инопланетных захватчиков катятся по земле колобки, ведомые таинственным пастухом. Да, вот тут фантазия Папсуева разыгралась на славу.

с4

Затем нас ждут сказочные существа, герои фольклора, славянской мифологии, подчас олицетворяющие силы природы. Тут и Лесовик, и Леший (абсолютно крутейший персонаж, словно оборотень-берсерк скандинавских мифов), лесные духи, Водяной, величаво разъезжающий на боевом соме (он, кстати, похож на короля гунганов из «Скрытой угрозы» Джорджа Лукаса), Домовой, а также крайне привлекательные берегини и русалки, и куда как менее привлекательные мавки -навки. В очередное раз фантазия художника разыгрывается, когда на страницах появляются Яги – здесь очень бегло, но интересно прописана иерархическая структура этих существ, их «разновидности», но всё это меркнет на фоне боевых самоходных избушек на курьих ножках в стиле «Battletech». Шикарны Снегурочка и Лиса Патрикеевна, а порции «милоты» щедро раздает Снежинка Соня, мелкий, но очень симпатичный зверек, подарок для Морозко, который меньше всего похож на Деда Мороза из сказки Александра Роу.

с3

На протяжении всего артбука хорошо заметно, что уже на стадии набросков художник придумывал разные рода сюжетные ходы и новые способности героев и обстоятельства их жизней, потихоньку выстраивая целый мир, который, опираясь на традиции сказаний и легенд, в итоге, впитав в себя «хорошее новое», выглядит свежо и привлекательно, заставляя включать фантазию и выстраивать в голове целый эпик, сопоставимый с лучшими образцами игровых, книжных и кинематографических фэнтези-Вселенных. И тут возникает главный вопрос, проходящий красной нитью через всю книгу: «Что дальше?». Как это можно использовать в практическом плане? Легко, уверяет Роман и тут же выдает кучу дельных вариантов с примерами: тут тебе и карточные РПГ-игры, и раскраски-антистресс (кстати, в самом артбуке можете раскрасить Василису Премудрую), и мультфильмы, и комиксы (про Варвару-Красу в костюме из «Assassin’s Creed», которой, похоже, Роман симпатизирует больше, чем другим женских персонажам и сходу набрасывает кучу идей, как превратить её в славянский аналог Лары Крофт, я бы с большим удовольствием эти комиксы почитал) и много чего ещё. И знаете, эта авторская уверенность и энтузиазм заражают. Достаточно посмотреть на фотогалерею косплея по мотивам созданных Папсуевым образов, чтобы понять, что идея уже живет и ищет возможности для своего воплощения, а значит, при должной самоотдаче всё должно получиться. Поэтому главное слово на обложке артбука – это слово «Начало».

Хочу сказать ещё вот что – эта вдохновляющая книга. Фантазия оживляет рисунки и хочется отчаянно узнать, что же было в прошлом или будущем этих героев – совсем как тогда, в детстве, когда на ночь кто-то из родителей читал старую-добрую сказку, из которой всем нам предлагалось извлечь урок. Главный урок «Сказок Старой Руси» — всё возможно, пока жива память и воображение открывает пути в новые миры. Классно, с душой нарисованный и отлично изданный артбук, не пропустите.

www.fanzon-portal.ru

c9

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s