Мнение: Магнето. Том первый: Дурная слава

м1

Он разошелся с Людьми Икс, видел своими глазами и не смог предотвратить падение Геноши, лишился значительной части своих способностей, но если после этого кто-то скажет вам, что Магнето уже не тот и его пора списывать со счетов — не верьте. Человек, известный под множеством имен, на чью теперь уже лысую голову всегда сыпались тонны проклятий и восхвалений, за которым тянется долгий шлейф дурной славы, позволяющий заклеймить его и опаснейшим террористом, и последней надеждой на будущее человечества, неминуемо вступившего в эру генетической революции…короче, теперь он превратился (по воле Каллена Банна, сценариста, которого у нас в стране, по ощущениям, одинаково любят и ненавидят, и всё из-за Дэдпула) в одинокого странника, вооруженного остатками былых сил (не дающих возможности двигать небоскребами, как было раньше, но вполне достаточными для того, чтобы нафаршировать противников горстью гвоздей) и собственной философией, оправдывающей убийство людей ради спасения мутантов и защиты их интересов. Философия, начавшая формироваться ещё в чудовищных условиях варшавского гетто, получилась достаточно гибкой – как это часто бывает у людей одержимых и сумасшедших, её постулаты очень легко подстраиваются под нужную ситуацию, помогая оправдывать разные, порой диаметрально противоположные ситуации и поступки. Да, я назвал Магнето сумасшедшим, и это так и есть, здесь он выглядит и ведёт себя как маньяк, ведомый одной-единственной идеей, которая подпитывается нескончаемым внутренним диалогом и драматичными воспоминаниями.

м3

Вообще-то, если ты самый разыскиваемый преступник и за тобой гонятся лучшие агенты «Защиты», лучше всего залечь на дно в огромном мегаполисе, а не бродить по американским провинциальным городкам, где все друг друга знают и легко вычислят «чужака». Но что поделать, если именно здесь, в глуши, можно встретить нападающих на мутантов людей, узнать о существовании нового вида Стражей, на сей раз представляющих из себя гибрид человека и машины, вновь столкнуться с религиозными фанатиками и повстречаться с учеными и агентами правительства, которые проводили опыты над «собратьями» Магнето и у которых тоже есть своя, не менее логичная и обоснованная философия. Некоторые постулаты её главный герой комикса даже готов выслушать – но только для того, чтобы раздуть пожар своей ярости, вспомнить кошмарную бойню и собрать оставшиеся силы для того, чтобы покарать. Достаточно изобретательно и эффектно. Банн знает толк с современных методах стоматологии с помощью дорожных знаков и в пытках обычными канцелярскими скрепками, как знают в этом толк и художники серии, Габриэль Эрнандес Вальта и Хавьер Фернандес, создающие рисунок под стать настроению истории – суровый, выдержанный в оттенках цвета хаки, больше напоминающий не супергеройский мейнстрим, а авторские инди-комиксы, в которых возможно всё. Провинция США вовсе не выглядит здесь глянцевой одноэтажной Америкой, она больше похожа на промзону, когда непонятно, где уютные забегаловки вдоль тихих автодорог сливаются с серыми, невзрачными промышленными зданиями и ангарами, в которых можно обнаружить тайные лаборатории, где выводят клонов злодейской команды мутантов или ставят опыты над невинными. Магнето проникнет всюду, пойдет на всё и, если надо, обзаведётся новыми знакомствами, пока не особенно задумываясь о мотивах и целях этих вроде бы случайных людей, лишь бы они не мешали реализовывать свербящую, ту самую маниакальную мечту, безостановочно пульсирующую под лысым черепом – мечту о будущем для мутантов, ради чего нужна пусть небольшая, но личная армия.

м4

Масскульт последних десятилетий убедительно показал: чем сильнее стирается некогда абсолютно чёткая грань между «хорошим» и «плохим», тем больше заинтересован зритель/читатель в том, чтобы и дальше наблюдать за ставшими вдруг совсем неоднозначными персонажами. Так что Магнето попал в струю: вроде бы злодей да и вообще, канонически опасный тип (жителям России, перемахнувшим тридцатилетний рубеж, этот персонаж и внешностью, и манерами напомнит теперь «братков» из девяностых), но вроде и дело местами говорит, и верит в свою правду, слегка заражая ею определенный процент сопричастных. В чём-то он сродни классическим героям-одиночкам, вроде тех, кого в вестернах играл Клинт Иствуд и другие актёры, связанные с амплуа брутальных мужчин, также его впервые можно сравнить с Росомахой, хотя бы тягой к уединению на лоне природы и недолгими раздумьями на тему «убить или пощадить». Современные комиксы должны не брезговать жестокостью. Если вы привыкли, что Люди Икс и прочие сверхсильные товарищи никого не убивают, чтобы цензоры сурово не пригрозили пальчиком – забудьте, враги «рода мутантского» дохнут здесь как мухи. Хорошо это или плохо – вопрос неоднозначный, но эти «поступки» дают сразу понять, что для Магнето пути назад нет и никогда больше уже не будет.

м5

«Дурная слава» вполне самостоятельный комикс, выбивающийся из большинства супергеройских серий своим настроением (когда железная убежденность главного героя показана параллельно звериному испугу и панике тех, кто встал у него на пути, порой это сильно бьет по нервам), рисунком и неординарным подходом к титульному персонажу, но некоторые вещи лучше всё же прояснить для себя. Что случилось на Геноше? Почему Магнето разошелся с Циклопом и Людьми Икс и как потерял свои силы? Кто такой Синистер и банда Мародёров, которым, вероятно, отведут существенное место в повествовании? Лучше всё же погуглить, чтобы быть в курсе, когда тот или иной факт всплывет в сюжете. В целом это очень достойное начало серии. В первом томе русского издания от «Jellyfish Jam» вы найдете оригинальные и альтернативные обложки от разных художников, в том числе «бэби-арт» от Скотти Янга и вариантную «звериную» обложку от Майка Дель Мундо, в которой «Магнето» можно было приобрести на недавнем КомикКоне.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s