Мнение: Чудо-Женщина. Книга вторая: Железо и Война

Book_h250_w172

Чего могут бояться фактически бессмертные боги древнегреческого пантеона, дожившие до наших дней и видевшие на своем веку, казалось бы, вообще всё, что только можно и нельзя? Правильный ответ по версии Брайана Аззарелло – новорожденного ребенка, которого древнее пророчество записывает и в главные претенденты на пустующий престол Олимпа, и в список причин, от которых вот-вот погибнет вся Вселенная, помещая сына Зевса и простой смертной здесь на почетное первое место. И если властные амбиции богов выглядят уже несвоевременными (большинство из них неплохо обосновалось среди людей и предпочитает Греции вполне себе Америку, где коротает время в барах), то их испуг, связанный с возможностью внезапной и неотвратимой гибели всего сущего, понять несложно. Обычно с такими угрозами должны бороться супергерои комиксов, но здесь всё пошло малость не так: как раз на защиту младенца и его матери встает амазонка Диана, Чудо-Женщина, и она собирает вокруг себя целую команду защитников, спорных и неоднозначных типов, которым верить можно через раз, да и свои давние разногласия, накопившиеся за века, они решают гораздо охотнее.

ww2

Второй том «Чудо-женщины» от Аззарелло продолжает захватывающую и запутанную (в хорошем смысле) историю, делая её ещё более непредсказуемой. Начинается «Железо и Война» с того, что стало дико модным среди современных авторов в последнее время: c реверансов и уважительных подтруниваний над стилистикой классических комиксов. Ну, вы знаете, все эти бесконечные пояснения для читателей с зашкаливающим количеством восклицательных знаков (Отважная принцесса ныряет в ледяную воду, оставив страшную гарпию с носом!), наигранный пафос, «уморительные» прозвища авторов («Охренелло» Аззарелло и так далее) и прочие приемы Золотого Века, призванные растрясти юных любителей нарисованных историй на пару монет. Но это очень важная глава, здесь показана история отношений Дианы и Бога Войны, а именно эти отношения проходят красной нитью через весь второй том. И если в этом флэшбеке Арес, как и положено, могуч и брутален, то в «наши» дни он, как мы помним из первого тома, превратился в старика, от которого не ждёшь воинственности, скорее уж, отеческих наставлений, да и выглядит он так, будто на протяжении всех сезонов вместо героя Брайана Крэнстона делал запрещенные вещества в «Breaking Bad».

ww3

Но этот персонаж прописан очень хорошо и по ходу действия себя не раз покажет. Остальные божественные личности ведут себя так, как это обычно изображают в романах типа «Американских богов» Геймана – то есть, в них больше человеческого, чем божественного, но, активно вливаясь в жизнь простых людей и порой тщетно силясь её понять и скопировать, они не могут отделаться от своего великого прошлого и тех перспектив, что оно сулило. Отношения «божеств» и «смертных» отлично показано на примере Золы и Геры, которым предстоит проделать путь от взаимной неприязни (и у богини земли есть на то причины, с которыми она так и не смирилась за долгие века) до нежного воркования над колыбелью. Но есть здесь и абсолютно не вписывающийся в этот «магический реализм» Посейдон, и персонаж, который был тысячелетиями лишен влияния «людишек», и не смог проникнуться их идеалами, оставшись воплощением разрушительной и прямолинейной хтонической силы.

Если кому-то всё же мало оригинальных портретов небожителей, эпических сражений и интриг, которым позавидовали бы в «Игре престолов», то Аззарелло ещё больше расширил привычные границы мира Дианы, впустив в него обитателей других реальностей и вновь привнеся в свой роман солидный элемент нестареющего ретро. Гость с Нового Генезиса, обители Новых Богов (так нам намекают, что старым пора на пенсию), со звёздным именем Орион, посланный на Землю с целью устранения вселенской угрозы, облачен в красный костюм и шлем, который своим дизайном прямо-таки телепортирует читателя лет на шестьдесят назад; пришелец к тому же летает на странной штуковине, представляющей собой нечто среднее между самокатом и ходунками для пожилых. И главное, является воплощением мачизма, называя главную героиню цыпой и деткой и мечтая покорить её сердце. К такому Диана была не готова…и вот это и есть главная фишка комикса. Потому что нам показывают не опытную деву-воительницу, участницу Лиги Справедливости, или коварную героиню «Injustice», а девушку, которая всё ещё учится понимать жизнь и людей, ошибается, набивает шишки, разочаровывается, очаровывается и удивляется. Она может себя вести несколько заносчиво (тем самым выдавая свой гордый, но в формате большого города, заменившего героям комикса Олимп, несколько провинциальный дух), принимать спонтанные решения и верить, что есть некие правила, без соблюдения которых мир рухнет и без помощи всяческих напророченных младенцев. Одним словом, Аззарелло отлично поработал, создав образ несколько наивной, но быстро учащейся и тонко чувствующей амазонки, которую даже художники не спешат рисовать красавицей с модельными параметрами, прекрасно понимая, что ежедневные изнуряющие тренировки обеспечат девушке и широкие плечи, и накачанные руки и ноги, и острый взгляд, в котором явно читается божественная наследственность, но который могут смягчить простые и честные слова и поступки.

ww4

Рисунок Клиффа Чанга (и иногда сменяющих его Тони Эйкинса и Горана Суджуки) как и прежде прост (порой даже заметно, что художники не очень-то перетруждали себя, не заботясь о пропорциях и перспективе), но весьма органичен, хорошо передавая размах и динамику истории, завершающейся совсем в духе классических древнегреческих трагедий: великим сражением, после которого кто-то отправляется к звёздам, а кто-то плывет в свой последний путь на дне лодки Харона. У каждого из персонажей есть свое лицо, если вы понимаете, о чем я. У всех, кроме Афродиты, самую красивую женщину мира рисуют только сзади или сбоку, даже не пытаясь передать неземную красоту, но это выглядит остроумно и самокритично. В целом получилась отличная семейная сага, помноженная на героический и зрелищный эпос, радующих и тех читателей, кто ценит роскошные бои, и тех, кому близки человеческие (и не очень) отношения. Старый, как древние мифы сюжет «герои спасают ребенка чего бы им это не стоило и постепенно учатся быть добрее и человечнее» эффективен и в наши дни, важно найти правильную интонацию и сыграть на нужных душевных нотах, что Брайан профессионально и делает. Классная супергероика дополнена примечаниями, набросками персонажей, оригинальными (в том числе и в духе соцреализма, кстати подошедшего утопичному Новому Генезису) и альтернативными обложками, эскизами страниц и даже целых синглов, показывающих черновую работу художника, и также подробным синопсисом «нулевого» (в данном томе идущего первым), олдскульного выпуска.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s