Тему Первой Мировой Войны незаслуженно обходят своим вниманием многие авторы, историки и исследователи по причине того, что спустя совсем немного времени человечество устроило ещё одну глобальную мясорубку, которая легко перекрыла все мрачные «достижения» предшественницы и породила бесконечное множество трагических и героических сюжетов, производящих неизгладимое впечатление и по сей день. Но именно Первая Мировая сформировала в сознании людей жуткую философию, оказавшую влияние на дальнейшее развитие человечества, впервые столкнувшегося с механизмом войны, когда достижения промышленности и науки обернулись против своего творца и начали стирать понятия о героизме индивидуума, доказав, что ты можешь быть каким угодно храбрым и сильным, пусть даже героем древних мифов или богатырем: это неважно, залпы артиллерии перемолют твои кости, бомбардировки вражеских истребителей вмиг сотрут с лица земли любые напоминания о тебе, а ядовитый газ, впервые пущенный по окопам противника, заберет с собой души сотен солдат.
Ценность средств и способов уничтожения стала превосходить ценность человеческих жизней, что не могло не сказаться на душевном изломе целого поколения, вернувшегося с той войны и ставшего писать горькие и пронзительные книги о своем опыте. Таким воспоминанием выглядит и «Диптих», графическая история Алексея Трошина: пусть книга и издана только в этом году, истоки её следует искать в настоящей фронтовой прозе, в дневниках участниках тех событий, в сводках с фронтов и в уроках истории. Почему российский художник рисует в 2017 году комикс про солдат английской и германской армий, делая их антропоморфными животными? Вопрос к автору, но в кадрах «Диптиха» читается два очевидных ответа: желание передать чувства человека, сталкивающего каждый день с разрушением и смертью, и интерес к «окопной эстетике» тех времен, к форме, оружию, боевым машинам и авиации, всё это передано очень детально и достоверно.
В «Диптихе» закономерно два героя. Один из них – юный лис по прозвищу Медок. В свои шестнадцать лет он пошёл на фронт добровольцем, и у него несколько идеализированный взгляд на происходящее: пареньку ещё кажется, что война подчинена правилам и даже не лишена благородства. Как не лишен его, а заодно и смелости, сам Медок, бросающийся под пули на помощь раненым друзьям. Постепенно золотые блестки идеализма смываются грязью и кровью, а правила войны перестают быть простыми и понятные тогда, когда вражеская авиация уничтожает на глазах Медка военный госпиталь и грузовики с красным крестом на борту, перевозящие раненых. Но парень переживёт это, как переживёт свою первую и последнюю встречу со вторым героем «Диптиха», лейтенантом вражеской армии Мурнау.
Если Медок видит войну с реальной точки зрения, то Мурнау предстоит увидеть всю метафизику войны, на короткий миг между жизнью и смертью узрев её лицо и тот урожай, который она собирает. Галлюциногенное видение и правда получилось жутким: свинцовые оттенки чёрно-белой палитры вырисовывают размытые тени уходящих в вечность солдат и раскинувшиеся над ними объятья смерти, чье извечное молчание громче раскатов зениток и грохота танков MK. Жутко выглядит понятное нежелание героя умирать и необратимость этого события. Короче, готовьтесь к сильной эмоциональной встряске и не дайте обманчиво-развлекательному слову «комикс» себя обмануть.
Герои «Диптиха» — это животные; помимо лис, есть здесь собаки, свиньи (интересно, свинья-лётчик бомбардировщика – это не отсылка к «Порко Россо» Миядзаки?) и даже орангутанги. Тем не менее, за ними видишь настоящих людей, каждый из которых по своему переживает эту войну. «Диптих» полностью авторская вещь, Алексей Трошин не только сам всё нарисовал, но и написал весь текст от руки, что в наше время профессионального леттеринга выглядит своеобразно. Рисунок очень хорош: акварель, сквозь которую иногда проглядывают карандашные контуры первичного наброска, это самое то для подобной истории. Хорошо передана форма и техника, танки, артиллерийские орудия и самолеты словно материлизовались из старой военной хроники. Горькая история со смыслом дополнена кучей авторских материалов: зарисовками, эскизами, раскадровками, первыми акварельными набросками и портретами действующих лиц. Комикс издан в мягкой обложке в формате европейских BD и достаточно малым тиражом, но это, в принципе, понятно: развлекать здесь никто никого не собирается и рассказывать о супергеройских чудесах тоже. Я же советую прочитать «Диптих»: это «штучная» авторская вещь, затрагивающая не только историю, на ошибках которой мы должны учиться (но Вторая Мировая показала, что делать мы этого не собираемся), но и важные вопросы, которые наверняка задавал себе в жизни каждый, глядя на чёрно-белую кинохронику геройства и смерти. Сильно и эмоционально.