Сиди и смотри: Тор. Рагнарёк

т1.jpg

Да простят меня поклонники, но первые два фильма про Тора были не то, чтобы плохими, но – стерильными. Вроде тут вам и актер харизматичный, и Локи быстро затесался во всеобщие любимцы, и фэнтезийный мир был неплох, но всё равно, чувствовались какие-то недоделки. В первом фильме было знакомство с персонажем, и сюжетом никто не озаботился, во втором было много пафоса и искусственно нагнанной тьмы, от которой хотелось забиться в кресло кинотеатра и…поспать, настолько не за что было зацепиться. Видимо, что с франшизой под названием «Тор» что-то слегка не так, понимали и в «Marvel», и в поисках путей дальнейшего развития героя решили внести в его киноисторию востребованные зрителем изменения. Тут как раз грянули «Стражи Галактики», на которых никто не ставил, и идея возникла сама собой: «Тайка Вайтити, сделай нам так же!». Что, собственно, новозеландский режиссер и сделал.

т3

Давайте оставим нарочитую суровость и драму кинокомиксам от DC, ОК? У нас тут КосмоМарвел, битвы богов, бесконечные привязки к «Мстителям» и, главное, мы готовы смеяться над чем угодно, у нас тут даже Рагнарёк будет мало чем отличаться от «Смехопанорамы». Вайтити снимает с высочайшего разрешения именно комедию, самый востребованный жанр. Уже с первых кадров нам дадут понять, что Тор – не сын великого Одина, не могучий воин и не герой, спасающий мир от гибели, он – резидент «Marvel Comedy Club», где ему компанию составляют Звёздный Лорд и Ракета. И надо заметить, эта смена вектора развития персонажа работает неплохо в зале кинотеатра, где грохот спецэффектов хоть как-то заглушает хруст попкорна (жрущие его нелюди, желаю вам оказаться в том самом аду, который показали в этом фильме!). Типовых дуболомов с топорами и молотами пруд пруди, а такого, который и сам не прочь выставить себя клоуном на потеху публики, при этом сохранив запасы обаяния и харизмы, маловато. Вот только на этом фоне попытки замутить Армагеддон на полном серьезе катастрофически провалены, единственный, на кого возложена ответственность за серьезную «морду лица» и геройский пафос – это Идрис Эльба, и это так себе вариант, потому что данный актер ничего другого делать не умеет, будь у него хоть меч в руках, хоть револьверы Стрелка, и успел уже примелькаться.

т6

Даже главное лицо Армагеддона, Хела в исполнении Кейт «Галадриэлевны» Бланшетт, обязательно потерпит поражение не от того, что на неё найдется супергеройская управа, а от безысходности, оставшись практически в сценарном одиночестве. Чувствуется, что она нужна здесь для проформы, оттенить Джеффа Голдблюма, который от всей души кривляется на другом конце Галактики в образе смешного ретро-тирана. Сцены с Хелой – скучны и пусты, как пусто пространство возле неё, заполняемое только быстро мрущими статистами да персонажем Карла Урбана, богиню смерти все бросили и улетели на Саакар, участвовать в гладиаторских боях, встречать друзей с работы, собирать мини-армию революционеров, весело и интересно проводить время. Один меня побери, да даже сцены поединков с участием Хелы выглядят так, будто именно на ней решили сэкономить графоний! Зато остальным досталось в полной мере – тем, кто принял правила игры и перешел на время в цирк. Халк юморит и ходит без штанов (два героя в закрытой комнате и один из них голый после ванны – ммм, это же так модно и толерантно), настоящий Мэтт Дэймон участвует в настоящей «Божественной комедии», Брюс Баннер косплеит Тони Старка и офигевает от происходящего, не менее толерантная чернокожая валькирия бухает как чёрт, гладиаторы-инопланетяне берут на себя роль второстепенных дурачков для смеха…но, надо отдать должное сценаристам и режиссеры, большая часть чудачеств «Рагнарёка» на опускается до уровня нижепоясного юмора, здесь больше гэгов из «Тома и Джерри» — там звезданулся, здесь ударился, тут в башку мячик прилетел и так далее. Гэги даже финальную битву со злом превращают в фарс – ну как можно воспринимать всё серьезно после эпичной попытки Баннера вновь превратиться в Зелёного Великана?

т2

Правильный ответ – никак. Потому что именно в этом случае вы не заметите, как создатели бодро положили на сценарий большой и зелёный, быстренько подогнав его под свои нужны. Что с того, что в самом начале Тор в одиночку победил могучего демона, а в конце с ним не могут справиться силы, только что продемонстрировавшие, насколько они сильнее Бога Грома? Так надо. Эвакуация Асгарда выглядит нелепо: в этом великом мире точно столько народу, чтобы загрузить всех всего один корабль? На борту которого, к тому же, за полчаса случается стремительный прирост населения? Монтаж тоже доставляет: зачем показывать, как Хела ломает ворота, за которыми укрылись беженцы (кстати, а как они так быстро попали на мост? Асгард, получается, меньше одно квартала в спальном районе, откуда тогда такие амбиции к повеливанию всеми мирами?), если уже в следующей сцене богиня смерти, никого не убив, снова оказывается во дворце? Финальная травма Тора тоже вызывает кучу вопросов – блин, да его весь фильм бросали обо всё, что только можно, на него Халк задницей прыгал, и от подобных фокусов его глаза вместе с мозгами должны были со свистом вылететь из башки раз двадцать!

т5

Со «Стражами» третьего «Тора» объединяет и любовь к ретро-стилистике в музыке (но тут, конечно, никто вечный walkman не гоняет без устали, так, пара треков звучит), а саундтрек задействует элементы модного retrowave (ну, как в «Stranger Things»), чтобы уж совсем мало отличий осталось. Их и не осталось. Поэтому «Рагнарёк» выглядит ка спин-офф «Стражей», оказавшись по уровню юмора куда как выше сортирных шедевров второй части приключений Звёздного Лорда и команды. Это совершенно другой Тор, и, подозреваю, настоящие фаны бородатого мужика с молотом (на фиг вообще этот молот нужен, как говорит Один в одной из ключевых сцен!) обложат третью серию матюками и уйдут пересматривать первые серии с роботами из киноклассики вроде «Дня, когда земля остановилась» и тёмными эльфами. Туда им и дорога, Тайка Вайтити (успевший в паре сцен передать привет поклонникам «Warhammer 40000») просил передать, что в их внимании он не заинтересован, у него свой Асгард с блэк джеком и валькириями.

Итог – сумбурный, но от души сделанный, хотя и неоднозначный с позиции true fans  фильм, ломающий супергеройские шаблоны; хорошее кино для того, чтобы «поржать». Говорят, что показанные в нём события существенно повлияют на дальнейшее развитие киновселенной Марвел. Наверное, Джима Керри позовут и снова заставят его смешить людей. Мне кино понравилось, хотя, конечно, без воплей восторга, нормальное развлечение на пару часов.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s