Когда-то он был знаменитым питерским полицейским, славящимся своей смекалкой, силой и неподкупностью. Щелкал сложные дела, как орешки, выводил на чистую воду полоумных миллионеров-преступников и, как следствие, наживал себе врагов, мечтавших превратить его жизнь в кошмар. Поскольку в России мечты сбываются только у очень богатых, Игорь Гром быстро лишился звания, разума и веры в нормальную жизнь, превратившись в мрачную, помятую тень самого себя, пытающуюся адаптироваться к серым питерским ночным переулкам и ответить на извечные вопросы: «что происходит?» «кто виноват?», вопросы, которые, как и некогда отличные рефлексы и навыки следака хорошо глушатся убойными дозами таблеток. И кажется, что название нового этапа развития комиксов издательства «Bubble» — «Второе дыхание», — выглядит горькой насмешкой над этим персонажем, глядя на которого, начинаешь думать, что у него вот-вот и «первое дыхание» благополучно загнётся. Но то ли реально бывших полицейских не бывает, то ли у Игоря судьба такая, чтобы находить себе приключения в подворотнях. Вот и здесь, в первом томе обновленной сольной серии он выходит на след чёрных риелторов, парочки скользких и неприятных типов, достающих одиноких старушек, которые после общения с «профессионалами рынка недвижимости» чаще всего отправляются в морг в диагнозом «инфаркт». Игорь, помогая одной из таких старушек, вступает на тропу войны, превращаясь в героя-одиночку, которому приходиться очень несладко: таблетки пагубно сказываются на внимании и боевых навыках, да и крик «стоять, полиция!», когда-то хорошо подкреплённый ксивой и увесистым табельным оружием, больше не срабатывает, оказываясь неэффективным даже против местной гопоты. К счастью, именно в этой истории «Находится на реконструкции», давшей название всему сборнику, у Грома появляются новые и весьма симпатичные помощники.
Следующей историей идет отдельная глава из жизни бывшего напарника Грома, Дмитрия Дубина, расследующего «несчастный случай с подозрением на убийство», постепенно обрастающий мистической атмосферой и приводящий следователя на оккультную половину города, где за мрачными масками и заверениями в своих мистических силах скрываются всё те же любители обдурить людей и «пофоткать» доверчивых малолеток. Впрочем, одно знакомство Дима забудет не скоро. Сюжет ведущего автора серии Алексея Замского хорош, но рисунок «Куколки», выполненный Артёмом Бизяевым, оставляет много вопросов, один из который таков: не вдохновлялся ли художник «патриотическим блокбастером» «Дети против волшебников»? Серьезно, выглядит всё очень неоднозначно, особенно на фоне отличного результата, показанного Натальей Заидовой («Находится на реконструкции») и Иваном Елясовым («Дикая Охота»).
Следующие, с кем столкнется в питерской ночи Игорь Гром, станет группа людей под предводительством Дамы в Чёрном, которые устраивают охоту на бомжей, загоняя их как дичь и убивая. Себя эти люди считают «санитарами общества» и, как и все подобные «санитары», придумывают под это дело шаткую идеологию, с помощью которой можно и оправдать всё, что хочешь, и почувствовать себя сверхчеловеком. Как поймать преступников за руку, если даже полиция не хочет заниматься убийствами бездомных, считая, что эти «опустившиеся существа» сами друг друга убивают по пьяной лавочке? Правильно, нужно примерить на себя роль жертвы и поймать преступников в ловушку – и, если первое сделать совсем не сложно (ну да, запустил себя Игорь, запустил), то со вторым даже с помощью друзей и неравнодушных граждан возникают проблемы.
Сборник «Находится на реконструкции» возвращает в серию про Игоря Грома социальный аспект, когда-то присутствовавший в самых первых выпусках про Чумного Доктора. Убийства людей ради квартир и убийства людей ради развлечения открывают перед читателями путь на социальное дно, где как-то выживают нищие и беззащитные пенсионеры и бомжи, которых подавляющее количество прохожих, спешащих обойти эти фигуры в непонятных хламидах с помойки, вообще не считает за людей. Намек на то, что власти ничего не делают для защиты не то, что вторых, но даже первых, был бы весьма болезненным для этих самых властей, не будь им всё по фиг, что, в свою очередь, порождает веру у граждан в «других» защитников, которые всё же однажды придут и спасут, рискуя своей жизнью, а Бэтмен это будет или бывший мент – не суть важно. Понятно, что акцентируя внимание на таких проблемах, комикс не может быть жизнерадостным и смешным. Он таким и не является, чему способствует и фирменная питерская атмосфера: атмосфера вечно тёмных каменных колодцев, в которых копошатся за жизнь «маленькие люди», в жизни которых не очень много изменилось с тех времен, когда их бытие описывали Достоевский и Гоголь. Депрессивно? Да, но очень достоверно, что отлично влияет на восприятие комикса.
Также автор продолжает намеренно добавлять крупицы мистики в некогда рациональную жизнь главного героя, что только способствует его некомфортному ощущению реальности, зато делает истории более волнующими и загадочными. Новая подруга Грома гадает на кофейной гуще и её прогнозы сбываются, чем-то инфернальным отдает от чёрных риэлторов, да и фокусы со шприцом кажутся невозможными не только Игорю, но и читателям, которые тоже начинают немного сомневаться и подозревать, что без тёмных сил здесь не обошлось. Главзлодейка «Дикой Охоты» выглядит в своем викторианском наряде как Чёрная или Пиковая Дама (привет ещё одному классику, не представлявшему свою жизнь без Питера), так что здесь теперь возможно всё. И это делает «Игоря Грома» может быть не самым позитивным и жизнеутверждающим, но всё еще очень интересным комиксом, причем и для вполне взрослой аудитории, этих самых комиксов отродясь не бравшей в руки.
Бонусами в сборнике идут эскизы персонажей и обложек с комментариями создателей, альтернативные обложки для разных мероприятий и реклама других серий «Второго дыхания», первые тома которых, как и «Игорь Гром», изданы в твёрдой обложке увеличенного формата 180 на 275 мм. Я, право, не знаю, как переживут это те персонажи, которые в каждом комикс-паблике страны жалуются на разные размеры плашек с названием одного зарубежного издательства на корешках комиксов и устраивают баталии на тему «как на полках смотрятся харды и тпб», но лично мне этот вариант нравится гораздо больше чем то, что было раньше. Такой подход говорит о том, что издательство растёт, выходит на новый уровень и это здорово, да и на полке смотрятся сборники «Второго дыхания» просто отлично. Несдающийся «Игорь Гром» полностью оправдывает звание лучшего комикса от «Bubble», читайте – не пожалеете. Сюжеты, конечно, под конец первого тома подвисают хвостами, но, уверен, продолжение всё расставит по своим местам, на то он и первый том, чтобы захватывать внимание и заставлять ждать того, что будет дальше.