Мнение: Локи, Агент Асгарда. Том первый: Доверьтесь мне

л1

Вот комикс, который продает себя сам. Во-первых, его главный герой – всеобщий любимчик Локи, один из немногих злодеев (в прошлом) Вселенной Marvel, для которого авторы и художники намеренно вводят в сюжет фансервисные сцены в ванной, чтобы вызвать восторг фанаток. Во-вторых, «Агента Асгарда» можно считать продолжением «Молодых Мстителей», серии, которой многие восхищались, а кто-то ненавидел до степени сожжения, так что незамеченной в России она точно не прошла. Только там Локи был ещё (или уже, бог розыгрышей столько раз умирал и перерождался, что сложно разобраться) достаточно молод, а здесь он значительно подрос, достиг стадии «не мальчика, но мужа» и наверняка добавил +100 к обаянию и чарам. В-третьих, комикс удачно вышел на месяц раньше голливудского блокбастера «Тор: Рагнарёк», посмотрев который и прочитав первый том «Агента», вы, вероятно, обратите внимание, что в обоих случаях упор сделан на сатире и юморе, на пародировании геройских штампов – и там, и здесь это смотрится более-менее уместно и заставляет подсознательно рассматривать оба этих произведения в едином русле.

л4

Итак, Локи, обычный житель Мидгарда, то есть нашего мира, получает предложение, от которого не может отказаться: он выполняет поручения Всематери Асгарда (единой в трех ипостасях), а та взамен стирает из местного архива записи о былых кознях Локи, отмывая таким образом парню репутацию. Задания у троицы простые, надо всего лишь вернуть в Асгард заблудших, среди которых есть и древний величайший герой, и чародейка-воровка, да и сам Локи на очереди, о чём он очень скоро начинает подозревать. Вообще в «Marvel» наметилась тенденция выпускать комиксы про то, как некогда записных злодеев берут на поруки и заставляют их браться за всякие деликатные миссии «во благо», стоит вспомнить ту же «Мистик» Брайана К. Вона. Нечто похожее наблюдается здесь…целых пару выпусков, потом всё идёт наперекосяк. Дело в том, что юному Локи нравится в Мидгарде: и еда здесь вкусная (ну да, у скандинавов на пиру только и есть, что разные части разных животных разной степени прожарки), и девушки симпатичные (а кое-кто даже заставляет его сердце биться быстрее, несмотря на то, что видит ложь за версту и явно не подходит богу обмана), и вообще интереснее, да и Интернет здесь есть. Вот и приходится хитрить, а в результате этих хитростей вокруг Локи закручивается настоящий водоворот из событий настоящего и героического асгардского прошлого, и персонажей, когда к вышеобозначенным присоединяются настоящие Мстители, драконы, говорящие рыбины, магистры чёрной магии под личиной тибетских монахов и сам Мефисто.

л5

В начале во всем этом сложновато разобраться, да и сценарист Эл Юинг не спешит раскрывать карты и, пользуясь тем, что от Локи читатели всё равно ждут обмана, подвоха и предательства, выдает несколько, я бы даже сказал, волнительных и неоднозначных сцен, получающих объяснение чуть позже. Также в компании с художником Ли Гарбеттом он пускается в прогулки по Вселенной Marvel, показывая «неисправимых» злодеев вроде Красного Черепа, у которых что-то нужно украсть, давно сданные в архив первые, сейчас уже нелепо выглядящие костюмы супергероев (отличный повод для Локи воскликнуть «Как же я стар, если помню всё это!») и самые опасные закоулки обитаемого Космоса. В самом комиксе очень много отсылок к другим сериям издательства (чего там «издательства», тут даже без фразы «зима близко» обойтись не могут), но, помещенные в кадры, эти комментарии к жёлтой рамке не столько необходимость (в конце концов, «Локи» можно читать и без предварительного знакомства в большинством из упомянутых сюжетов), сколько дань уважения старым комиксам, в которых Стэн Ли и его коллеги любили лишний раз намекнуть, что не мешало бы читателям прикупить ещё пару-тройку выпусков, и делали это всегда с большим запасом юмора и самоиронии. Из модных тенденций здесь…нет, не селфи, а приемы, хорошо знакомые по светской хронике, когда смотришь на того или иного персонажа, а тебе услужливые редакторы тут же выдают, во что он одет, сколько это стоит и где это купить. Выглядит стёбно, это уже юмор в стиле «Молодых Мстителей», откуда, надо думать, перекочевали и двусмысленные намёки на ориентацию некоторых действующих лиц. Индивидуальные порции юмора достаются Тору: то выставят его бушующим бугаём, то напялят футболку с названием группы «A-Ha»; очевидно, смеяться над сыном Одина – это один из главных трендов последнего времени.

л6

Сюжет, объединивший обширные мифологические запасы и стилистику «городского фэнтези», довольно непредсказуем, есть много ниточек, которые нужно дернуть под определенным углом конкретного события, чтобы сложилась целая картинка. В наличии одна глобальная проблема, возвышающаяся над над всеми остальными, но о ей промолчим, чтобы не спойлерить, скажем так, все проблемы Локи – в нём самом и в его прошлом. И это прошлое может решать проблемы с мифическими существами с помощью гранатомёта, такого в «Старшей Эдде» вы точно не прочтёте. Нелинейность повествования вначале сбивает с толку, но к концу первого тома (хотя никакой нумерации на книге нет) начинаешь понимать, что в ей, в нелинейности, вся соль истории. Перевод шуточек и приколов на уровне всё тех же «Молодых Мстителей», что неудивительно, ведь оба комикса переводила Беата Коташевская (а вот теперь точно спойлер: значит, кто-то здесь обязательно воскликнет хоть раз «Божечки!»). Стандартно не вызывающее вопросов издание от «Jellyfish Jam», мягкий переплет и шитый блок. Из бонусов: «родные» и альтернативные обложки, одна страница эскизов плюс «звериная» обложка от Майка дель Мундо, с которой «Локи» издавался для московского КомикКона 2017 крайне ограниченным тиражом (но её наличие здесь говорит о том, что вы не многое потеряли, если взяли обычный вариант).

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s