Мнение: Как устроено кино. Теория и история кинематографа

ки1

Комикс, типичный обзор на который должен начинаться с вопросов, способных озадачить потенциальных читателей и вызвать у них интерес. Ну, например: что общего у Тарковского и Годзиллы? Чем Джон МакКлейн озадачил архитекторов? Был ли националистом Дисней и когда уже мы перестанем смотреть фильмы исключительно с мужской точки зрения? И эти, и многие другие вопросы, которые поднимает в своей книге киновед и художник Эдвард Росс, призваны ответить на самый главный вопрос: Как устроено кино? Ответ на него, в принципе, многим очевиден – чего там голову ломать, вот идея, вот сценарий, вот бюджет, вот впервые прозвучавшая команда «мотор!», вот последний крик «снято!», монтаж, озвучка и т.д. Это как раздумывать о том, что такое комикс, хотя вот вам рисунки, слова и всё такое, смотри-читай-радуйся. Но Росс, вооруженный мудростью нескольких поколений кинокритиков, смотрит в корень, пытаясь не столько понять техническую сторону вопроса кинопроизводства, сколько сторону моральную, эмоциональную или, если хотите, философскую: понять, почему мы плачем и смеемся, почему хотим быть похожими на героев, почему подсознательно или нет мы  ведёмся на те идеи, которые нам надиктовывают с белого пространства киноэкранов, и, главное, кто, зачем и как это делает.

ки2

Я не случайно упомянул о «раздумьях про комикс» в качестве примера. Как, вероятно, не случайно и то, что структура книги Росса ну очень напоминает о знаковой работе о теории «девятого искусства» — я говорю о «Понимании комикса» Скотта Макклауда. Они и правда очень похожи: всесторонние исследования занимающего автора вопроса поданы в виде чёрно-белого комикса, поделенного на главы, в каждой из которой кропотливо разбирается определенная тема, а размышления о ней подкреплены примерами мирового искусства. В обоих случаях есть герой, от чьего лица ведется повествование, человечек в очках, иногда выступающий как сторонний рассказчик, а иногда принимающий непосредственное участие в описываемых событиях. Только если книга Макклауда носила подзаголовок «невидимое искусство», то в адрес сочинения Росса эти слова уже никак нельзя применить: вот уж больше века, как мы видим эту удивительную и магическую последовательность 24-х кадров в секунду, без которой уже невозможно представить нашу жизнь.

ки3

«Глаз». Размышление о том, как и почему мы так или иначе видим события фильма, как из наблюдателей становимся участниками и как на это влияет наш пол, возраст, общественное положение и эпоха, в которой мы живем. «Тело». Примеры того, что мы видим, а, главное, что хотим видеть и как эти потребности кинематограф умеет удовлетворять, порой стараясь удовлетворить вуайериста, укоренившегося глубоко в каждом из нас, а порой пытаясь вызвать у него чувство дискомфорта. «Декорации и архитектура». Исследование о том, из чего состоит пространство кадра, реальное или мнимое, и почему оно так важно для понимания идей создателей кино. «Время». Почти что философское и при этой крайне увлекательное рассуждение о том, как течет время в кинофильме, как авторы влияют на ход времени, реагируют на дух времени и пытаются это самое время «поймать», запечатлеть на кинопленке. «Язык и голос». Истории о том, как на наше восприятие влияют слова и интонации в фильмах, как голос одного человека-творца может стать самым громким в шуме других высказываний, криков и призывов. «Идеология и власть». Вероятно, самая интересная часть книги, хотя бы потому, что она уводит читателя от прикладных знаний и философствования и показывает то, что называется «реальным положением дел». Может ли кинематограф как бизнес-структура быть независимым, какие функции в рамках государственной машины он выполняет и чьи интересы отстаивает, как учит искоренять «инаковость» и как выражает свой протест этому, как идеология становится инструментом развития кино. Которое невозможно без новых технологий, но почему-то именно их зачастую призывает если не игнорировать, то уж точно воспринимать с недоверием, о чем повествуется в главе «Технологии и технофобия». Вот список тем и разделов комикса, построенного и как тщательное исследование с привлечением цитат от историков, кинокритиков и философов (иногда можно вздохнуть и сказать «ох, заумно завернул этот ваш Бодрийяр!»), демонстрирующих разные взгляды и подходы, и как увлекательный квест. Каждая страница – это набор узнаваемых с первого взгляда кадров из культовых фильмов; кадров, ставших неоспоримой частью масскульта и даже его основой, в соседстве с которыми разместились фрагменты менее известных широким массам лент, каждая из которых в свое время произвела фурор или даже маленький скандал, уж точно устроив революцию в своем жанре. В визуальном плане «Как устроено кино» — сумасшедший мэш-ап аттракцион, наглядная презентация всего мирового кинематографа и шикарная игра в стиле «Угадай кто!», в которую можно играть и одному. Если что-то не угадали – в конце комикса есть куча примечаний и комментариев, а также полная фильмография из представленных здесь картин, кстати, можете использовать этот обширный список, когда вам захочется посмотреть хорошее кино. А после того, как перевернете последнюю страницу, вам этого точно захочется.

ки4

Марти Макфлай и Чарли Чаплин, Аватар и поезд, прибывающий на вокзал Ла-Сьота, Терминатор и Годар, Кинг-Конг и Золушка, госзаказ и полная свобода творчества…Книга реально заставляет взглянуть на важнейшее из искусств по-новому, и делает это ненавязчиво, вызывая интерес и подключая ваше воображение. Незаменимая вещь, если вы учитесь в киноВУЗе (сколько полезных цитат можно отсюда надергать для докладов!) и хотите связать свою жизнь с кинематографом. Отличное и познавательное чтение, пополняющее интеллектуальный багаж новыми знаниями и фактами. Занятная игра с привычными образами. Короче, отличный комикс для тех, кто не просто жует попкорн, но любит погружаться с головой в любимое дело и задумывается над тем, как всё вокруг устроено и почему это так интересно. Книга «Как устроено кино» выпущена на русском издательством «Манн, Иванов и Фербер», в наличии мягкая (но плотная, качественная) обложка и традиционно-отличная полиграфия.

www.mann-ivanov-ferber.ru

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s