Мнение: Пять тысяч километров в секунду

51.jpg

Графический роман итальянца Мануэле Фьора «Пять тысяч километров в секунду» — не о любви. Он о постлюбовных переживаниях, остающихся с людьми на протяжении долгих десятилетий или даже всей жизни тихим эхом несказанных (и наоборот, брошенных в порыве ярости, меняющем всё) слов и сделанных поступков, подводящих черту отношениям, которые ещё вчера казались светлыми и вечными. А также это книга о памяти и о воспоминаниях, пленниками которых мы все становимся в наивных попытках вернуть что-то, что осталось далеко позади, вновь прикоснуться к тому, что давно растаяло, осыпалось песком времени.

52

Пьеро и Лучия познакомились в юности, когда девушка вместе с мамой переехала в новый дом. Здесь, на залитых солнцем старых улочках, знакомых многим по веселым и грустным итальянским фильмам, между молодыми людьми вспыхивает любовь. Банально? Ну да. Ещё более банально то, что очень скоро эта любовь приведет к разрыву, да к такому, что героев разбросает на противоположные стороны земного шара, на пять тысяч километров друг от друга: она отправится в пасмурную Норвегию писать диплом по Ибсену и встретит здесь своего будущего мужа Свена, он поедет с экспедицией в жаркий и душный Каир, вырывать из лап истории пыльные артефакты.

53

Казалось бы, на этом всё закончилось – и это действительно так, но воспоминания не отпускают молодых людей:  Лучия пишет бывшему парню письма, уже согреваясь холодной зимой в объятьях другого, Пьеро в знобящем забытье каирской лихорадки, как и все мужчины, у которых, конечно же, только одно на уме, видит ушедшую любовь в эротических грёзах. Так проходят годы, и расстояние между ними не уменьшается, мужчина и женщина обрастают семьями и живут своей жизнью, в которой всё меньше и меньше остается места для юношеской беспечности, и только спустя долгие годы новость в газете сводит их вместе. Банально. Ну да. Еще более банально то, что эта встреча ни к чему не приводит: нельзя войти в одну реку дважды, особенно если эта река вас неплохо так потрепала и выбросила на разные берега. Но в этом заключается и самый главный плюс романа – он честный и жизненный, представленные в нём ситуации и сцены заставят многих взрослых читателей (на которых он и рассчитан) воскликнуть «точно, у меня было нечто похожее».

55

«Пять тысяч километров в секунду» — история обыденная, разворачивающая на фоне повседневных событий: встреч, разговоров, звонков, передвижений. Любовь Пьеро и Лучии зарождается под звуки популярной песенки в долгие и ленивые летние дни, наполненные бездельем и мечтами, отношения Лучии и Свена дают первые всходы на фоне монотонно болтающего телевизора, который всё же проигрывает сексу первенство в вопросе борьбы со скукой полярных ночей, а жену Пьеро нам вообще не показывают, просто дают понять обрывками телефонных сообщений, что счастлив он «как все». Герой целую главу едет в поезде, утопая в галлюцинациях и пытаясь увязать суть десятков фраз, сказанных на разных языках, да и его экспедиционные дела выглядят однообразно и уныло.

56

Даже эротика романа подчинена монотонности дней: вот обнаженная беременная Лучия моется в ванной, одновременно общаясь с мужем (и откровенно выводя его из себя), сидящем на унитазе, на самые отвлеченные темы – и вся сакральная сексуальность сцены разбивается о быт, о физиологию, мокрые полотенца и слова ни о чём. Вот герои спустя много лет пытаются повторить юношеские «отношения» в туалете бара, выдавая грустную и ассексуальную сцену, далекую от навязанных кинематографических и книжных стандартов романтики. Всё эти «обыденности» показывают, как тонко Мануэле Фьор подметил ритм «обычной» жизни, придав своему роману достоверность, которую, опять же, оценят и поймут читатели за тридцать, способные с иронией и теплотой вспомнить похожие моменты в своей биографии.

Рисунок в комиксе очень простой, часто условный: фигуры персонажей создаются парой изогнутых линий, неровные мазки акварели формируют фон истории. Но этот наивная манера неожиданно хорошо подходит для пейзажей, отлично передавая средиземноморский зной Италии, холодную и мглистую красоту норвежских фьордов, иссушающую атмосферу Египта, летние пасторали загородных посиделок и тоскливые осенние вечера, настроение которых подводит книгу к финалу и остается вместе с читателем легкой (или же затяжной) меланхолией, требующей обдумать и покопаться в памяти в поисках своей Лучии. Или Пьеро.

Хорошая, грустная и честная, рассказанная без излишней сентиментальности и романтизма история, коей может поделиться подавляющее множество простых людей, меняя разве только имена и обстоятельства. Графический роман, за который автор получил награду престижного Ангулемского фестиваля, выпущен в России издательством «Бумкнига», главным оплотом «умных» комиксов в нашей стране, книга издана в твёрдой обложке, формат 170 на 240 мм.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s