Мнение: Холистическое детективное агентство Дирка Джентли. Взаимосвязь всех королей

дж1.jpg

Во Вселенной частного холистического детектива Дирка Джентли все вещи и события связаны между собой самым невообразимым образом. Но также здесь действует и другое правило: всё течет и всё меняется. Вот и Джентли отправляется за океан, в Калифорнию, ведомый новым, необычным делом (ладно, как выясняется на самом деле, его выгнали из Англии), в котором оказываются замешаны, казалось бы, совершенно несовместимые и даже невозможные вещи: египетские фараоны, путешественники во времени, бомжи с золотыми телефонами и сладкая парочка серийных убийц-подражателей. В Калифорнии, конечно, всегда солнечно и тепло, но теперь английский десант готов дать здесь настоящего холистического жара.

дж3

«Взаимосвязь всех королей» придумал и написал Крис Райалл, создатель несколько безумного комикса «Зомби против роботов», и эта авторская «безуминка» просочилась и сюда. Поменялся и взгляд на главного героя: художники Тони Экинс и Илиас Кириазис отошли от фрикованности первого тома, уменьшили на голове Джентли гигантский чуб до допустимых размеров и придали Дирку образ типичного британского сыщика с BBC шестидесятых-семидесятых — в галстуке, зеленой рубашке в клетку или жёлтом свитере с V-образным вырезом и в обязательном плаще, выдерживающим без проблем лучи калифорнийского солнца. И, как и положено настоящему детективу, вторым делом (первым стало хищение набитой очень странными вещами сумки в аэропорту) на новом месте англичанин спешит найти себе помощника/напарника, перед которым можно щеголять умом, дедукцией и всем остальным. Выбор падает на девушку по имени Тоня и её жену (да, вы всё правильно поняли, как правильно можете понять и намёки на очень продолжительные отношения двух персонажей мужского пола в самом конце), но личное обаяние Дирка подчиняет себе не только их, но и ещё кучу народу – так и получается, что за англичанином бегает здесь толпа, ловя каждый его каламбур и повторяя каждый эксцентричный поступок, пока на улицах и в гостиницах разворачивается локальный зомби-апокалипсис и высасывание жизненных сил из простых смертных ожившими египетским богами.

дж4

Кстати, Тоня играет на скрипке и такие совпадения точно не случайны: скрипка, английский детектив, нужда в расторопном напарнике, удивляющемся каждой гениальной и сумасшедшей мысли детектива, неиссякаемая эрудиция (кстати, ещё одно отличие героя от первого тома, теперь холист запросто может водить экскурсии по музеям) и эксцентрическое поведение…правильно, Джентли здесь похож на знаменитого Шерлока Холмса, будто бы дожившего до тех дней, когда в кино стали крутить первые, чёрно-белые ужастики про «Мумию». Шерлока Холмса, про которого по каким-то причудам судьбы писал бы рассказы и повести не сэр Конан-Дойл, а Дуглас Адамс. Которому, кстати, здесь очень трогательно отдают дань уважения: проваливаясь в небытие, Дирк видит портрет своего творца, а, вновь выныривая в реальность, первым делом шепчет про «42». Вроде бы мелочь, но чувствуется – от души.

Второй том комиксов про холистические заморочки, как вы уж поняли, отличается от первого, называвшегося «Слишком короткая ложка» — и настроением, и образами персонажей, и местом действия, и структурой повествования. Здесь вы не увидите фровольностей, детские воспоминания Джентли тоже остались за кадром. Разве что градус абсурдного юмора не только не снизился, но и стал ещё выше. Фактически, это другой комикс про Дирка – но тоже классный. Да и второстепенные персонажи получились неплохими, им есть что сказать и что сделать. Доставляют шутки про «Большого Брата» в целом и коптеры ЦРУ в частности, следящие повсюду за детективом. Очень удачной получилось агент этого самого ЦРУ Кейт Шектер, вроде как старая подруга Дирка, в жизни которой тоже нашлось место холистике и чудесам. Парочку маньяков сложно назвать обаятельными, но они добавляют должные порции именно агрессивного юмора. Короче, это отличный развлекательный комикс и будет жаль, если вы его пропустите…видимо, в этом случае вы выпадите из цепи глобальных взаимосвязей, из которых и состоит наша Вселенная. Если верить Дирку Джентли.

дж2

В российском издании есть галерея обложек, многие из которых нарисовал Роб Гиллори, один из создателей «Жуй», остальные создал Роберт Хэк, прибегнув (и очень удачно) к стилистике классического «Pulp Fiction». В наличии предисловие от Арвинда Итана Дэвида, сценариста первого тома и ученика Дугласа Адамса. Присутствует традиционная сериальная супер-обложка.

www.fanzon-portal.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s