Мнение: Астерикс гладиатор

ас1

В четвёртом томе (третий, «Астерикс и готы», был сознательно пропущен, может быть потому, что уже издавался в рамках тестовых тиражей, когда эту серию готовило к печати другое издательство) приключений Астерикса и Обеликса мы видим, как римляне умеют наживать себе большие проблемы, в очередной раз побеспокоив жителей несдающейся галльской деревеньки: используя, как бы это сейчас назвали, «административный ресурс», римский префект решает подарить Цезарю незаурядный подарок в виде одного из галлов. Разумеется, это была ошибка. Даже две. Во-первых, легионерам (не)посчастливилось похитить барда Консерваторикса, пение которого окружающие считают, мягко говоря, невыносимым. Но жители деревни также считают барда отличным товарищем и другом, поэтому, во-вторых, на выручку отправляются Астерикс и Обеликс. И знаете, историки говорят, что Рим разрушили варвавы-вестготы в 410 году нашей эры, но в этом комиксе вы увидите, что всё началось гораздо раньше.

ас2

Путешествие героев в столицу империи – это не только повод для Рене Госинни и Альбера Удерзо рассказать забавную историю про непобедимых галлов, перед которыми пасуют сильные мира сего и лучшая армия в мире. Это ещё и повод позубоскалить над современным обществом. Астерикс и Обеликс предстают здесь классическими провинциалами, не шибко расторопными для суетливой городской (в частности) и вообще цивилизованной (в целом) жизни, предпочитающими не стучатся в двери, а выносить их с ноги, но зато очень находчивыми, мыслящими правильными критериями, которые заставляют их удивляются городскому укладу жизни, видя в нём ущербные и совершенно нелогичные с точки зрения «нормального» человека черты. Почему люди должны ютиться в маленьких квартирках, состоя в т.н. Товариществах Свободных Жильцов или же в ТСЖ вместо того, чтобы жить в гармонии с природой? Как на самом деле выглядит современное офисное рабство, когда люди уподобляются гребцам на галерах, получая мнимые «важные» должности и уверенность в полезности труда на благо команды? И наконец, почему одни люди должны умирать на арене ради развлечения других, более богатых и успешных? Последнее особенно возмущает Астерикса и Обеликса, и они, становясь настоящими гладиаторами, быстро поставят всё с ног на голову. И легко справятся со всеми проблемами, выступив двоем (ладно, пение Консерваторикса тоже сродни оружию массового поражения) против целой империи, все силы которой в очередной раз окажутся бесполезными против этих знаменитых героев.

ас3

Комиксы про «Астерикса» смешны и своими комическими ситуациями, и ироничным взглядом на мир, шутки и приколы здесь практически в каждом кадре и мало кто сможет упрекнуть их за то, что за более чем полвека они устарели или потеряли свою актуальность. Конкретно в этом томе в роли постоянных объектов для битья, которых герои даже и не замечают в большинстве случаев, появляется команда пиратов во главе с рыжим капитаном – видимо, авторам показалось, что вылетающие из своих сандалий римские легионеры уже немного примелькались, и нужно ввести в сюжет новых бедолаг. Из культурных отсылок можно заметить реверансы в сторону таких «гладиаторских» хитов, как «Спартак» и «Бен-Гур»: в комиксе есть и гонки на колесницах, и восстание гладиаторов, но куда как более мирное и успешное, хотя и весьма абсурдное. Просматривается тема неизбежного наказания для «плохих» богачей и чиновников, прямые намеки на то, что придут простые народные герои и со всеми разберутся, воздав каждому по заслугам.  В общем, представлено многое из того, что было актуально не только в пятидесятом году до нашей эры, но и в конце семидесятых годов век прошлого, когда издавался этот комикс, и эта привязка ко времени словно даёт переводчику Михаилу Хачатурову карт-бланш на «немножко похулиганить»: в оригинале Консерваторикс наверняка распевал хиты французской эстрады, а в русской версии он горлопанит популярные советские ретро-шлягеры, что, конечно, выглядит отсебятиной, но очень обаятельной и уместной, понятной читателю.

ас4

Весело и классно – такой девиз можно подобрать для этой нестареющей серии. Да, и рисунок здесь всё ещё шикарен, можно было бы поныть про то, что «сейчас так уже не рисуют», но я этого делать не буду и просто в очередной раз порекомендую вам начать читать «Астерикса», если вы этого ещё не сделали, или продолжать это делать дальше, впереди много новых и смешных приключений.

www.machaon.net

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s