Гонзо-мнение: Страх и Ненависть в Лас-Вегасе

с1

У нас было 2 пакета «запрещенных веществ», 75 таблеток «запрещенных веществ», 5 упаковок «запрещенных веществ», пол-солонки «запрещенных веществ» и целое множество транквилизаторов всех сортов и расцветок. Данная фраза пошла в народ, стала мемом, с некоторыми вариациями позволяющим объяснить легко и просто всю ту дичь, которую разные люди творят в своей жизни. Как и многие другие занятные фразы, эта впервые появилась в романе американского журналиста Хантера С. Томпсона «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», превратившемся в один из столпов контркультуры и зарождающейся гонзо-журналистики – журналистики, ставящей на первое место субъективный взгляд того, кто за нее берётся, участвуя в происходящих событиях и вынося свой, порой спорный и неоднозначный вердикт.

с2

«Страх и ненависть» — книга, где сюжет совсем не важен, хотя и мелькает на заднем плане: по заданию редакции журналист Рауль Дюк (альтер эго Томпсона) едет в Лас-Вегас писать статью о гонках в компании своего адвоката, но в итоге им предстоит совсем другая гонка. Однако банальным «роуд-стори» эту историю назвать тяжело: наследники хиппи и психоделической революции, провозглашенной Тимоти Лири, свидетели всесторонних потрясений в массовом сознании, вызванных неприятием войны во Вьетнаме и просто по жизни обдолбанные ублюдки, герои романа отправляются в бесконечный нарко-трип, забивая пространство внутреннего космоса от бездн подсознания до вершин разума всеми возможными веществами, ныряя с вершин медикаментозного кайфа в пропасть паранойи и ужаса, заставляющего творить их всякие дурацкие, разрушительные и почти всегда плохо сказывающиеся на окружающих поступки.

с3

На самом деле и Дюк, и его адвокат уверяют нас и где-то даже сами верят, что едут в Вегас за Великой Американской Мечтой, которую только и можно найти в городе, который никогда не спит и залит огнями казино. Верят они и в то, что Мечту уже банально просрали и политики, и те, кто призывал к переменам в обществе, но в контексте романа эти обличительные реплики особой роли не играют: думаю, каждый из нас видел возле своих домов алкашей, утверждающих, что коммунисты и Ельцин развалили страну, а потом с отмазкой «не мы такие, жизнь такая» пускающих по кругу бутылку, уходя в великое русское безвременье. Дело не в этом – дело в том, что нарко-приколы Томпсона и его честность в описании собственных безумств (а для этого, согласитесь, требуется и смелость, и характер) пришлись по вкусу читателям и критикам, случилось даже так, что кислотные трипы героев в какой-то момент запросились на большой экран, получив гротескный видеоряд от Терри Гиллиама, который словно только и ждал повода напустить доисторических ящеров в реалии наших дней. А если кино стало культовым – жди, когда издательство IDW запилит комикс-адаптацию. Так и вышло, работа была доверена Трою Литтлу и никто – не издатели, не читатели, — не прогадали.

с4

Трой берет очень многое от книги: здесь авторская речь подана в виде машинописных черновиков, взятых прямо со страниц романа. Но и разбрасываться визуальными находками Гиллиама Литтл не может, так что в итоге получается удачный симбиоз, поданный в виде отлично нарисованной графической истории, в которую – и это видно – вложено очень много и на каждой странице. Стиль художника лично мне напомнил знаменитый «Жуй»; как и там, здесь присутствует слегка преувеличенная «мультяшность», хорошо передающая состояние героев, постоянно находящихся за гранью отходняков и мощных приходов, когда можно только орать, нести бред и культивировать паранойю, ставшую главных испытанием героев на пути к Американской мечте. Но даже не рисунок здесь играет первую роль. Основной прикол комикса – это сложнейший леттеринг, работа из той категории, когда человек, выполняющий её, зарабатывает седые волосы и недосыпание, а в итоге получает премию Айснера. Глядя на текст, вы чувствуете нерв истории, её истеричную атмосферу, ощущаете бурлящую энергетику, слышите, как ревут турбины рассказа, накачанные наркотиками и бросающие в вас тонны образов – иногда уморительных, чаще всего деструктивных. Кому-то этот роман кажется смешным, но что-то подобное можно сказать только о второй части, где персонажи участвуют в важном мероприятии в зале, битком набитом полицейскими и прокурорами и где их реально смешно «плющит» и «колбасит». В основном же это отчасти даже печальный рассказ о разрушении, его персонажи карабкаются сквозь глюки, недосыпание и похмелье к призрачной цели, существующей только в их голове. Но рисунок Троя да, делает эти потуги более остроумными, хотя нет ничего забавного в том, чтобы разрушить психику случайного человека атомной дозой ЛСД, как это делали, в том числе, и последователи Кена Кизи, рассекая по Америке на автобусе. Впрочем, «Электропрохладительный кислотный тест» — это другая знаковая история поколения, до него IDW ещё не добрались.

с5

Русское издание от «Комильфо» выглядит очень достойным – комикс издан в  твёрдой обложке и в стандартном книжном формате, а русский леттеринг ничем не уступает оригиналу. Помнится, в свое время, издавая «Мэгг, Могг и Сову» Хансельманна, «Комильфо» поясняли для органов надзора, что персонажи курят исключительно табак, но в случае с комиксом по Томпсону этого делать не стали. Видимо, с кем-то договорились и их не трогают. В «Страхе и ненависти» много мата, но и без него по понятным причинам значок «18+» стоит на обложке не для проформы. Хороший комикс, если читать глючные тексты гонзо-классика или же смотреть фильм вам влом, можете начать с него, только не надо пытаться уподобляться действующим лицам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s