Перед вами история, которая начинается с личной катастрофы двух людей, перерастая в катастрофу глобальную, с окровавленными трупами, разрушениями и образованием таинственных зон, куда простому люду хода нет. Классическая сцена прощания на вокзале, когда у дверей трогающегося поезда двое, парень и девушка, расстаются навсегда (по инициативе последней) развивается самым неожиданным образом: романтика сменяется буквально через несколько апокалиптических и жестких, наполненных паникой и адреналином страниц явлением древнего бога, переворачивающим только-только зарождающийся сюжет с ног на голову. Так начинается «Тагар», манга двух отечественных авторов, Анны Сергеевой и Марины Приваловой, первый том которой выпущен издательством «Bubble Visions». Манга позиционируется издателями именно как «русская», хотя русского в ней, пожалуй, только то, что её создательницы не стали прибегать к английским или, что очень актуально среди отечественных мангак, японским псевдонимам и решительно заявили о себе на обложке своей книги. Во всем остальном ориентация явно делалась на общепринятые стандарты, каноны и типажи, без привязки к каким-то родным реалиям, в результате чего получилось произведение, созданное с нездешним (никого не хочу обидеть, но что есть, то есть) профессионализмом и уровнем качества, которому наверняка позавидовали бы и многие уважаемые мастера жанра.
В сюжетном плане мы получаем историю, объединившую несколько групп персонажей вокруг мистических событий с участием высших сил. Кстати, до самых примечаний читатель не узнает, кто такой Тагар, хотя и увидит его много раз. Завязка истории крутится вокруг юноши по имени Куно, того самого, что прощался на вокзале и, очевидно, но не факт, стал причиной катастрофы, отголоски которой ещё долго будоражат выживших тревожным ревом сирен. В начале это обычный симпатичный парень, чей свет определенно белый. Затем, претерпев метаморфозу, он превращается в «готичного» человека в чёрном (фанатки манги таких очень любят), чьё настроение меняется от многозначительной молчаливости и надменности до почти что ребяческой эйфории, а в повадках прослеживается что-то воронье. Куно попадает в компанию молодых людей, среди которых выделяется хакер с маниакальной тягой к чистоте и намёками на то, что он знает гораздо больше, чем все остальные: парочка обычных парней, отвечающих за комизм и проводящих свободное время в запретной зоне в поисках чего-нибудь ценного (наверняка переиграли в S.T.A.L.K.E.R), и не очень расторопный журналист Ян, которому в лице Куно выпадает уникальный шанс сделать шикарный репортаж…или умереть, тут как повезёт.
На противоположной стороне истории есть загадочный художник Марк. Вроде бы, его цвет белый (как у Куно в начале манги), но поступки и круг знакомств заставляют подозревать Марка в разного рода оккультно-мрачноватых вещах, символами которых выступают нависающие над простыми смертными огромные, словно наполненные сакральной скорбью скульптуры местных храмов и чёрное пространство созданных этим персонажем полотен. Приказы Марка выслушивает и готовится исполнять колоритная парочка: словно связанная тяжеленной клятвой Сильвия (образцовый секс-символ, девушка неземной красоты, предпочитающая декольте таких размеров, которое наверняка малоэффективно в ближнем бою, но зато запросто поможет вывести противника-мужчину из строя не прибегая к этому самому бою) и её то ли брат, то ли напарник Дин (стандартный длинноволосый блондин с аристократическими чертами лица и в белом костюме, рыцарь печального образа), два персонажа, которых вроде бы ещё рано обвинять в том, что они похожи на опытных убийц, но всё в их облике и поведении подсказывает, что для них это раз плюнуть. Ещё есть одна смешная девчонка на мопеде Анника, и, если вы любите большие глаза, экспрессивные искажения черт лица и широко открытые рты (всё это делает её похожей и на героинь типа Лины Инверс из «Рубак», и персонажей «DragonBall»), то вы её полюбите.
Как все эти герои связаны между собой – ещё предстоит узнать, в первом томе авторы только расставляют «фигуры» по доске, делают многозначительные намеки, но ещё более многозначительно молчат, вместо пояснений выпуская на улицы городка несметные полчища ворон, потусторонних существ и самых настоящих кайдзю. Ворон здесь реально много – можно даже пошутить, что Анна и Марина связаны с созданием Вселенной «Bubble» (Марина Привалова сейчас рисует «Экслибриум» и «Союзников»), а там к этим птицам относятся очень трепетно ещё со времен кроссовера «Время Ворона», и божественная сущность «Тагара», принявшая привычный птичий образ, наверняка как-то перекликается с теми событиями мира русских комиксов.
Сюжет интересен, в нем есть завязки и неожиданные моменты, присутствует некая «атмосферность», когда на смену словам и действию приходят визионерские образы, многие из которых ещё предстоит расшифровать. Но, если возвращаться к «нездешнему уровню качества», то высшей похвалы достоин рисунок «Тагара». Первым делом бросается в глаза тщательно проработанная геометрия зданий, будь то обычные домишки из кирпича, стекла и бетона, величественные соборы или постройки в стиле модернизм с его склонностью к прямым линиям и лаконичным, но изобретательным архитектурным решениям. Городские ландшафты, иногда провинциально-симпатичные, иногда не скрывающие помоечных подворотен, порожденных недавними разрушениями, нарисованы детально и реалистично. Интересно выглядит раскадровка, передающая динамику сцен или их эмоциональное напряжение, порой для этого художнику хватает и пары бегущих ног. Мне понравилось, как проработаны персонажи – видно, что каждый из них своими создателями любим и окружен заботой, за которой скрываются долгие часы кропотливого труда. А «мистическая» реальность манги, представленная пугающе-привлекательными существами, способна довести до мурашек (жаль, что у страниц нет нумерации, я бы поделился с вами своими любимыми кадрами). В общем, всё очень круто и достойно. Куда пойдет сюжет дальше – пока неясно, но в авторов явно есть задумки и чёткий план. Дело в том, что первый том «Тагара» был готов еще в 2013 году, и пусть с тех пор он претерпел изменения и улучшения, у Анны и Марины наверняка сформировалась за это время целая Вселенная, бумажными ключиками от которой, я надеюсь, с нами будут делиться не только раз в год под КомикКон.
«Тагар», конечно, женская манга – обилие красивых «мальчиков» с тонкой душевной организацией и тайнами это выдает; но и читателям противоположного пола знакомство с ней не повредит (мне вот не повредило, даже наоборот). Если любите мангу в её классическом и самом профессиональном виде, то эта книга для вас самое то для того, чтобы урвать у реальности часок-другой и закрыть последнюю страницу с верой в то, что «наши могут!». Читается «Тагар», как и положено, справа налево. Помимо обычной обложки с Куно, на упомянутом выше мероприятии продавалась версия с альтернативной обложкой. В конце книги находятся описания персонажей, их эскизы, примеры страниц от набросков до финишной стадии, раскадровки и галерея цветных рисунков. Формат тома 154×218.
