Мнение: Лига Справедливости. Книга пятая: Лига Несправедливости

лс1

Победителей не судят. Благодаря Лексу Лютору Земля была спасена от нашествия Преступного Синдиката из другого измерения, и теперь извечный антагонист Супермена в частности и металюдей в целом купается в лучах всеобщей славы и вживается в роль защитника человечества, пересмотревшего многие свои взгляды и готового вступить в ряды Лиги Справедливости. Сама Лига к этому не готова: Супермен, Бэтмен, Чудо-Женщина, Аквамен, Флэш и Киборг хорошо помнят, сколько раз Лютор выступал в качестве заклятого врага и не спешат принимать его в свои ряды, чуя в происходящем какой-то подвох, даже несмотря на громкие хвалебные речи Лекса, его обаяние, предложения о помощи, хорошо замаскированный шантаж и многочисленные заверения в полной лояльности. «Что-то здесь не так», терзают себя Кларк Кент и Брюс Уэйн, но не могут понять, что именно. Между тем, тот факт, что глобальное событие «Вечное зло» (несколько сбившее нумерацию томов серии) благополучно миновало, ещё не значит, что на Земле наступил покой: все помнят, что члены Преступного Комитета прибыли в наш мир после того, как кто-то чудовищный и беспощадный разрушил их реальность, и теперь этот кто-то движется по их следам в нашу Вселенную. А значит, важна любая помощь в предстоящем сражении – так принимать Лютора в Лигу или нет?

лс2

Пятый том серии, названный «Лига Несправедливости», состоит из двух частей. Первая из них не только рассказывает о попытках Лекса затесаться в ряды земных героев, но и об очередной схватке Лиги с проявлениями Вселенского зла. В этот раз одно зелёное кольцо, аналогичное вроде бы кольцу Зелёных Фонарей, но заряженное куда как более злой и разрушительной энергетикой, выбирает своим носителем обычную девушку, живущую в персональной аду из своих страхов, которые, разумеется, тут же вырываются на волю. История интересна тем, что здесь Лиге предстоит столкнуться буквально лоб в лоб с Роковым Патрулем, группой металюдей, которых трудно записать в супергероев с первых страниц комиксов, скорее, выглядят и действуют они как аутсайдеры DC. Странноватая команда под управлением лидера, к которому по ходу действия у всех возникают неудобные вопросы, внесет в действие боевой беспорядок и неплохо закрутит сюжет, а Лига немного расширится за счёт новых участников. Стоит отметить, что определенную часть читательского внимания перетянут на себя второстепенные персонажи, вроде бы в активных действиях не замеченные. Прежде всего, это капитан Холод, давний враг Флэша, который во время событий «Вечного зла» сделал правильный выбор и теперь буквально прётся от своего статуса настоящего героя и от того, как круто изменилась его жизнь. Также здесь гостит Шазам. Я плохо знаком с этим, безусловно, выдающимся персонажем, но уверен, что он не всегда такой, каким показывает его автор серии Джефф Джонс. Знаете, Шазам выглядит как дальний родственник из далекой деревни, приехавший в город и немного шокирующий окружающих своей провинциальностью и непосредственностью, равно как и габаритами почетного ударника сельского хозяйства. Забавный в общем типаж, привносящий в комикс крупицы юмора.

лс3

Вторая половина сборника раскручивает модную тему глобальной пандемии и зомби-апокалипсиса. Из лаборатории Лекса вырывается смертельный Эмейзовирус (в оригинале Эмейзо – андроид, способный копировать способности металюдей, когда-то числился угрозой Вселенского масштаба и доставил всем кучу неприятностей), от воздействия которого супергерои теряют свои способности, а обычные граждане, ненадолго став супергероями, умирают в массовом порядке. Надо сказать, что тема хотя и избита, но раскрыта здесь в полной мере во всей красе, у меня даже чесались руки написать, что это одна из лучших глав в истории Лиги Джеффа Джонса. Вирус стремителен и не делит жертв на «важных» и «второстепенных», и защбэт-костюм (название явно подсказывает, что у его хозяина не было много времени придумать что-то более благозвучное, и это говорит о тяжести ситуации) не гарантирует безопасности; поиски нулевого пациента воруют крупицы драгоценного времени у умирающих друзей, но найти – ещё не значит победить; и именно в этой ситуации отношения внутри разрастающейся Лиги пройдут очередную проверку, от которой зависит её будущее. Джонс создал реалистичный и даже суровый сюжет, позволящий не только насладиться зрелищным медицинским триллером, но и обновить свои знания в области истории, иммунологии и вирусологии, а Джейсон Фейбок превосходно (я вот думаю, а его присутствие – это ли не лучшее, что случалось с  «Лигой» в плане рисунка? Хотя Дуг Манки, рисовавший первую половину сборника, тоже отлично поработал) перенёс всё это на бумагу, погрузив героев в тотальный biohazard. Очень круто и по-взрослому: вирус беспощаден, всегда доводит дело до конца, и, представив эту ситуацию в реальности, вы наверняка будете кусать ногти от напряжения и даже страха.

Этот том «Лиги» — вроде как подготовка к очередному глобальному событию (далее пойдет «Война Дарксайда», первый том которой уже в печати), но это подготовка, которая требует напряжения всех сил от героев, как физических, так и моральных, что всегда идет на пользу читателю, исправно получающему от этой суперсерии комиксов ураганное действие, непредсказуемые фантастические сюжетные ходы, интриги и эпические противостояния, захватывающие дух. В издании от «Азбуки» вы найдете приличное количество альтернативных обложек, эскизы оригинальных обложек от Ивана Райса, примечания (в Лиге они почему-то всегда более обширные, чем в некоторых других сериях) и рекламу других  DC-изданий «Азбуки».

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s