Продолжаем знакомство с серией комиксов Пьера Кристена и Жана-Клода Мезьера о приключениях двух агентов галактической службы, Валериана и Лорелин. На очереди – второй том т.н. полного издания, куда, помимо очередных трех историй, вошло продолжение большого интервью с создателями комикса и Люком Бессоном, предпринявшим не слишком удачную в плане коммерческой отдачи, но зато очень искреннюю попытку перенести любимые истории детства на большой экран, биография Кристена, эссе о том, как на придуманные им фантастические сюжеты влияли события тех лет и рассказ о выпусках, вошедших в эту книгу. Сами представленные выпуски наглядно демонстрируют, что авторы окончательно разобрались в том, какими они видят приключения своих героев и их самих: перемещения во времени, характерные для первых рассказов, остались в прошлом, Валериан и Лорелин, хоть и являются агентами пространственно-временной службы, выглядят благородными и чуть наивными персонажами «фантастики будущего», готовыми всегда придти на помощь тем, кто в ней нуждается, а сами сюжеты представляют собой классическую космооперу и их действие разворачивается на разных планетах с участием самых разных существ. Меняется и взгляд на главных героев, Валериан оказывается более склонным к дипломатии и лавированию в русле политических интриг, приобретая при этом ироничные черты, вроде таланта к словоблудию и любви «хорошо отдохнуть» в компании горячительных напитков, в то время, как Лорелин предстает несгибаемым борцом, готовым отстаивать свои убеждения до конца, порой наплевав на приказы и голос разума.
Первая часть сборника называется «Беззвёздная страна». Здесь агенты, пытаясь спасти несколько обитаемых миров, попадают на, а, точнее, в полую (привет Эдгару Райсу Берроузу) планету, обитатели которой не подозревают о том, что за пределами их сферического пристанища есть разумная жизнь и огромный космос. Социальное устройство общества здесь весьма специфично: в одном городе воинственные женщины подмяли под себя слабых мужчин, которые видят радости жизни в уборке, готовке и смерти по имя правящих дам в бесконечной войне с другим городом, где живут изнеженные мужчины, свалившие все заботы на женские плечи. Такой вот сатирический взгляд на равпоправие. Если вы следите за новостями, то знаете, что самые активные отечественные пропагандисты во всех красках расписывают, что в Европе сейчас происходит нечто подобное, но, видимо, истоки проблемы следует искать не только «здесь и сейчас», а ещё в семидесятых годах прошлого века, когда создавался комикс. Естественно, Валериану и Лорелин предстоит разделиться и принять участие в боевых действиях по разные стороны фронта, чтобы в итоге придумать оригинальное решение проблемы. А Лорелин к тому же предстоит примерить один замысловатый и вошедший в историю культуры костюм…ни на что, конечно, не намекаю, просто наверняка костюмеры «Возвращения Джедая» были знакомы с работами Кристена и Мезьера, когда думали, как бы приодеть принцессу Лею для свидания с Джаббой Хаттом.
Вторая часть сборника носит название «Добро пожаловать на Алфлолол» и здесь поднимается абсолютно несмешная тема господства транснациональных компаний и тех мер, к которым им приходится негласно принимать, в своих завоевательных экспансиях решая проблемы малых и коренных народов, как назло, всегда живущих на самых богатых и плодородных территориях – но именно эта история выглядит самой остроумной и ироничной. На планету Технорог, ставшую сырьевым придатком Галаксити, из дальнего путешествия прибывают её коренные обитатели, у которых свои взгляды на жизнь. Попытки устроить их на старом/новом месте приводят к хаосу (хозяева работать не умеют, что в мире победившего капитализма выглядит кощунством), ведут к огромным убыткам и чуть не ссорят напрочь Валериана и Лорелин, которая, совсем в духе хиппи, выбирает натуральный образ жизни и решает биться за права полноправных владельцев планеты до конца. Как уже сказано выше, выпуск достаточно ироничен, но, когда немного покопаешься в памяти и вспомнишь, как эти проблемы решали белые поселенцы на новых территориях Америки или в европейских колониях по всему свету, становится не до шуток.
А вот «Хозяйские птицы» напротив, самая мрачная история второго тома. Потерпев крушение на одной из планет и пережив опасное морское приключение, главные герои попадают в плен и их сначала используют для добычи водорослей, а потом заставляют идти с караваном в город, где голодные рабы вынуждены обеспечивать едой некоего Хозяина, а в случае малейшего неповиновения налетают дурман-птицы и заражают «недовольного» безумием, после чего у него остается один путь – в яму психов. Но именно на её дне только и может созреть настоящая революция, и природу этого явления авторы всесторонне исследуют, показывая и активистов переворота, и его теоретиков, готовых до бесконечности сыпать умными словами. Разумеется, Валериан и Лорелин, оказавшись в столь незавидной ситуации, переходят на сторону восставших, вот только в итоге им трудно скрыть разочарование от победы. Вообще, в финале этой истории можно разглядеть параллели со знаменитой пьесой Евгения Шварца «Дракон». Атмосфера «птиц» вышла угнетающей, сюжет драматичен, герои быстро теряют лоск агентов будущего, сошедших со страниц НФ-романов Джека Венса и Эдмунда Гамильтона, превращаясь на время в серых и замученных (но не сдающихся) жертв тоталитаризма.
Первый том «Валериана» больше вызывал ностальгию – ну знаете, такое чувство, которое возникает, когда листаешь комикс прошлого века о немного наивных, но занятных приключениях и вспоминаешь, как, например, читал запоем повесть «Подземная лодка» Кира Булычева (с творчеством которого, кстати, со стилем и подачей материала у меня данная серия комиксов вызывает стойкие ассоциации, ничего не могу с этим поделать) в журнале «Юный Техник». И на душе становится хорошо. Второй том неожиданно оказывается переполненным очень актуальными и для нашего времени вопросами, и это заставляет читать его с большим вниманием и интересом, в подсознательных попытках найти где-то здесь, между цветными кадрами, ответы и решения. Рисунок Мезьера спустя годы выглядит всё же специфично: не сразу привыкаешь к большим головам персонажей на фоне дистрофичных тел, пропорции которых (особенно трудно даются руки) не всегда соблюдаются. Но это не критично, сюжет и его подача с кучей фантастических идей и деталей вытягивает.
Отличное издание, надо заметить: массивный альбом формата 230 на 305, твёрдый переплёт, хорошая бумага и полиграфия, интересные и обширные допы. Надеюсь, это, равно как и рассказанные здесь истории, компенсируют недовольство читателей-перфекционистов, когда они увидят выехавшую за пределы «пузыря» фразу на странице 166. «Валериан» отлично смотрится на книжной полке и радует очередной встречей с настоящей классикой комиксов.