Мнение: Легенды Bubble. Чёрный пёс. Выпуск первый

чп1

В рамках проекта «Легенды Bubble» московские издатели комиксов пообещали рассказывать о второстепенных персонажах своих основных серий, показывать фрагменты прошлого, настоящего и будущего своего мира (и даже заглядывать в его альтернативные версии), в которые могут происходить различные ключевые события. Стартовала затея с переиздания комикса «Инок. Штурма Берлина», но первой оригинальной «ласточкой» стал выпуск «Чёрного пса» под номером «1». И это правильно: трудно отыскать более колоритного и харизматичного персонажа, способного в трудные минуты затмить собой и самого Данилу-Бесобоя и полчища адских демонов. Татуировщик с железной рукой, шаман, старый московский хиппи…впрочем, это он во времена, когда разворачиваются события «Бесобоя» старый (нет, скажем так – умудрённый опытом и много повидавший), а вот сценарист Алексей Волков («Фронтир», «Победители невозможного»), приглашенный для работы над данной серией, начинает свой рассказ с молодости главного героя, московского хипаря Лёши, ещё не получившего прозвище «Чёрный пёс».

чп3

Истории Алексея Волкова – это всегда (не)немножко советское ретро. Вот и здесь сюжет первой части разворачивается в Москве, где-то в семидесятых, атмосфера которых хорошо передана художником Андреем Васиным. Во всей красе показана андеграундная тусовка столицы, смесь мажоров, барыг, «продвинутых», «искателей», и просто «интересных людей», которые тусуются по флэтам, пьют дешевый советский портвейн, расширяют сознание травой, Кастанедой, Папюсом и фантастическими романами, слушая при этом «Pink Floyd», «Black Sabbath» и «Beatles» и подыгрывая им на гитаре, больше похожую на многострадальную лопату со струнами. В этой тусовке, представители которой вызывают жуткое раздражение у бабок, милиции и прочих «нормальных», Лёша далеко не самый последний человек. Но не очень, на первый взгляд симпатичный: гоняет свою девушку Настю на электричках за город, грешит высокомерием и пренебрежительным отношением к окружающим, да и магией-то занимается, как может показаться на первый взгляд, исключительно для того, чтобы «клеить» симпатичных девушек.

чп4

Но вскоре выясняется, что магия в этом мире действительно присутствует, и Настя, образцовая девочка-припевочка с первых страниц, загорается идеей овладеть этой наукой для решения разных практических задач. Для чего нужно пройти обряд инициации, во время которой происходит что-то важное и странное, из-за чего роли персонажей меняются, и мы узнаём, как Чёрный пёс получил свое прозвище. В финале выпуска Андрей Васин рисует достаточно откровенную постельную (по меркам Bubble) сцену, доказывая, что в рамках «Легенд» возможно действительно многое из того, чего в основных сериях не сыскать.  И это очень тревожная сцена: повторяя цитаты из «Практической магии», которую Настя читает в поезде, авторы замыкают извечный круг любви и магии, совмещая эротические и пугающие колдовские образы.

чп2

Замечательный рисунок, передающий дух эпохи и содержащий массу отсылок для тех, кто помнит и интересуется, плюс многообещающий сюжет – первый выпуск «Чёрного пса» и вправду хорош. Для вас, коллекционеры, существует также издание с альтернативной обложкой от Горана Парлова («Каратель MAX», «Ник Фьюри»).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s