Медленно, постепенно, и, как говорится, худо-бедно, но мир, в один миг лишившийся всех существ с Y-хромосомой, приходит в себя. Образуются местные органы самоуправления, формируются правительства стран, военные берут под контроль важные объекты, налаживаются новые торговые связи, а женщины осваивают профессии, когда-то считавшиеся чисто мужскими. Они, женщины, и рады были бы раньше взвалить на себя груз ответственности, лежащий на плечах пилота самолёта, священника, капитана судна или подводной лодки, но их до этого не допускали агрессивные шовинисты (по версии воинственных феминисток-амазонок) или же просто поперёк дороги стояли патриархальные устои общества, сформировавшиеся веками. То, что мир приходит в норму – это хорошо, но данный факт совершенно не значит, что в нём стало безопаснее. Особенно для Йорика, последнего мужчины на Земле, который отправился в долгое путешествие вместе со своими попутчицами, секретным агентом, предпочитающим отзываться на позывной «355», и доктором Манн, вызвавшейся найти причину внезапного гендероцида. Ах да, Йорика сопровождает ещё одна особь мужского пола, ручной капуцин Амперсанд, и ему, как мы узнаем именно из третьего тома графического сериала «Y: Последний мужчина», отведена важнейшая роль. Может быть, даже важнее, чем у его хозяина, что, безусловно, бьет по самолюбию последнего, уже успевшего примерить на себя роль спасителя человечества и даже побыть совсем немного самим Господом Богом, спасая свою жизнь и жизнь случайной знакомой.
Мир женщин – это место, где вас могут убить с помощью АК-47, китаны и балончика с лаком для волос (а это почти музейная ценность), и где «мужские» проблемы, когда-то наверняка закончившиеся смертоубийством, теперь можно решить при помощи заколки и булавки, а обычная драка легко образует вокруг гору трупов; место, где вспоминаются старые обиды, строятся новые теории, навсегда отбрасываются ненужные стереотипы и завязываются отношения, вынужденные учитывать отсутствие «самцов». И этой мир представлен с точки зрения автора сценария, Брайана К.Вона, сумевшего объединить в одной большой истории социологическое исследование, залихватский триллер, где от начала до конца одной главы может случиться куча всего, персонажи поменяются злыми/добрыми ролями и всё перевернётся с ног на голову, классическую road story, на протяжении которой герои сталкиваются с разными точками зрения и человеческими судьбами, вынося из этого свой персональный опыт, и сатирическое произведение, высмеивающее гендеротипы нашей двуполой реальности. Сюжет разворачивается, что называется, без продыху: то на яркие страницы комикса, нарисованного Пиа Гуэррой, вновь пожалуют амазонки, то начнут строить козни агенты других стран, то непонятная болезнь заставит одного из ключевых персонажей «глючить» на тему старых комиксов и НФ-сериалов про всякие там летающие на просторах Вселенной корабли, что легко подкинет любящему альтернативные версии и поиски второго дна читателю версию о том, что всё происходящее – не более, чем гик-фантазия (ещё бы, один мужчина и всё женщины его). Эту версию поддерживает и то, что герои постоянно пробуждаются с одной мыслью – «это был сон?», да и в конце свои коррективы в сюжет вносит верование австралийских аборигенов, модель мироздания и мировоззрения, известная как «спящее время», «dreamtime». От снов к реальности главного героя вернет встреча с очень близкой женщиной, которая спасается от призраков недавнего прошлого и их голосов в своей голове, и здесь сюжет сочетает элементы безумия и мелодрамы.
Мужчин в истории маловато, поэтому Вон развивает женские персонажи. 355 всё ещё неплохо справляется с ролью защитницы, а доктор Манн подкупает желчным юмором и личным обаянием, но эти постоянные героини несколько теряются на фоне новых участниц истории. Неплохо прописана Бет – не та Бет, к которой Йорик стремится (впрочем, той Бет тоже уделено повышенное внимание и уготовано свое место в сюжете), а девушка, живущая в церкви, куда её привела вера в Бога и, одновременно, рациональные попытки понять и осознать природу и цели божественного вмешательства в жизни людей. Отлично выглядит бравая капитанша пиратов со своей неоднозначной бизнес-логикой и члены её команды, вновь появляются воинственные бойцы израильской армии, гарантируя проблемы в следующих томах, молчаливыми тенями скользят боевики в хиджабах, лидерша которых так громогласно рассуждает о роли женщин в странах Ближнего Востока, что с ней, право слово, трудно не согласиться даже мужчине, вот только её поступки не добавляют этим рассуждениями полновесности. А что же Йорик, как изменился герой за время путешествий? Ну, помимо того, что благодаря исследованиям доктора Манн он потерял веру в свою исключительность, в третьем томе он стал вести себя так, как от него ждали, чего уж там, многие читатели мужского пола, мечтавшие попасть в схожую ситуацию: молодой человек всем сердцем стремится к Бет (той Бет, что застряла в Австралии), но теперь гораздо легче поддается голосу плоти и падает в объятия милых дам. Страдает ли от этого его моральный облик? Судить вам. Также за неимением других мужчин личную жизнь пытаются устроить и женщины из его ближайшего окружения, и у некоторых это получается, хотя моралисты наверняка такое осудят. Впрочем, есть подозрение, что большинство моралистов умерло во время гендероцида и их мнение больше не является единственно верным.
В сериале очень много шуток и колких диалогов, масса отсылок к песням, фильмам, книгам и шоу, что придает «Y» дополнительного обаяния и располагает к персонажам этой саги, цепляющимся за память о старом мире. О том, как она создавалась, вы сможете узнать из раздела бонусов, где, помимо примечаний, вы найдете полный сценарий последней главы этого тома от Брайана, создавшего просто отличную историю, от чтения которой испытываешь настоящее удовольствие, но в итоге всё же остаешься один на один с вопросами, которые мы порой игнорируем в мире, где все мужчины ещё живы-здоровы, но на которые нам всем вместе было бы неплохо поискать ответ. Третий том, как и предыдущие два, обрывает действие на самом интересном месте, так что переходим в режим ожидания продолжения этой серии, одной из лучших среди тех, что выходят сейчас на русском языке.