Мнение: Мышиная гвардия. Осень 1152

мг1

Странное у большинства людей отношение к мышам и прочим грызунам. В реальной жизни мы их боимся и всячески стремимся истребить, видя в них исключительно вредителей и разносчиков болезней (я говорю не про домашних питомцев), но в сфере массовой культуры мы готовы возводить их в ранг звёзд, чьи имена знает каждый. Джерри, Микки Маус, Десперо, Чип и Дейл (тоже грызуны)…Ещё один яркий пример популяризации мышей – цикл романов «Рэдволл», в которых их автор Брайан Джейкс соединил фэнтези, историко-приключенческие романы и антропоморфных животных, создав один из самых знаменитых образцов «animal fantasy». Примерно по такому же пути пошел и художник Дэвид Питерсен, начиная работу над своей серией комиксов «Мышиная гвардия», быстро завоевавшим популярность благодаря отличному рисунку и довольно «взрослому», серьезному сюжету, когда вроде бы детская книжка (ну, мышки же, прочая живность, у нас в стране такое сразу относят к категории «для самых маленьких») оставляет после себя послевкусие эпической и даже мрачной драмы.

мг3

Первый роман из серии называется «Осень 1152». В нём мы знакомимся с тремя гвардейцами Мышиной Гвардии: Саксоном, Кензи и Лиамом, бредущими по следу пропавшего торговца мукой. Мышиная Гвардия, возглавляемая матриархом Гвендолин, выполняет не только военные функции, но и охранные, её бойцы выступают также в роли проводников, разведчиков, контролируя покой на исконно мышиных территориях, по которым разбросаны тщательно замаскированные города, вроде Древограда, где сконцентрированы ремесленные артели и мастерские. Штаб-квартира гвардии находится в Стангварде, вытесанной в скале крепости, способной выдержать любую осаду и штурм. Если, конечно, в ряды гвардейцев не проникнет предатель. Подозрение, что это уже случилось, возникает у тройки главных героев почти сразу же, как только они раскрывают тайну исчезновения торговца мукой, а дальше сюжет стремительно развивается, подпитываясь пожаром разгорающегося мятежа, появлением старых героев и легендарных артефактов и эпическими сражениями не на жизнь, а на смерть ради будущего Мышиной Гвардии и всех мышиных территорий.

мг2

События осени 1152 года поданы глазами мышей, для которых весь окружающий мир – это огромное и опасное пространство, где подавляющее количество существ сильнее и больше в разы и очень хочет тебя убить и съесть, так что храбрости у маленьких воинов, вооруженных короткими мечами, не занимать. И, показывая их стычки с превосходящими силами противника, Питерсен предельно реалистичен: поэтому смотреть на бросающуюся на смелых мышей змею реально страшно, а нападение крабов выглядят как сцены из японских фильмов про Годзиллу и прочих чудовищ. Не гнушается Дэвид и брызг крови, так что комикс, конечно, для детей подойдет, но с поправкой на возраст – детишкам, которым вы не сможете объяснить, почему мышки с такой злостью уничтожают змеиные яйца и только-только появившийся на свет выводок, лучше «Гвардию» пока не показывать. Подрастут – оценят. Обязательно оценят: и историю, рассказывая которую, автор не стремится опускаться для сюсюканий, вместо этого стараясь сделать её интересной и для более взрослой аудитории, которую в наше время масштабным фэнтези вроде бы уже не удивишь и которая отлично воспримет финальную фразу о том, что «зима близко»; и шикарный рисунок, где каждый цветной кадр тянет на маленький шедевр, активно работая на создание общей атмосферы, неожиданно суровой, наполненной минорными нотками сложных выборов и смертельных поединков. Настроение у комикса абсолютно осеннее – поиски предателей и борьба с врагами буквально пылает огненным багрянцем опавшей листвы, иногда вспыхивая настоящим пожаром, жар которого способен остудить постоянный промозглый дождь, размывающий кровавое зарево вечерних сцен. За окном на улице это выглядит удручающе и не способствует хорошему настроению, но на глянцевых страницах книги это смотрится очень круто. Как и столь важные для продвижения сюжета страницы древних, рукописных манускриптов с их витиеватыми шрифтами, кельтскими орнаментами и рисунками на полях.

мг5

Хорошо прописано место действия, Мышиные территории: книга снабжена картами местности, описаниями городов и занятий местных жителей, даже примерами их ремесленной деятельности, вполне соответствующими указанной хронологии цикла, приходящейся на «людские» средние века.  Витает здесь какая-то английская атмосфера той эпохи и кажется, что нечто подобное мог написать Вальтер Скотт или же авторы преданий о Робин Гуде; не удивлюсь, если действие происходит где-то в Шервудском Лесу, в самых тайных его уголках, скрытых листвой, камнями и упавшими стволами вековых деревьев.

мг4

Красивый и интересный комикс в России выпустило издательство «Jellyfish Jam». История вышла в твёрдом переплете с суперобложкой и с кучей дополнений, среди которых вы найдете «бытовые» описания и рисунки главных героев, сделанных разными художниками, а также биографию автора.

https://vk.com/jellyfishjam

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s