Мнение: Прекрасная тьма

bd1

Хотите, я расскажу вам сказку? Жила-была одна маленькая девочка…хотя именно в этой сказке она жила не очень долго, примерно столько же времени, сколько вы читали предыдущие слова. А потом она умерла. Упала на землю, раскинув руки и устремив угасающий взгляд в небо. И это событие коренным образом изменило жизнь существ, живущих внутри неё. Нет, нет, не микробов, червяков и прочей патогенной и не очень флоры и фауны (но не думайте, что этого вам в конце концов не покажут во всей гнилостной красе), а…мааааленьких, отчасти смешных, отчасти нелепых человечков. Читатели постарше глядя на них даже могут вспомнить героев журнала «Весёлые картинки», но это так, для примера. И вот эти внутричеловечные человечки попадают в новый мир, где им предстоит выживать. День советской классики для детей продолжит воспоминание о «Приключениях Карика и Вали», но продолжится это очень недолго, потому что очень быстро полянка, где происходит действие, станет островом из «Повелителя мух», а ещё спустя некоторое время её и вовсе захлестнет жуткий макабр и декаданс, успев напоследок слегка пройтись по классическому сюжету про Золушку, завершив его, правда, в формате детских садистских стишков.

bd2

Ладно, я понимаю, что всё вышеизложенное похоже на бред и вопрос «что происходит?» вполне уместен. Но я сейчас говорю про знаменитый графический роман сценариста Фабьена Вельмана и художников Мари Помпюи и Кераскоэт «Прекрасная тьма», вышедший на русском языке в издательстве «Jellyfish Jam» — и всё, о чём говорилось, происходит именно в нём. Итак, человечки начинают новую жизнь. Только они к ней абсолютно не приспособлены, вероятно, потому, что жили до этого в маленькой девочке, у которой в силу возраста не сформировались до конца представления о жизни и смерти, о добре и зле; сопоставьте фразы «детская жестокость», «детская непосредственность» и «наивный, как ребенок», и вы примерно поймете, о чём здесь идёт речь и что нам показывают авторы в милых, по летнему ярких акварельных рисунках в духе европейской анимации и «naive art», по мере развития событий всё больше утопающих в удушливой серости и студёном зимнем мраке. Столкнувшись в реальным миром и с собственным его непониманием, персонажи начинают гибнуть как мухи (и от мух) самыми нелепыми и порой шокирующими (но иногда авторы добавляют им комичности в духе «Happy Tree Friends») способами, глядя на которые, оставшиеся в живых в силу своего детского восприятия совсем не понимают, что случилось нечто ужасное и безвозвратное. Для них это просто факт, элемент игры, и иногда способ решить проблему, чтобы тут же переключиться на новое и увлекательное приключение, с легкостью забирающее жизнь.

bd4

В романе обозначена главная героиня, милая девчушка с соломенными волосами и в платье в голубой горошек, добрая принцесса, ещё вчера жившая в романтических грёзах. Её зовут Аврора. И это имя написано на тетрадке из портфеля умершей девочки. Мозг тут же генерирует версию, что Аврора – это душа умершей, поэтому её долгое время все остальные признают за главную и ждут от неё решений и помощи. Кто в таком случае все остальные? Мысли, мечты, надежды и рожденные в шелесте перелистываемых страниц сказочных историй, которые девочке читали перед сном фантазии, так и не успевшие вырасти во что-то большее и серьезное? По сюжету именно Авроре выпадает шанс повзрослеть, пережить невзгоды и лишения, понять, что мир вокруг опасен, а люди могут обманывать и предавать…повзрослеть, и обрести приют в странном, заброшенном месте, у единственного «большого» и «живого» обитателя этой истории, в доме которого разбросанные на полу сломанные куклы наводят на ничем не подтвержденные, но имеющие место быть подозрения. Если это так, по последние фразы комикса – это гипертрофированная версия «стокгольмского синдрома» или чего-то очень похожего. В таком случае рыжеволосая и явно старшая Джейн – это размытое воспоминание о матери, к которой можно прийти за помощью и советом.

bd5

Но это версия, которая близка мне, а всего их здесь можно нагородить великое множество: и что смерть это только переход в новое состояние, и что после смерти есть только тлен и тьма, но сама по себе она продолжает цикл жизни в извечном круговороте, и что каждый человек это целая Вселенная, и так до бесконечности. Эта история нагоняет жути, местами отталкивает шокирующими визуальными образами, снимая последнее табу на демонстрацию мёртвых детей в комиксах, но при этом она разворачивается на территории яркой сказки (для воплощения которой очень подходит успокаивающая прозрачность акварельных цветов поверх простых и быстрых карандашных штрихов и контуров), традиции которой, если покопаться в классических примерах, вывалят на читателя гораздо больше жести, чем это сделали создатели «Прекрасной тьмы». Что это за «тьма» и чем она «прекрасна» — решать читателям старше 18 лет, взявшим в руки эту отлично изданную книгу в увеличенном формате европейских BD, с отличной плотной бумагой и твёрдым переплетом. Глядя на неё, многие продавцы в книжных магазинах наверняка заходят поставить том в отдел «детской литературы». Не надо, детство не должно кончаться так быстро и неожиданно, оставьте книгу на месте, где её найдут люди постарше, ценящие оригинальность идеи, красоту воплощения и неоднозначный эмоциональный осадок, не выветривающийся ещё очень долгое время после прочтения.

https://vk.com/jellyfishjam

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s