Мнение: Чёрный молот. Том первый: Тайна происхождения

чм1

Где-то в Луизиане стоит обычная ферма, но на ней живут странные люди, в которых очень сложно увидеть типичных фермеров. Когда-то они были настоящими супергероями мегаполиса Спираль-сити и не единожды спасали не только город и его жителей от страшных злодеев и угроз, но и весь мир. Но однажды, во время битвы с самым главным «боссом», Анти-Богом, случилось нечто и шестерка супергероев оказалась буквально запертой на загадочной ферме: они ещё могут колесить по окрестностям и, скрывая свои истинные лица, участвовать в жизни ближайшего провинциального городишки, но покинуть это место не способны при всем желании. Скрывать им есть чего, ведь, берясь за создание этих персонажей, автор «Чёрного молота» Джефф Лемир находил вполне реальных прототипов в истории комиксов, всячески подчеркивая то, что прошлое его персонажей пришлось на богатые и зрелищные годы Золотого Века, герои которого преломляются здесь словно в кривом зеркале, давая читателям «со стажем» повод поиграть в занятную игру «кто есть кто на самом деле».

чм2

Каждая глава «Молота» рассказывает о рутинных фермерских событиях, жизни городка, отношениях в узком кругу невольных пленников и о головокружительных геройствах прошлого от лица одного из персонажей. Что остается тем, кто когда-то открывал просторы Вселенной и исследовал параллельные реальности, а теперь десятилетие чахнет на ферме? Правильный ответ – им остается только страдать и рефлексировать. За главу семейства (ибо перед настоящими фермерами лучше всего предстать в образе странноватой, но всё же семьи) выдает себя Абрахам Слэм, которого когда-то из-за хилого телосложения не взяли в армию и лишили возможности лупить фашистов на фронтах Второй мировой, но сила воли и капелька фантастики возобладали, как и положено. Внучкой «Капитана Америки» прикидывается Золотая Гейл, взрослая женщина, оказавшаяся запертой в теле юной девушки: это не отсылка к «Интервью с вампиром», просто когда-то героиня могла произнести имя одного волшебника и становится вечно молодой супергероиней, но потом, при неназванных пока обстоятельствах, что-то сломалось и жизнь Гейл превратилась в вечный подростковый ад, вырваться из которого она безрезультатно пытается в свои пятьдесят пять с помощью алкоголя, сигарет и поведения, свойственного пубертатному возрасту.

чм3

Варварианин прилетел с Марса, издалека его можно принять на растерявшего свои сучки Грута, хотя он неплохо маскируется и под обычного человека, а вот разобраться со своими чувствами и ощущениями у него получается плохо. Полковник Веирд – записной полоумный фрик, растерявший свой разум в невообразимой Пара-Зоне, где он, словно доктор Манхэттен, переживает одновременно события прошлого, настоящего и грядущего, и может, будто бы доктор Стрэндж, путешествовать снаружи и внутри всех измерений, но вот попытки взять с собой кого-то из близких в эти странствия оказываются обреченными на кровавый, но зрелищный провал. Ему прислуживает робот по имени Приём/Отбой, незаменимая штука для богатеньких и умных героев пятидесятых годов прошлого века. И ещё в доме на отшибе, историю которого нам тоже здесь расскажут в духе хоррор-страшилок, живет мадам Стрекоза, настоящая колдунья. Уменьшаться и превращаться в насекомое она не может, тут дело в другом. Её пространство – это комиксы про Болотную тварь (одно из подобных существ даже было её любимым мужчиной), действие которых происходит в ядовитых испарениях, в сполохах болотных огней и в атмосфере невосполнимых личных трагедий. Был и ещё один, самый супер-пресупер герой, но от него осталась только память и тот самый предмет, вынесенный в заголовок комикса. Ну а Анти-Бог это почти точная копия Галактуса. А теперь представьте, что эти существа, смирившиеся со своим вынужденным заключением, пытаются худо-бедно влиться в обычную жизнь: ходить в осточертевшую школу, находить друзей и устраивать личные отношения. Представили?

чм5

Сначала «Чёрный молот» похож на взрослую версию «Суперсемейки»: герои не у дел грустно вздыхают о прошлом и пытаются вписаться в реалии «обычного» мира. Потом появляется что-то от «Lost»: замкнутое пространство действия и куча флэшбеков, повествование от лица разных персонажей, валящиеся снежным комом тайны и неожиданные сюжетные финты. Странноватые персонажи вроде Веирда и его робота могут напомнить про «Академию Амбрелла», там, в принципе, обыгрывалась та же тема, но на более фрикованный лад. Ну и куда без «Хранителей» Мура. Короче, я к тому, что Лемнир отнюдь не открывает супергеройскую Америку и не ломает шаблоны жанра «ностальгической героики» — он просто рассказывает реально интересную историю, в которой сталкивается мифология нового времени и извечные человеческие проблемы. Одиночество и депрессия Героев…это же так увлекательно, верно?

чм7

Формат «Молота» — это модный формат сериала, и перед нами явно только первый сезон, задающий интригу. Есть здесь всё плюсы и минусы (но это чисто объективное мнение) «сериализма»: четко выверенное повествование, когда ты, не глядя на часы, буквально проглатываешь страницу за страницей; неоднозначные персонажи, в личной Вселенной которых происходит чёрте что; игра в узнавайку, когда автор включает у читателя режим ностальгирования, подкидывая кучу намеков на лучшие образцы супергеройских комиксов прошлых лет. Не совсем шарите в теме? Переводчики Алексей Волков и Кирилл Кутузов из сообщества «Old Comix» любезно приготовили комментарии, рассказывающие о прототипах действующих лиц. Возможные минусы: ну какой успешный сериал в наше время может лишить себя удовольствия показать гей-страдания? Вот и «Молот» не может. Впрочем, здесь это очень сильное и я бы сказал трепетное развитие темы вселенского одиночества, в борьбе с которым Сила не помогает, скорее, наоборот.

чм8

Рисунок Дина Ормсона также хорош и актуален для данной истории и её непростого настроения: атмосферные пасторали, буквально наполненные тишиной далекой провинции, вскрываются, как консервным ножом, психоделическими видами далеких миров, погружаются в депрессию болот, сотрясаются магией и точечными бомбардировками воспоминаний. Иногда изображение чем-то похоже на «Лигу выдающихся джентльменов» (когда дело касается лиц персонажей), есть изрядное количество кадров, вызывающих настоящий «Ууууххх!-Эффект». Где это нужно, художник выдает стильное и модное ретро. В конце первого тома также, помимо комментариев, ловите большое послесловие Джеффа Лемира, первичное описание героев для сценарной заявки в издательство, кучу эскизов и альтернативные обложки. Российские издатели также озаботились печатью карточек с действующими лицами и описаниями их способностей, по одной на экземпляр книги (у меня Мадам Стрекоза, если кому надо). Пока что чертовски увлекательно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s