Мнение: Бэтмен. Книга седьмая: Сверхтяжесть

Book_h250_w172

Есть много комиксов, в которых Бэтмен становится чуть ли не изгоем: против него ополчаются не только власти, но и обычные граждане, его считают едва ли не преступником, часто его действия подвергаются очень жесткой критике, а иногда о его подвигах вообще стараются забыть, относя само существование Тёмного Рыцаря в разряд городских легенд. Но Скотт Снайдер к авторам подобных историй не относится и твёрдо уверен, что такой герой, как Бэтмен, всегда нужен огромному мегаполису, переживающему год за годом сплошные напасти и разрушения. И пусть жизнь защитника справедливости вроде бы оборвалась совсем недавно, когда он вместе со своим извечным врагом Джокером, уподобившись героям античных трагедий, низвергся с огромной высоты в заброшенных шахтах Готэма – для властей города эта ничего не значит, для наведения порядка на улицах они готовы создать нового Бэтмена, вложившись в его техническое оснащение и мощный PR по полной программе.

б2

Роль защитника в маске предложена бывшему комиссару Джиму Гордону и тот, после некоторых раздумий соглашается: накачивает мускулатуру, сбривает усы и волосы, невольно повторяя стрижку морпеха, которой щеголял сам Брюс Уэйн на заре своей карьеры (см. «Нулевой год») и пытается скрыть неуверенность за циничным полицейским юмором. Правда, избавиться от привычки курить никак не может, и Бэтмен с сигаретой в зубах – это пожалуй, самое странное, что вы можете увидеть в «Сверхтяжести», не считая настоящего Бэтмена (не особенно и спойлер, вы же не верили, что он реально мёртв?) с бородой, пророчески делающей похожим его на Бена Аффлека, помогающего жителям восстановить город после катастрофических разрушений. Хотя дизайн боевого костюма, способного становится автономным бэт-роботом, тоже весьма экстравагантен, больше напоминая мобильную броню из аниме типа «Гандам», такая вот отсылочка.

б3

Итак, Гордон становится Бэтменом и тут же заполучает себе нового врага, загадочного мистера Флора, который «дарует» людям сверхспособности с помощью своих «волшебных» семян – а как вы используете эти способности, зависит только от вас. К сожалению для администрации города, семена в основном распространяются среди преступников, а чтобы разгадать загадку инфернального Флора, по-началу кажущегося дальним родственником Ядовитого Плюща, нужна не только прокачанная броня и крутые девайсы, но и детективные навыки «старого» Бэтмена, способного связать нитками логики страницы из далекого прошлого Готэма, газетные сводки, описывающие недавние происшествия, обрывки слухов. Но вот беда, «старый» Бэтмен занят совсем другим: в очередной раз Снайдер и Капулло обращаются в теме «что было бы, если главный герой оставил свое суперменство и стал простым человеком, проживая обычную жизнь?». Мы видим, как Брюс Уэйн, даже без поддержки своих капиталов, нашел способ помогать людям, и, кажется, обрёл свое счастье, обзаведясь работой и любимой женщиной. Смотреть на это и приятно, и очень грустно, ведь что-то подсказывает, что всё это – не навсегда, не бывает так, чтобы все осталось в столь радужном свете. Ещё одна тема, на которую авторы не забывают вдоволь пошутить – «все намёки указывали на то, что Брюс Уэйн и есть Бэтмен, но никто этого в упор не замечал». В «Сверхтяжести» «упор» таков, что «упорнее» не бывает: упомянутая прическа, может быть, не столь очевидный факт, но посмотрите, какие коробки расставляет на полках Уэйн при первой встрече с Гордоном, или как он мастерит из символов своих былых побед из бэт-пещеры детскую площадку, и вы сами поймете, что кое-кого авторы в насмешку величают чуть ли не идиотами, не способными сложить два и два.

б4

По сюжету, по идеям комикса заметно, что Снайдер не остался равнодушным к тем глобальным разрушениям, которые обрушились на его страну «благодаря» природным стихиям за последние годы. Облекая эти трагедии в форму «Нулевого года» или катастрофического «Эндшпиля», Скотт много говорит о том, как тяжело пришлось простым людям, как сложно всё восстановить и как важна взаимопомощь. Ну, и под назидательный шумок продолжает раскурочивать Готэм дальше, устраивая показательные уличные бои в формате оглушительного и зрелищного боевика с огромным бюджетом, где находится место даже для разборок в бассейне в живой акулой. Подхватывая это начинание, Грэг Капулло словно бы ещё больше оттачивает свой художественный стиль, выдавая сильнейшую графику, когда от грохота выстрелов буквально звенит в ушах, а визит мистера Флора на пресс-конференцию заставляет покрываться липким потом от жуткой, пронизанной смертью атмосферой. На рисунок Капулло крайне удачно ложатся цвета и оттенки, с которыми работает мексиканский колорист FCO Плаценциа – они яркие, сочные, порой немного психоделические,  добавляют комиксу какого-то гиперреализма и глубины. Правда, иногда колеровщика немного заносит и он путает (ну так, совсем чуть-чуть) цвета: в сцене в ванной, объединившей такие несовместимые вещи, как «Брюс Уэйн» и «фансервис», у рыжеволосой красотки в одном кадре нижнее белье зеленого цвета, а на следующей странице уже розовое.

Впрочем, «Сверхтяжесть» — не тот комикс, где нужно обращать внимание на трусы; это ураганная и драматическая история, рассказывающая о том, что Герой – это прежде всего символ, яркий свет, даже если он привычно скрывается в темноте ночи, и этот свет не должен гаснуть никогда. И что бюджеты, фонды и дизайны – это только внешний вид, а важнее всего то, что находится в сердце тех, кто готов принять эстафету и ринутся в бой пусть даже в пустыми руками, взваливая всю эту сверхтяжесть на свои плечи. Ну, и ещё это захватывающий сюжет (который можно, однако, и слегка поругать за то, что основной массив важнейшей информации выдается здесь в виде долгого флэшбека), где есть тайны, эпичный и даже пугающий главный злодей, неразрешимые проблемы и яркий финальный твист, которого привычно было ожидать от Снайдера. Финал комикса остается открытым и очень хочется увидеть продолжение и развязку. Для полноты картины примечания, альтернативные обложки и эскизы страниц прилагаются.

www.azbooka.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s